Версия // Общество // Британец выжил после десятимесячного заражения коронавирусом – жена пять раз начинала готовиться к его похоронам

Британец выжил после десятимесячного заражения коронавирусом – жена пять раз начинала готовиться к его похоронам

2707

«Я дошёл до дна»


Фото: pixabay/leo2014
В разделе

Житель британского города Бристоль Дэйв Смит стал пациентом, который проболел коронавирусом рекордные 305 дней. 72-летний мужчина заразился в мае 2020 года – в течение этого времени он несколько раз оказывался при смерти и провёл месяцы в постели из-за невозможности передвигаться самостоятельно.

Уникальный случай многомесячной болезни будет представлен на Европейском конгрессе клинической микробиологии и инфекционных заболеваний (ECCMID), который пройдёт в июле. О самом длительном случае заражения сообщает The Standard.

Мужчину госпитализировали в мае 2020 года – тогда Дэйв Смит жаловался на кашель и лихорадку. Сделанный ПЦР-тест подтвердил у него коронавирус. По словам британца, первые симптомы начали проявляться у него примерно за шесть недель до госпитализации, то есть фактически мужчина мог заболеть ещё в марте.

Через восемь дней лечения Смит был выписан из больницы, при этом у него сохранялась заметная одышка и признаки лихорадки. Со временем состояние мужчины только ухудшалось, из-за чего его госпитализировали ещё несколько раз: в августе, сентябре, октябре и декабре. На протяжении всех этих месяцев тесты на коронавирус показывали положительный результат, а за весь период болезни их было сделано 42.

Врачи задались вопросом, по какой причине пожилой британец не мог вылечиться от коронавируса на протяжении десяти месяцев. Выяснилось, что за несколько месяцев до заражения, в 2019 году, Смит проходил лечение от онкологии. У него было выявлено заболевание лёгких, вызвавшее воспаление лёгочных тканей, и лимфолейкоз. Предположительно, попавший в ослабленный организм коронавирус подвергся мутации и не реагировал на терапию.

Продолжать жить

После долгих месяцев тяжёлой болезни мужчина, наконец, пошёл на поправку, что стало возможным благодаря изменению лечения. Медики решили попробовать лечение препаратом из смеси искусственных моноклональных антител. В результате препарат смог блокировать белки шипов коронавируса и не позволял ему захватывать новые клетки. Через полтора месяца такого лечения мужчина, наконец, получил отрицательный тест на коронавирус.

В беседе с The Guardian британец рассказал, что ему пришлось перенести за время болезни. Как отметил Смит, болезнь протекала очень тяжело, и несколько раз он буквально находился при смерти. На протяжении 2-3 месяцев он был прикован к постели, и его супруге Линде приходилось ухаживать за ним. По словам пенсионера, в то время он хотел умереть во сне, потому что больше не мог переносить мучения. За время болезни он похудел почти в два раза: со 117 килограммов до 63.

Состояние пациента временами было настолько плохим, что его супруга пять раз начинала готовиться к похоронам, пребывая в уверенности, что муж не выживет. Однажды мужчина пригласил всех родственников к себе домой, чтобы проститься с ними. Теперь Смит шутит, что предпочёл бы не устраивать этот разговор.

Получение отрицательного теста на коронавирус супруги восприняли как праздник: они открыли припасенную бутылку шампанского и обзвонили всех знакомых. После выздоровления мужчина успел посетить несколько городов, повидать близких родственников и начал учить внучку вождению.

По теме

Несмотря на получение отрицательного теста на коронавирус, мужчина считает, что уже никогда не будет полностью здоров. Болезнь серьёзно повредила его лёгкие, и после небольших физических нагрузок у мужчины перехватывает дыхание. Тем не менее, он готов продолжить активный образ жизни. «Я дошел до дна, и теперь все отлично», - заключил британец.

Повторное заражение или «долгоиграющий» вирус?

Случай Дэйва Смита, разумеется, является исключением: как правило, при лёгком течении болезни пациенты успешно выздоравливают уже через пару недель. Гораздо более часто, чем столь длительная болезнь, встречаются случаи, когда пациенты заражаются во второй и даже в третий раз. Через несколько месяцев после начала пандемии начали появляться сообщения о пациентах, которые заразились во второй раз (изначально считалось, что переболеть COVID-19 можно только раз).

Болезнь у заразившихся повторно протекала по-разному: у кого-то тяжёлое течение наблюдалось в первый раз, а второй протекал бессимптомно, у других – наоборот. Как отмечают эксперты, пока сложно отличить случаи повторного заражения от длительного присутствия в организме коронавируса. Определить повторное заражение достоверно можно только с помощью анализа генетического секвенирования вируса, позволяющего определить конкретный штамм SARS-CoV-2. В России такие анализы проводятся, но лишь в исключительных случаях.

Среди россиян выявлены случаи, когда пациент успел переболеть три раза. Иммунолог Илья Бобров полагает, что повторные заражения могут быть связаны как с реактивацией вируса, который «спал» в организме, так и с реальным новым заражением. Эксперт не стал исключать и нового возбудителя, который при заражении даёт схожие симптомы.

На фоне множества сообщений о повторном заражении возникает вопрос: нужно ли прививаться людям, которые уже переболели? Случаи повторного заражения показывают, что у лиц, переболевших бессимптомно или в лёгкой форме, иммунный ответ нередко бывает слабым. Микробиолог, ассистент кафедры науки педагогического факультета Manchester Metropolitan University Виктория Доронина считает, что прививаться нужно и уже перенесшим коронавирус. Как отмечают учёные, вакцина вызывает у пациента более сильный иммунный ответ, чем заражение коронавирусом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.06.2021 15:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх