Версия // Колумнисты // Отвыкайте от заграницы

Отвыкайте от заграницы

3003
Алексей Кортнев, музыкант
В разделе

Прага больше не будет выдавать визы россиянам, так как ранее власти РФ объявили Чехию недружественной страной. До того о прекращении выдачи виз заявили в посольстве США. Железный занавес опускается?

Мы уже видим, что возможности передвижения изменились – железного занавеса вроде бы ещё нет, но он есть. Понятно, что причиной тому в основном стал ковид, но всё-таки свою роль сыграл и тот факт, что международные отношения у нас со многими сильно подпорчены. И главное, что они портятся всё дальше и дальше. Впрочем, надо сказать, что и другие государства, в прошлом вполне нам дружественные, теперь тоже окукливаются и не хотят дружить. Подумать только, раньше в Чехию многие просто летали на выходные погулять, а теперь это «недружественная страна». Причём самое любопытное, что здесь и у чешских властей, и у наших желания совпадают: они не хотят видеть у себя нас, а наши власти не хотят, чтобы мы ездили туда.

Поэтому есть вполне определённое ощущение, что скоро выезжать за границу из России смогут только те люди, у кого есть дипломатический паспорт или гражданство другой страны. То есть элита. А остальные граждане России будут сидеть дома, как было в СССР, где увидеть Мальдивы можно было, только став моряком, и то только с борта корабля. Возврат страны к прежним ценностям, которые помнят и которыми дорожат наши руководители, становится всё заметнее. Вслух ни о каком закрытии границ, конечно же, не говорится. Наоборот, заявляется, мол, езжайте вы, пожалуйста, куда хотите, никто не держит. Ну да, не держит. Взять ту же Турцию, которую то открывают, то закрывают – исходя из того, друг нам Эрдоган или нет. У скольких граждан пропали путёвки, сколько турагентств разорилось?

Кстати, что интересно: на фоне нынешних ограничений сейчас турагентства активно начали рекламировать туры в Калмыкию и Башкирию. И кто бы спорил – там есть прекрасные места, и внутренний туризм должен расцветать пышным цветом. Чуткий турбизнес прекрасно понимает, что когда возможности сунуть нос куда-то за рубеж для россиянина окончательно отпадут, вот тогда внутренний туризм окажется той самой мягкой соломкой, которую надо стелить заранее.

Выглядит это достаточно грустно. Но посмотрим, как будут развиваться события, когда болезнь всё-таки начнёт отступать. А это неизбежно – через год, через два, через три. Правда, я очень сильно подозреваю, что многие нормы и ограничения, которые сейчас введены, могут остаться. Проблемы экономического и политического характера, которые могут закрыть вообще всякую возможность выезжать за пределы страны, найдутся без труда. Раз уж вы, дорогие россияне, уже привыкли отдыхать на родных курортах, вот и сидите дома.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.07.2021 16:00
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх