Версия // Колумнисты // Эффект моськи

Эффект моськи

2630
Сергей Поживилко
В разделе

Российские комментаторы весьма остро отреагировали на изображение Украины с Крымом на футбольной форме соседей на чемпионате Европы. Кто только не оттоптался на этой теме. Хотя комментировать, в сущности, нечего.

И ладно бы это было исключением. Но сегодня стало «хорошим тоном» вопреки российской поговорке здравствоваться на каждый чих, раздающийся из-за границы. Не важно, кто бросает упрёки и оскорбления в наш адрес, пусть даже чей-то советник или помощник, давно списанный со всех счетов отставной козы барабанщик, а то и просто рядовой блогер.

Скажу как думаю: недостойно такое поведение для великой страны. Не станет солидный человек реагировать на ругательства лежащего под пивной бомжа или старушки на лавочке. Да ещё с использованием их тона и лексики. Кому это на пользу? Понятно, что таким образом мелкие деятели привлекают к себе внимание. Как та моська из басни Крылова.

Как же тогда быть? Да просто игнорировать. Недаром великий Бернард Шоу молчание называл высшей формой презрения. На худой конец подойдёт и снисходительная усмешка, а не истерика по всем телеканалам или натужное «высмеивание», которое, по сути-то, и не выглядит смешным. Чего истерить, если Крым всё равно уже наш и никакие картинки этого не изменят! А так вся эта телеистерия выглядит спектаклем, устроители которого приходят в студию только с одной целью – не разобраться в проблеме, а поорать, отработать свой номер и получить немаленький гонорар. А с чем остаётся зритель?

Как только в своё время не обзывал публично президента Буша венесуэлец Чавес – тот не реагировал. А когда на пресс-конференции в Ираке журналист пульнул в Буша ботинком, тот равнодушно ответил: мол, спасибо, но это не мой размер. Есть и ещё один способ показать разницу между слоном и моськой. Чехи сносят памятники нашим воинам-освободителям. Уймём трескотню протестов и поставим памятник чеху, первому Герою Советского Союза среди иностранцев, который сражался с фашистами, когда большинство его соплеменников ковали мощь гитлеровцев и сидели по пивным. На Украине переименовывают улицы русских поэтов и учёных? Давайте называть наши улицы именами украинских писателей и философа Сковороды. Чем быстрее моськи почувствуют разницу между собой и слоном, тем быстрее перестанут тявкать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.06.2021 16:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх