// // «Наша Версия» заглянула в карман к чиновникам и депутатам

«Наша Версия» заглянула в карман к чиновникам и депутатам

668

На жизнь хватает

«Наша Версия» заглянула в карман к чиновникам и депутатам
В разделе

Ежегодно в апреле для отечественной правящей элиты наступает «момент истины». Чиновники и депутаты подают декларации о доходах, публично сообщая об имеющихся у них сбережениях, квартирах и автомобилях. Гайки закручиваются всё туже: о доходах теперь обязаны рассказывать не только сами государевы мужи, но и их жёны и дети, а за попытки скрыть имущество от общественного контроля обещают жестоко карать. «Наша Версия» изучила декларации, поданные высшими сотрудниками аппарата президента, правительства РФ, сенаторами и депутатами Государственной думы, в итоге составив топ-5 самых состоятельных деятелей исполнительной и законодательной власти.

КРЕМЛЬ

«Чем дальше от начальства, тем ближе к кухне» – такой принцип действует в Кремле, судя по представленным декларациям. И чем выше возносится сотрудник на властный олимп, тем больше он понимает, что государственному мужу приличествует не роскошь, а скромность.

В самом деле, ну как можно сравнивать помощника секретаря Совбеза с главой администрации президента? Однако по сравнению с ним доходы Сергея Иванова меньше более чем втрое. Не шокируют заработками и его заместители: у Вячеслава Володина – 14 млн за год, у Алексея Громова – 8,9, у Магомедсалама Магомедова – 8,3.

Да что говорить, если даже сам Владислав Сурков, ныне обретающийся на должности помощника президента, на поверку оказался одним из самых бедных в Кремле. Его доход в минувшем году составил всего лишь 5 млн рублей. При этом в собственности у него нет ни недвижимости, ни автомобиля. Два жилых дома, шесть земельных участков, дом для охраны и «Мерседес» – всё это принадлежит супруге Суркова, которая смогла заработать за год в два раза больше него.

Внезапный карьерный взлёт помог и бывшему уралвагонзаводовцу Игорю Холманских, посаженному рулить Уральским федеральным округом. Помимо дохода в 7,5 млн рублей у него на всю семью шесть квартир скромной площадью и «Тойота».

Впрочем, всё это неудивительно, ведь пример аскетичности своим подчинённым показывает сам президент. По итогам 2013 года Владимир Путин заработал всего лишь 3,672 млн рублей – меньше всех в Кремле.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ

Доходы членов правительства, судя по их декларациям, складываются крайне неоднозначно. К примеру, возглавивший в этот раз список самых богатых обитателей Белого дома Денис Мантуров год назад заработал в четыре раза меньше. Резкий рост доходов, как сообщили его подчинённые, объясняется тем, что министр согласно недавно принятому закону продал принадлежавшие ему активы иностранных компаний.

Прочие министры всегда предпочитали тратить деньги на родине. Причём делали это успешно. Так, вице-премьер Александр Хлопонин вместе с супругой оказался владельцем 24 земельных участков. Вкладываться в землю предпочитает и чета Колокольцевых – семье министра внутренних дел принадлежит территория, на которой разом поместятся Республика Сан-Марино и ещё четыре Монако.

Сплачивает членов правительства общая любовь к недвижимости. По единственному углу имеют лишь Дмитрий Медведев, Сергей Шойгу и глава Минздрава Вероника Скворцова. У остальных же не возникает вопроса, где приклонить голову. Так, к услугам Михаила Абызова восемь квартир и домов, в том числе в Великобритании и Италии. Хотя в пересчёте на квадратные метры абсолютным рекордсменом является первый вице-премьер Игорь Шувалов. Общая площадь принадлежащих ему и его семье, а также взятых в аренду объектов недвижимости в России, Австрии и Великобритании составляет 6420 квадратных метров. Это соответствует площади примерно 150 стандартных двухкомнатных хрущёвок.

Под стать у министров и любовь к престижным авто. В семейном гараже у Дениса Мантурова имеются «Бентли», «Порше» и «Ленд-Ровер», у Юрия Трутнева помимо прочего – «БМВ Х6», «Порше Кайен» и «Мерседес», а Михаил Абызов к двум «Мерседесам», двум дорогим мотоциклам и снегоходу добавил ещё и вертолёт «Робинсон».

По теме

СЕНАТОРЫ

Совет Федерации настойчиво старается отринуть имидж «клуба миллионеров», прилепившийся к нему за последние годы. После того как парламентариям запретили владеть активами за рубежом, верхнюю палату покинули сразу трое её членов, регулярно возглавлявших рейтинги самых богатых сенаторов. Однако это не помогло – в нынешнем году представитель Чукотки Ефим Малкин даже побил прежние рекорды, задекларировав почти миллиард рублей. Скинувшись одним лишь своим годовым доходом, он и четверо других наиболее состоятельных членов СФ легко могли бы погасить внешний долг Гвинеи-Биссау.

Впрочем, не все сенаторы могут похвастаться такими капиталами. Например, спикер верхней палаты Валентина Матвиенко заработала всего лишь около

3,5 млн рублей. А её заместитель Владимир Джабаров, включённый в санкционный список ЕС, – чуть более 3 миллионов. Правда, сумму почти в 12 раз большую домой принесла его жена.

Вкладывая заработанные деньги в недвижимость, сенаторы всё же чаще министров смотрят в сторону Запада. Так, у семьи Павла Масловского (Амурская область) есть поместье в Италии и квартира в Швейцарии. Супруга сенатора из Омска Андрея Голушко владеет двухэтажным домом во Франции, а жена представителя Ингушетии Ахмета Паланкоева –

омом и участком в Испании. Всего о наличии зарубежной недвижимости сообщили 18 сенаторов.

Не меньше у них любовь и к хорошим автомобилям. Самым заядлым автолюбителем можно назвать члена СФ от Курской области Виталия Богданова. В его гараже сразу три роскошных «Бентли», «членовоз» «ЗИЛ-41041», мотоцикл «Харлей-Дэвидсон» и ещё ряд авто. Вадим Мошкович из Белгорода и уже упоминавшийся Ахмет Паланкоев, как когда-то Джеймс Бонд, водят «Астон Мартин». Леонид Лебедев (Чувашская Республика) рассекает на «Феррари Ф141». «Феррари Ф430», два «Бентли» и «Порше Кайен» по очереди возят Валерия Пономарёва.

ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ

Декларации депутатов Государственной думы уже давно стали притчей во языцех. Потому как понять, насколько точно отражают они достаток народных избранников, почти невозможно.

К примеру, задекларированные Геннадием Зюгановым 3,1 млн рублей не наводят на мысль, что многолетний лидер Компартии вынужден жить на уровне директора универмага.

25 думцев всё ещё почему-то предпочитают отдыхать не на родине, а за рубежом, имея там недвижимость (в большинстве случаев она записана на жён и детей). Так, у супруги Владислава Резника есть 224-метровая квартира в США. А Михаил Слипенчук помимо 387 земельных участков в России имеет также землю и два дома в 600 и 500 «квадратов» в Конго, что позволяет ему выезжать на сафари.

А вот жена депутата Иринчея Матханова имеет в собственности юрту площадью 1064 квадратных метра. У единоросса Александра Ильтякова есть в собственности церковь, либерал-демократ Владимир Таскаев запасся 500-метровым участком железной дороги.

Из автомобильных брендов парламентарии предпочитают «Мерседес» – на 450 депутатов приходится 133 авто этой марки. Переплюнул коллег Владислав Резник, приобретший вдобавок к трём «Мерседесам», «Хаммеру» и ещё 10 автомобилям роскошный «Майбах». Также по «Майбаху» есть у белгородского коммуниста Сергея Муравленко и туляка-единоросса Дмитрия Савельева.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2014 16:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх