// // Отставники будут получать достойные пенсии только через 23 года

Отставники будут получать достойные пенсии только через 23 года

682

Нищая армия пенсионеров

Армия пенсионеров в разы больше действующей
Фото: ИТАР-ТАСС
Армия пенсионеров в разы больше действующей Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На прошлой неделе в Госдуме начато рассмотрение законопроекта, касающегося денежных выплат военным. Предполагается, что принципиально новый закон «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» не просто существенно повысит уровень материального обеспечения тех, кто служит в армии, но и поднимет их благосостояние на уровень среднего класса…

Заявления парламентариев звучат обнадёживающе, планируется, что размеры денежного довольствия военнослужащих вырастут практически в три раза. Это означает, что лейтенант будет получать обещанные президентом России Дмитрием Медведевым 50 тыс. рублей в месяц, что очень важно в преддверии предстоящих выборов.

Систему финансового обеспечения военнослужащих в последние годы активно критиковали за непрозрачность и запутанность. Выплаты военным устанавливались десятком федеральных законов, тридцатью указами и постановлениями правительства и почти полусотней приказов министра обороны.

Начало финансовой вакханалии в армии приписывают Павлу Грачёву. Военные рассказывают, что в начале 90-х этот министр обороны придумывал массу хитростей, чтобы увеличить денежное довольствие офицерам: надбавки за «напряжёнку», пенсионные «накрутки», оплата за «секретность» и даже такие экзотические, как «материальная помощь на поправку здоровья», или «на зубы», как её называли военные, поскольку в рапортах на её получение причиной чаще всего указывалось протезирование зубов.

Нововведением отметился и министр обороны Сергей Иванов, который по примеру китайской армии ввёл надбавку за прохождение службы в центральном аппарате Министерства обороны. Это привело к тому, что у части московских штабных офицеров доходы увеличились, а денежное довольствие на нижних этажах войсковой иерархии осталось неизменным. Дошло до того, что оклады младших офицеров, вплоть до майора, оказались ниже средней зарплаты по стране. Солдаты, сержанты, прапорщики и мичманы и вовсе оказались за чертой бедности.

На сегодняшний день существует пропасть между высокопоставленными офицерами, размеры окладов которых переваливают далеко за 200 тыс. рублей, и рядовыми-контрактниками, денежное довольствие которых зачастую не превышает планку в 10 тысяч. Финансовое неравенство усугубляется действием приказа министра обороны № 1010, который позволяет за счёт экономии бюджетных средств в результате сокращения численности личного состава Вооружённых сил ежеквартально и по итогам года премировать офицеров. Причём большая часть этих денег традиционно оседает в карманах тех, кто их распределяет, не случайно премии офицеров Генерального штаба порой достигают нескольких сотен тысяч рублей.

Пожалуй, самый большой раскол в ряды военных внёс приказ № 400. Документ был призван стимулировать добросовестное отношение к службе большими выплатами, размеры которых порой в несколько раз превышали денежное довольствие офицеров. Однако новая система оплаты расслоила офицерский состав и создала в армейских частях сильное психологическое напряжение. На практике получалось, что офицеры служат вместе, выполняют совершенно одинаковые обязанности, но при этом один из них получает в несколько раз больше. После череды скандалов в гарнизонах, в том числе с участием обиженных жён военнослужащих, приказ был доработан. Было решено, что средства, выделяемые на поощрение военнослужащих, будут выплачиваться не отдельным офицерам, а выдаваться на лучшее подразделение в целом.

По теме

Однако и это не решило всех проблем – на слуху скандал, разгоревшийся в воинской части Липецкого государственного центра подготовки авиаперсонала и военных лётчиков Минобороны. Военная прокуратура выяснила, что в элитной части начальство систематически вымогало премии у личного состава. Последовавшие вслед за этим скандалом проверки выявили десятки случаев таких нарушений и в других воинских частях, где выплачивались подобные премии.

Нужно отметить, что военные сегодня возлагают большие надежды на принимаемый закон о денежном довольствии. Многие только ради «больших денег» готовы служить в условиях неразберихи и неуверенности в завтрашнем дне, которые сегодня царят в армии, и снижения социальной защищённости. Возможно, если их ожидания не оправдаются, последуют массовые увольнения, особенно младших офицеров и солдат-контрактников.

Заведующий лабораторией военной экономики Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Виталий Цымбал рассказал «Нашей Версии», что новый закон должен несколько уменьшить разрыв в денежном довольствии среди разных категорий военнослужащих. Эксперт полагает, что увеличение денежного довольствия офицеров будет существенным. Однако отмечаются и некоторые недостатки закона, в первую очередь то, что он непрямого действия, поэтому по юридической силе приблизительно равен договору о намерениях.

В нём много оценочных норм и положений, которые относятся к компетенции и решению правительства. При этом не определены конкретные размеры окладов военнослужащих, не обозначены конкретные сроки и даты по разработке документов и реализации закона. Предлагаемое дополнительное премирование военнослужащих сверх традиционных надбавок к денежному довольствию необоснованно с точки зрения поощрения за добросовестную службу. По сути, всё по-прежнему сводится к тому, чтобы сохранить меньшей долю денежного довольствия, которая будет использоваться как база для расчёта военной пенсии.

«Конечно, этот закон не выведет большую часть военнослужащих в средний класс, более того, рядовые-контрактники даже с учётом повышений будут по-прежнему получать значительно меньше средней зарплаты по стране. В результате профессия солдата-контрактника останется малопривлекательной на рынке труда», – сделал вывод наш собеседник.

По официальной информации, проведение реформы денежного довольствия военнослужащих предусматривается в два этапа. С 1 января 2012 года – в отношении Вооружённых сил РФ и внутренних войск МВД России, через год повышение получат остальные военнослужащие министерств и ведомств, в которых предусмотрена военная служба. Первый этап обойдётся бюджету в сумму около 500 миллиардов. Военным достанется 61 млрд рублей в 2012-м и 134 млрд – в 2013 году.

По расчётам экспертов, Примерно 50% денежного довольствия придётся на оклад по воинскому званию и воинской должности, предполагаемые оклады по воинской должности – от 10 тыс. рублей (у контрактников на первичной воинской должности) до 60 тыс. (у первого заместителя министра обороны), по воинскому званию — от 5 до 20 тысяч. Дополнительные надбавки и выплаты полностью не искореняются, но их количество с нынешних 100 сократится до 15. В систему стимулирующих выплат предусматривается включить надбавки за выслугу лет, за особые условия службы, за классную квалификацию и т.д.

Особый разговор – военные пенсионеры, которых в России около 7 миллионов. Интересно, что в США, где армия более чем в два раза больше Российской, отставников менее полутора миллионов. Пенсия военнослужащим в США назначается после 20 лет службы из расчёта: 50% ежемесячного базового оклада плюс 2,5% за каждый последующий год. Если выслуга составит 40 лет, то пенсия будет равна окладу. Выходит, что расчёт пенсии в Штатах похож на то, как это делается в России, с одной оговоркой: у нас та часть денежного довольствия, от которой считается пенсия, составляет менее 25% реального дохода военнослужащего, у американцев этот процент в два раза больше. При этом сумма выплат по пенсионному обеспечению бывших американских военнослужащих около 22% общих расходов на все виды оплаты персоналу.

Так или иначе, количество военных пенсионеров в России настолько огромно, что способно погубить любую реформу денежного довольствия в армии. Между тем согласно новому закону на повышение военных пенсий в следующем году планируется потратить 180 млрд рублей – сумма, сопоставимая с общими расходами на повышение уровня денежного довольствия в армии. Затраты могли быть в несколько раз больше, но в Минфине пошли на хитрость – ввели в схему расчёта пенсий понижающий множитель. В результате отставник с 2012 года будет получать чуть больше половины причитающейся пенсии (средний рост выплат с 2012 года в среднем в 1,6 раза), далее с каждым годом выплаты будут возрастать на 2%. То есть полную пенсию отставник начнёт получать только через 23 года – своеобразная циничная арифметика чиновников. По оценкам экспертов, за это время произойдёт естественный отсев основной части военных пенсионеров, доставшихся Минобороны от огромной Советской армии.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.07.2011 11:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх