// // Бизнес-интересы министра транспорта РФ ставят под угрозу сделку по продаже акций ОАО «Петролеспорт»

Бизнес-интересы министра транспорта РФ ставят под угрозу сделку по продаже акций ОАО «Петролеспорт»

1581

Кипрская тень Левитина

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Недавняя информация о готовящейся продаже акций компании Global Ports Investments крайне заинтересовала международный бизнес, специализирующийся на управлении морскими терминалами. В настоящее время Global Ports Investments является совладельцем нефтяного порта в Таллине, терминалов в Котке и Хельсинки, тихоокеанского порта «Восточный», паромно-перегрузочного комплекса на острове Колин и логистического комплекса в Янино. Кроме этого Global Ports целиком принадлежит ОАО «Петролеспорт» с его 13 причалами, современным холодильным терминалом и 522 747 квадратными метрами складских площадей. Поскольку общая стоимость активов оценивается в 2,7–3,2 млрд долларов, 25% акций, предназначенных к продаже, стоят 700–800 млн долларов.

Кризис последних лет компания перенесла достаточно легко, её контейнерооборот в 2010 году составил 84,6% докризисного 2008 года и 182% контейнерооборота 2009 года, а в денежном эквиваленте равен 382,4 млн долларов, на 39,3% больше, чем в 2009 году. Чистая прибыль в прошлом году составила 119 млн долларов. Ожидается, что в нынешнем году она вырастет до 140 млн долларов, и, казалось, было бы логично не торопиться с продажей активов, а подождать, пока они подорожают.

В комментарии на страницах газеты «Деловой Петербург» аналитик ИК «Атон» Никита Мельников совершенно справедливо отмечает, что после кризиса и теракта в Домодедове акции российских транспортных компаний продолжают падать и сейчас далеко не лучшее время для их продажи. Такие опытные менеджеры, как руководители Global Ports Investments, не могут этого не понимать, но тем не менее идут на рискованную сделку.

Значит, у них есть весомые основания, о которых мы можем только догадываться. Представляется, что ближе всех к причине подошёл ещё один аналитик, который в том же номере «Делового Петербурга» отметил, что на стоимость акций Global Ports, объединяющей транспортные активы компании «Н-Транс», может повлиять связь этой компании с министром транспорта РФ Игорем Левитиным.

Левитин сыграл ключевую роль в становлении «Северстальтранса»

Не секрет, что в последнее время вокруг этого члена правительства постоянно возникают скандалы. Партнёр заместителя Левитина Виктора Олерского, бывший член Совета Федерации от Башкирии Игорь Изместьев получил пожизненный срок за организацию нескольких заказных убийств и покушение на сына бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова. Строительство печально знаменитой трассы через Химкинский лес ведёт Северо-Западная концессионная компания, 50% акций которой принадлежат акционерам «Н-Транс», и в свете этого вопрос, кто избивает и калечит защитников леса, является чисто риторическим.

Крайне напряжённая ситуация складывается на курируемом министром транспорта строительстве порта в Усть-Луге, которое ведёт ОАО «Морской порт Усть-Луга». Председателем совета директоров компании является неоднократно судимый Валерий Израйлит, а владеет ею лихтенштейнский офшор «Инвестпорт Холдинг Истэблишмент». Кто хозяева самого офшора – неизвестно, но судя по тому, как безропотно государство в лице Министерства транспорта финансирует затянувшуюся стройку и покрывает огромные долги компании, люди эти ведомству Левитина не чужие.

Наконец, согласно составленному «Новой газетой» совместно с привлечёнными экспертами рейтингу коррумпированности российских министерств, Минтранс занял почётное 2-е место, пропустив вперёд лишь оборонное ведомство.

История «Н-Транс» и её филиалов, а также их нынешняя структура не позволяют отвергнуть эту версию. Ни для кого не секрет, что с 1996 по 2004 год Игорь Левитин работал сначала начальником железнодорожного отдела, а затем заместителем генерального директора компании «Северстальтранс» (тогда ещё не переименованной в «Н-Транс»). В «Северстальтрансе», по данным СМИ, Левитин сыграл существенную роль в скупке контрольных пакетов акций таганрогского и туапсинского портов, но превратился ли он из наёмного менеджера в полноправного совладельца, как утверждают некоторые СМИ, вопрос по-прежнему дискуссионный.

По теме

Смене собственников «Петролеспорта» сопутствовала череда убийств

Официально «Н-Транс» принадлежит кипрскому офшору «Транспортейшн Инвестмент Холдинг Лтд», бенефициары которого неизвестны, но некоторые предположения сделать можно. В частности, известный исследователь Марина Литвинович, составившая со своими сотрудниками доклад о семейных связях членов правительства РФ, отметила, что определяющие деятельность «Н-Транс» лица совместно с председателем совета директоров банка «Северный морской путь» Аркадием Ротенбергом частично владеют кипрским офшором «Марк О’Поло инвестсментс Лтд», а через него держат в руках контрольный пакет акций ОАО «Мостотрест».

В свою очередь, «Мостотрест» имеет больше половины доли в ООО «Корпорация «Инжтрансстрой» и свыше 50% акций ОАО «Трансстроймеханизация», совладельцы которых – родственники ближайшего доверенного лица Левитина – бывшего министра строительства РФ и нынешнего генерального директора «Инжтрансстроя» Ефима Басина. По данным Литвинович, за последние годы бюджетные вливания в «Мостотрест», «Инжтрансстрой» и «Трансстроймеханизацию», а через них и в кипрского владельца «Н-Транс» сравнимы с капиталами бизнесменов из рейтинга журнала Forbes.

К «Н-Транс» и Global Ports Investments могут возникнуть вопросы и с приобретением нынешних активов, и прежде всего выставляемого на продажу ОАО «Петролеспорт». Ранее в числе акционеров компании отмечена управляющая компания «Объединение банков, инвестирующих в порт» (ЗАО ОБИП), председателем совета директоров которой был один из старейших петербургских «авторитетов» Илья Трабер. Именно через ОБИП, владеющий акциями ОАО «Морской порт Санкт-Петербурга», Трабер контролировал пробитое Петром I окно в Европу. Установление контроля сопровождалось серией жестоких убийств. Кроме крайне недовольного нарушениями в ходе приватизации Морского порта председателя петербургского Комитета по управлению городским имуществом Михаила Маневича были убиты около десятка предпринимателей и высокопоставленных менеджеров. Среди них начальник порта ОАО «Северо-Западное пароходство» Евгений Хохлов, его заместитель по кадрам Николай Евстафьев, генеральный директор Северо-Западного таможенного терминала Витольд Кайданович, совладелец этой компании Николай Шатило, капитан ОАО «Морской порт Санкт-Петербурга» Михаил Синельников и его помощник по вопросам безопасности, директор Сергей Боев…

Дальше было ещё интереснее. Вскоре после завершения кровавой вакханалии структуры Трабера с немалой выгодой для себя продают активы, и к новым владельцам «окно в Европу» попадает уже чисто вымытым.

При чём тут «Петролеспорт»? А там в то же самое время наблюдалась очень похожая история. Как известно, наряду с траберовским ОБИП среди совладельцев компании числилось ЗАО «Концерн «Орими», владевшее 11,49% акций «Петролеспорта». Но 10 марта 2000 года основателя «Орими» Дмитрия Варварина убивают. Через две недели гибнет его друг и деловой партнёр Сергей Крижан. После этого концерн не скупясь вкладывается в развитие компании, в пять с лишним раз увеличивает его контейнерооборот, приобретает контрольный пакет акций «Петролеспорта» на имя вдовы Дмитрия Варварина Марины, но только для того, чтобы перепродать все свои 50,04% «Северстальтрансу», по мнению наблюдателей, по весьма умеренной цене, и можно предположить, что репутация Ильи Трабера входила в число факторов, способствовавших сделке.

Сделкой может заинтересоваться Интерпол

После смены собственника в совете директоров «Петролеспорта» по странному стечению обстоятельств оказались люди, прекрасно знающие Игоря Левитина по совместной работе в «Северстальтрансе». Например, председатель совета Никита Мишин в 1996 году занял там должность коммерческого директора, а член совета Андрей Филатов в том же году сел в кресло исполнительного директора. Константин Николаев с 1997 по 2007 год являлся генеральным директором «Северстальтранса», а затем оказался на том же посту в «Н-Транс». Ну и, наконец, Александр Игнатенко в 2003–2004 годах в левитинской компании руководил фрахтовым отделом.

Конечно, всё изложенное выше не является стопроцентной гарантией, что сам Игорь Левитин или кто-то из членов его семей, входят в число владельцев кипрского офшора «Транспортейшн Инвестмент Холдинг Лтд», владеющего «Н-Транс», или лихтейнштейнского офшора «Инвестпорт Холдинг Истэблишмент», орудующего в Усть-Луге. Но его тень витает над этими загадочными фирмами постоянно. Раскрыть подлинные фамилии их хозяев может только специальное полицейское расследование, и если в случае с Усть-Лугой ждать его раньше окончания президентских выборов не приходится, то кипрской компанией в связи с продажей акций «Петролеспорта» международные полицейские организации могут заняться уже сейчас. Если в ходе такого расследования среди бенефициаров «Транспортейшн Инвестмент» будет обнаружен высокопоставленный чиновник или его близкий родственник, торги неминуемо сорвутся, а виновному придётся выбирать между заключением в комфортабельную европейскую тюрьму и статусом лица, которое под угрозой ареста может выехать без риска из России разве что в Северную Корею. Учитывая, что у российских правоохранительных органов могут возникнуть свои вопросы, выбор не самый лёгкий.

«vslux.ru»

Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2011 12:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх