Версия // Колумнисты // Нестрашный ГУЛАГ

Нестрашный ГУЛАГ

1189
Денис Драгунский, писатель
В разделе

В «РИА Новости» вышла колонка, обеляющая ГУЛАГ. Мол, там было плохо только капризной интеллигенции, а рабочий люд там, наоборот, досыта ел и профессию получал. Казалось бы, уже давно в обществе выработались красные линии, за которые стараются не заступать. Как тогда относиться к подобной публикации в государственном СМИ?

Сейчас мы с вами гадаем: это частный косяк, смена курса или неуклюжий пиар планов ФСИН со­здать «новые и достойные» трудовые лагеря для заключённых? Нет, я считаю, что никакой смены курса нет. Когда-то, в эпоху Ельцина, появилось выражение «президент подаёт знак». На это всегда хотелось сказать: мол, ты глухонемой, что ли, чтобы знаки подавать? Ты президент, скажи словами нормально. Сейчас у нас на Садовом кольце открыт мемориал памяти репрессированных, в Коммунарке президент возлагает венки жертвам политического террора, так что о смене курса говорить пока точно не стоит.

Что же до привязывания этого бреда к новой идее (со старыми дырками) о трудовых лагерях, так тут тоже нет смысла дурака валять. Если захотят принять такой закон, то примут без всякого объяснения причин. И никакая агитация им для этого не нужна. У нас вон на глазах нарушается положение Конституции о том, что закон, предусматривающий наказание, не имеет обратной силы, и никого это не колышет, если не сказать резче.

Так что вся эта писанина всего лишь ужасающий прокол редактора и автора. Можно было бы решить вопрос просто: уволить обоих, и всё. Но, боюсь, ситуация намного серь­ёзнее.

Ведь если разобраться, то утверждать, что в ГУЛАГе всем, кроме интеллигенции, жилось сытно и хорошо, это то же самое, что говорить, дескать, в гитлеровских конц­лагерях коммунистам и евреям, конечно, жилось плохо, их расстреливали, зато простому народу – нормалёк: работаешь на новый порядок, 3 раза в день еда. Нормально звучит? Нет, мы понимаем, что это цинизм и ужас. А вот те, кто поддерживает позицию автора и такие «сочинения» в рамках, так сказать, совкодрочерства и сталинопоклонства, этого не понимают. Как не понимают и того, что авторша походя совершенно замазала саму советскую власть. То есть, если следовать её словам, людям в СССР было так плохо, что лагерь был единственным местом, где получалось выжить. Хотя, думаю, пройдёт лет 10 – и она, отвечая «перед судом своих товарищей», будет говорить: ну это же был такой специальный стёб, понимаете?

И последнее: да, конечно, свобода слова распространяется на всех. И автор имеет право публиковать любую хрень, если там нет призывов к терроризму, растлению или наркотикам. Но я уверен, что здесь должна быть сильная общественная реакция. И меня в связи с такими случаями беспокоят увещевания сетевого народа: «Что, отфрендиться? Зачем быть таким суровым, ну это же большевизм, – говорят они, – это же чёрно-белое мышление». Ну вот и кушайте.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.05.2021 07:46
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх