Версия // Общество // Американцы посчитали, что иранские военные корабли везут оружие в Венесуэлу

Американцы посчитали, что иранские военные корабли везут оружие в Венесуэлу

3046

Грядет ли новый Карибский кризис


Фото: wikipedia/Morteza fakhri Nezhad
В разделе

Сегодня уровень нестабильности на планете очень высок. В различных частях Земли происходят события, которые, вольно или невольно, могут спровоцировать вооруженные конфликты. Показательно, что военные эксперты практически всех стран сходятся во мнении, что вероятность военного конфликта из-за случайного стечения обстоятельств сегодня выше, чем из-за спланированной военной операции.

23 июня 2021 года британский эсминец HMS «Defender» D-36 нарушил российские территориальные воды в Крыму у мыса Фиолент. Предупредительные выстрелы Береговой охраны не произвели на англичан впечатления. Остановили эсминец четыре 250-килограммовые осколочно-фугасные авиабомбы, сброшенные с Су-24М.

А в другом полушарии зреет ещё одно противостояние. Правда, известно о нем значительно меньше. Отряд иранского ВМФ идет по направлению к Венесуэле. В трюмах военного транспорта неизвестное оружие. ВМФ США грозятся его перехватить, но это уже не случайный конфликт, а полноценная война, которая подожжет весь Персидский залив. В этой статье мы расскажем о таинственном отряде иранского флота, идущего по направлению к Центральной Америке.

Венесуэла – Иран

Формально дипломатические отношения между двумя странами были установлены 71 год назад. До прихода к власти Уго Чавеса это были обычные рутинные дипотношения. Но потом обеим странам не повезло оказаться в числе врагов США, и их более тесное сближение стало неизбежным. Мы уже рассказывали о некоторых аспектах сотрудничества Венесуэлы и Ирана. Об этом смотри статьи «Будет ли новая танкерная война?» и «Подготовка к новой танкерной войне». Сотрудничество двух стран – непримиримых оппонентов США – должно было перерасти в нечто большее, чем торговля нефтепродуктами.

«Макран»

Во многом развитие вооруженных сил Ирана определяется теми ограничениями, которые возвели вокруг страны США. Это касается и ВМФ. Но, тем не менее, вооруженные силы страны – и флот в том числе – развиваются. Вводятся в строй новые корабли. Одним из самых необычных пополнений иранского флота стал «Макран» IRINS «Makran» 441 (корабль назван в честь местности на востоке Ирана) – плавучая база для обеспечения деятельности флота в дальней океанской зоне. В понимании иранских военных моряков дальняя зона – это любое место за пределами Персидского залива. После ввода «Макрана» в строй в начале 2021 года первым его местом службы стало Красное море.

По сути, «Макран» – это плавучая база и универсальный транспорт снабжения, сделанный иранскими корабелами в условиях американских санкций. Был взят супертанкер, построенный в Японии в 2011 году, длиной 230 метров. Вместо огромных танков для нефти были оборудованы помещения для гранения корабельного вооружения, различного снабжения, в том числе и жидких грузов. На корабле оборудованы помещения для отдыха экипажей обслуживаемых кораблей. На борту может базироваться группа морского спецназа. Для них на «Макране» предусмотрено базирование четырех катеров, вместимостью по 12 бойцов спецназа в каждом. Катера вооружены пусковой 11-ствольной установкой для 107-мм НУРС. В носовой части бывшего танкера оборудована взлетно-посадочная площадка длиной 80 метров для пяти вертолетов и БПЛА вертолетного типа. «Макран» может обеспечить базирование вертолетов AS-61 (ASH-3D), RH-53D и AB.212ASW авиации ВМС Ирана. По предположению западных специалистов, оптимальным для иранского флота будет состав из двух многоцелевых AB.212ASW, двух противолодочных AS-61 и одного тяжелого транспортного RH-53D.

По теме

На корабле может быть использован БПЛА вертолетного типа «Pelican» с дальностью полета 1 200 км.

Кроме этого, база может обеспечить базирование и перевозку в нужную точку боевых катеров. Для них на палубе предусмотрены специальные места и палубный кран для спуска катеров на воду. Самый крупный корабль флота, покрашенный в шаровую краску переделанный супертанкер, стал символом амбиций ВМФ Ирана. По некоторым данным, «Макран» находится под управлением Корпуса стражей исламской революции (КСИР), а точнее его подразделения «Кудс», отвечающего за операции за границей страны.

Подозрительный поход

Спутниковая и авиационная разведка ВМФ США недавно обнаружила, что «Макран» в сопровождении корабля охранения – легкого фрегата «Саханд» IRINS «Sahand» 74 тип «Mowj» – обогнул мыс Доброй Надежды и движется в сторону американского континента. Американская разведка удивилась и насторожилась. Понятно, что «Макран» не будет базой легких катеров Корпуса стражей исламской революции у берегов США. Тогда, получается, что корабль используется как военный транспорт. И везет он оружие. Кому? Кандидатов два – Куба и Венесуэла. На палубе видны несколько катеров. Но что находится в трюмах «Макрана», скрыто от глаз. А находиться может что угодно, вплоть до пусковых установок мобильных комплексов баллистических ракет и самих ракет.

Американские аналитики всерьёз заговорили о попытке Тегерана создать в регионе Мексиканского залива Карибский кризис 2.0. После анализа, американцы склоняются к версии, что конечным пунктом иранских военных кораблей будет Венесуэла. Для администрации Джозефа Байдена это сложная задача. «Макран» и «Саханд» не гражданские танкеры, которые можно остановить и осмотреть. Попытка давления на судоходные компании в этом случае невозможна по определению. Остановка кораблей, идущих под военно-морским флагом, и их осмотр равносильны объявлению войны. Если такое произойдет, Иран с радостью подожжет весь регион Персидского залива, и никакие американские авианосцы остановить его не смогут.

Блокировка Персидского залива обрушит всю экономику коллективного Запада. Пока есть два обтекаемых заявления. В одном США призывают власти Кубы и Венесуэлы отказаться от захода иранских кораблей в свои порты. Другое заставляет задуматься. «Мы оставляем за собой право принимать соответствующие меры…. для предотвращения доставки или транзита такого оружия». Что имеется ввиду? Очередные санкции? Все три страны – Венесуэла, Куба и Иран – обложены санкциями как осажденные крепости. Какие-то новые санкции вряд ли помогут в разрешении кризиса. Вероятно, это предупреждение. Если грузом «Макрана» действительно окажутся иранские баллистические ракеты, то американцы дают понять, что не остановятся перед применением военной силы для их уничтожения. Остановить иранские корабли и осмотреть трюмы «Макрана» в Атлантическом океане американцы не смогут. Для этого им придется потопить иранские корабли. Действующей администрации такие радикальные шаги не нужны.

Таинственный груз

На палубе «Макрана» видны семь ракетных катеров типа “Peykaap-II”. Как утверждают американцы, катера были погружены в порту Бендер-Аббас. Какая страна является заказчиком катеров – неизвестно. Катера этого типа имеют длину 17 метров и развивают скорость до 52 узлов – около 92 км/ч. Вооружение катера составляют две 324-мм противолодочные торпеды и две пусковые установки для китайских противокорабельных ракет С-802. Дальность стрельбы С-802 – 120 км. Эти ракеты – не новейшее, но вполне современное грозное оружие.

Можно ли в наше время доверять американской прессе – вопрос спорный. Газета «The Washington Times» утверждает, что около 10 лет Иран тайно создал свою ракетную базу на полуострове Парагуан в Венесуэле. Честно говоря, утверждение спорное, особенно срок строительства. Американцы утверждают, что база начала строиться в 2011 году, и на ней есть стартовые позиции для баллистических ракет «Shahab-3s» (дальность полета 1 500 км) и «Scud-Cs» последних модификаций (дальность полета 700 км). До США они не достают, так как от полуострова Парагуан до Флориды порядка 2 000 км. Но в последнее время в Иране разработали баллистические ракеты и большей дальности, и кто может поручиться, что не они находятся в трюмах «Макрана»?

Урановая версия

Есть предположение, что оружие (ракетные катера и, возможно что-то ещё) – это только прикрытие истинной цели иранского флота. Дело в том, что Венесуэла располагает большими запасами урана. Иран принимал участие в геологоразведке этих запасов. По неподтвержденным данным, Иран уже купил первую партию урана у Венесуэлы. Но США своими санкциями все более ограничивают возможности перевозок гражданскими судами. Уже были случаи блокады венесуэльских портов для иранских судов. Вполне вероятно, что отправка плавучей базы, находящейся под управлением КСИР, должна решить две задачи – доставку вооружений в Венесуэлу, а на обратном пути – доставку урановой руды в Иран.

Заключение. Цитата

17 мая командующий ВМФ Ирана контр-адмирал Хабиболла Сайяри заявил: «77-й флот, состоящий из фрегата и корабля снабжения, впервые направлен в Атлантический океан, чтобы продемонстрировать возможности Ирана на морской арене…..мы продолжим идти по этому пути с силой».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2021 14:42
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх