Версия // Колумнисты // Мастера игры в ногомяч

Мастера игры в ногомяч

3531
Николай Сванидзе, журналист, историк
В разделе

Наша сборная опять блистательно продула. Почему никакие миллиардные гонорары не могут заставить наших футболистов и тренеров завоёвывать для страны победу?

Почему? Причин тут целый клубок. Часто говорят – мол, мы великая страна, неужели мы не можем набрать 11 игроков? Помилуйте, размер тут вообще не имеет значения. Голландия – крошечная страна и великая футбольная держава. Уругвай тоже крошечная страна и великая футбольная держава. А в Китае живут 1,4 млрд человек – и где китайский футбол? И в Индии – 1,4 млрд – и где индийский футбол? Хорошее здоровье и талант бегать – это хорошо, но недостаточно. Потому что футбол в отличие от других видов спорта – игра очень социальная. Можно найти здорового мужика, чтобы он толкал ядро, можно найти и вырастить боксёра. А в футболе крайне важна культура игры, а она формируется десятилетиями.

Причём в Советском Союзе культура игры была, потому что был украинский, грузинский, армянский, белорусский футбол. А сейчас мы, во-первых, отрезаны от национальных потоков талантливых футболистов, во-вторых, футбол у нас, как и всё остальное, стал государственным делом. Почему, думаете, у нас сейчас самая сильная команда – «Зенит»? Потому что она из Питера. Власть болеет за «Зенит» и ощутимо его поддерживает. Однако для побед нужна конкуренция. А пока у нас не будет самостоятельных, не зависимых от государства клубов, которые будут зарабатывать сами, а не играть кое-как, зная, что из бюджета всё равно подкинут деньжат, у нас ничего не будет.

Но проблема в том, что и самих спортсменов, и тренеров всё устраивает. Не важно, что в футболе, как и везде, бардак и коррупция, главное, что даже за такую слабую игру им гарантированы сверхвысокие зарплаты. При этом у нас ни один игрок не играет в сильных европейских клубах в основном составе. Ни один! И тренерский состав относительно европейского слабый – один только раз у нас была блестящая команда, у которой таки было достижение на первенстве Европы, когда тренером у нас был Гус Хиддинк. Так чего мы хотим-то?

Они, наши футболисты, стараются по-своему, нельзя сказать, что они в носу ковыряют. Но это как в анекдоте про собачку, которая прибежала последней и говорит: «Я старалась!» Но вагоны денег сами по себе мотивировать не могут. Миллионы надо не во взрослых мужиков вкладывать, а в развитие детского футбола, в детские клубы – пусть растут. Тогда что-то получится.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.06.2021 07:00
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх