Версия // Колумнисты // Политика против здоровья

Политика против здоровья

3457
Николай Зятьков, президент издательского дома «Версия»
В разделе

Как цепенела страна весной прошлого года, узнавая по утрам количество умерших от ковида за сутки. Сегодня уровень ежедневной смертности превышает даже самые высокие показатели первой волны, но это уже мало кого беспокоит – привыкли. Тем временем вирус выкашивает уже под 700 человек в сутки, в больницах не хватает кислорода для ИВЛ. Как быть в такой ситуации?

Сегодня уже нет сомнений, что единственным способом удержать масштабы пандемии остаётся только массовая вакцинация. Увы, у нас она была провалена. Как хорошо стартовали – первая в мире вакцина, потом ещё одна, поставки за рубеж… Сегодня в США ежедневно прививают до 2 млн человек в день. У нас – едва 300 тысяч. Масштабы несопоставимы, и ясно, что при таких показателях обещанный к осени коллективный иммунитет не будет сформирован. На фоне этого понятно, почему в Минздраве предложили приравнять к привитым уже переболевших – надо же хоть как-то натягивать статистику.

Что делать в этой ситуации? Опыт есть: в 1960 году, когда в Москву проникла чёрная оспа, за месяц вакцинировали 10 млн (!) человек, не дав смертельной заразе поразить столицу. Об этом, кстати, и президент упомянул во время «прямой линии»: мол, в СССР не церемонились, построили в ряд и всех привили одного за другим. Впрочем, власть, может быть, и хотела бы поступить так же. Но впереди трудные выборы в Думу. При этом – вот уж ирония судьбы! – зачастую оказывается, что противниками вакцинации выступают как раз те же самые люди, которые раньше во всём поддерживали действия власти. Закручивать гайки и терять их поддержку не хочется. Другой вопрос, сколько избирателей в таком случае доживёт до следующих выборов…

Люди опасаются вакцинироваться, и это понятно, учитывая, сколько уже всего они слышали по телевизору. То знаменитый режиссёр расскажет про дьявольский заговор и чипирование, то сенатор на голубом глазу сравнит прививки с фашизмом. То разработчики «Спутника» клянутся, что он защищает от любых штаммов вируса, то заявляют, что нет – не от всех. Естественно, что рождается недоверие. Но если стоит задача развеять сомнения, может быть, поступить, как маленькая Сербия? Пусть будут все вакцины на выбор – от «Спутника» до «Пфайзера». Не доверяешь одной – получи другую. Импортную, так и быть, за деньги. Только привейся и не заражай других. И нет здесь никакого ущерба для репутации страны, которая лечится иностранными лекарствами и ездит на иностранных автомобилях. Вот только как везти в страну чужие вакцины, если по тому же телевизору с самых высоких трибун их уже 100 раз назвали плохими и вообще смертельно опасными.

Нам часто нынче говорят про Великую Отечественную. Битва с вирусом – это тоже война. В своё время, чтобы победить фашистов, у нас забыли все прошлые разногласия и протянули руку американцам и англичанам, понимая, что жизни своих граждан важнее политических разногласий. Не стоит ли так же поступить и сейчас?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.07.2021 07:30
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх