// // Из-за дыр в законодательстве Россию наводнили смертельно опасные стройматериалы

Из-за дыр в законодательстве Россию наводнили смертельно опасные стройматериалы

955

Ломать! Не строить!

2
В разделе

10 мая глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко по случаю начала строительного сезона предостерёг общественность от использования некачественных стройматериалов. Со слов Онищенко, сегодня на рынок поступает большое количество продукции, в ходе изготовления которой была нарушена технология производства. Все эти некачественные материалы, зачастую произведённые контрафактным способом, наносят непоправимый вред не только здоровью человека, но и окружающей среде – это в первую очередь касается лаков, красок и утеплителей, выделяющих токсичные вещества. Чиновники считают, что продажу таких некачественных материалов стоит пресечь. Корреспондент «Нашей Версии» решил выяснить, насколько обоснованны опасения чиновников и какие стройматериалы сегодня действительно являются опасными для жизни и окружающей среды.

Больше всего Геннадия Онищенко, судя по его последним заявлениям, беспокоит минеральная вата. Популярный утеплитель, который применяется как в малоэтажном загородном, так и в городском строительстве, по мнению Роспотребнадзора, содержит в себе слишком много фенола и формальдегида, которые могут нанести серьёзный ущерб здоровью человека вплоть до летального исхода. Хотя, по сути, минвата – это всего лишь расплавленный и «вспушённый» в центрифуге камень. Впрочем, как считают независимые эксперты, все нападки Роспотребнадзора на минвату на самом деле могут быть инициированы ближайшими конкурентами «минватчиков» на рынке утеплителей – производителями пенополистирола (в просторечии пенопласта). Между конкурентами давно идёт информационная война, в которой достаётся обеим сторонам конфликта. Так или иначе, что минвата, что пенополистирол уже несколько лет используются и в США, и в Европе, где власти предъявляют к стройматериалам куда более жёсткие требования. Российским же чиновникам, как считают эксперты, стоило бы обратить внимание на более актуальные проблемы строительного рынка, но их власти сегодня почему-то не замечают.

Одним из самых проблемных сегментов рынка стройматериалов сегодня считаются сухие строительные смеси – штукатурки, шпатлёвки, плиточный клей, наливные полы, пескобетон и так далее. Так, например, по существующим оценкам, на столичных строительных рынках доля левых смесей, в первую очередь штукатурки, доходит до 50–60%. Причина проста – изготовить смесь можно при минимуме вложений ума, сил и средств, прибыль же преступников может составлять 500% и более. «Простейший вариант такого подпольного производства – это гараж или контейнер с бетономешалкой и двумя гастарбайтерами, – рассказывает «Нашей Версии» руководитель Союза производителей сухих строительных смесей (СПССС) Евгений Беляев. – Более высокий уровень – это когда контрафактная продукция производится на вполне легальных заводах с нормальным оборудованием. Учитывая, что маржа здесь по сравнению с легальной продукцией велика, доходы таких производителей могут исчисляться десятками миллионов рублей. Их периодически «прихлопывают», но они снова появляются». По словам нашего собеседника, При этом на рынке этот же мешок штукатурки будет продаваться уже за 300–350 рублей. Но что удивительно: строительный контрафакт попадает в поле зрения правоохранительных органов значительно реже, чем, например, та же пиратская видеопродукция. Последняя громкая операция правоохранительных органов под кодовым названием «Ротбанд» была проведена в мае 2010 года. Сотрудники столичного УБЭП в ходе одновременного обыска на нескольких складах и оптовых точках на рынках изъяли тогда более 10 тыс. контрафактных мешков штукатурки с логотипом известного производителя Knauf. Как оказалось, подпольное производство смесей осуществлялось в Тульской области, фасовался же продукт непосредственно на рынках. «В последние годы ситуацию с контрафактом хоть и удалось переломить, но она по-прежнему остаётся для нас актуальной, – рассказывает «Нашей Версии» представитель группы компаний «Кнауф-СНГ» Леонид Лось, – подделывают почти исключительно сухие строительные смеси. Самый популярный продукт для подделки – это смесь «Кнауф-Ротбанд». Преступники стараются скопировать упаковку, внутрь которой насыпают различные составы – от дешёвых низкокачественных смесей до дорожной пыли». Кстати, как сообщили нам в компании, в деле производства строительного контрафакта просматривается даже международная кооперация. Например, выявлялись факты, когда контрафактная упаковка с фирменным логотипом компании поставлялась в Россию из Китая. В среднеазиатских странах всплывали завозные пиратские смеси из Ирана, причём упаковка была выполнена на русском языке. Впрочем, если вы купили некачественную сухую смесь, то все ваши потери будут носить лишь финансовый характер – отвалившуюся плитку можно переклеить, а стены заново оштукатурить. Другое дело, когда строительная продукция сомнительного происхождения наносит непоправимый ущерб здоровью. С ядовитыми стройматериалами, по словам экспертов, ситуация усугубляется год от года.

По теме

«С каждым годом на рынке появляется всё больше некачественных и опасных для здоровья стройматериалов, – рассказывает «Нашей Версии» председатель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков. – Сегодня из Китая и других стран поставляется очень много товаров, содержащих фенолформальдегидные смолы, вызывающие целый спектр заболеваний, вплоть до онкологических. Самыми опасными являются напольные покрытия – ламинат, линолеум, ковролин. Так, в 2010 году мы провели экспертизу 10 образцов ламината, и ни один из них не соответствовал санитарным нормам, превышение по содержанию фенолформальдегида составило от 10 до 20 раз. Причём цена здесь не показатель, наша экспертиза установила, что дорогие покрытия ничем не лучше дешёвых. Всё это производится в Китае, а уже здесь, на рынках, на них навешивают разные ярлыки, в том числе и с логотипами известных производителей. К числу наиболее опасных для здоровья граждан материалов мы также относим обои, содержащие в себе различные полимеры».

Впрочем, ассортимент китайских подделок представлен на рынке и более высокотехнологичной продукцией. От контрафакта, например, сегодня страдают производители электро-технического оборудования – розеток, выключателей, «автоматов», устройств защитного отключения (УЗО). Наиболее подделываемые бренды: Legrand, АВВ, Schneider Electric. Как заявляют представители компаний, поток контрафакта в Россию и страны СНГ из Китая начался после того, как компании открыли в КНР свои заводы. Предприимчивые жители Поднебесной украли с производства технологии и оперативно наладили выпуск «левака». Впрочем, технологии соблюдаются разве что при копировании внешнего вида изделий и логотипов. Внутренняя начинка такого оборудования собирается, как правило, из отходов производства и бракованных комплектующих, и по эксклюзивным пиратским «технологиям». На выходе же получается потенциально опасный для жизни продукт. Как отмечают производители электрооборудования, число пожаров и других несчастных случаев по вине такой некондиционной техники растёт год от года. Широкий спектр низкокачественных подделок представлен и в сегменте сантехнического и водопроводного оборудования.

«Распространённый сейчас случай – после ремонта квартиру заливает водой, – рассказывает «Нашей Версии» технический директор компании «Стройэкспертиза» Николай Антипов,– начинаем разбираться и выясняем, что подрядчики поставили некачественные комплектующие, видимо сделанные в Китае. Деталь выполнена не из того металла, в результате она прокорродировала и произошёл залив. Конечно, нельзя сказать, что вся китайская продукция некачественная, но, видимо, наши «коробейники» стараются там закупать то, что подешевле. Иногда в руки попадают такие вещи, которые вообще непонятно из чего сделаны, они буквально рассыпаются в руках».

Особое внимание в делах сантехнических эксперты советуют обращать на качество металлопластиковых труб и их соединительных частей – фитингов. Сегодня при ремонте и строительстве трубы обычно замуровывают в полы и стены, и в случае их прорыва ущерб будет очень серьёзным. Большое количество подделок сегодня продаётся под логотипом бельгийского производителя Henсo. Кстати, недавно на таможенном посту в Новосибирске было конфисковано 887 бухт поддельных металлопластиковых труб, которые направлялись в Россию из Китая. Но марка на них стояла бельгийская.

Конечно, легальные производители пытаются поставить заслон наплыву пиратской строительной продукции. Ведь она не только подмачивает репутацию компаний, но и приводит к серьёзным убыткам. Многие производители признают: с проблемой контрафакта они сталкиваются только на постсоветском пространстве.

«Проблема характерна только для рынка СНГ, причём российский рынок лидирует в этом отношении, – говорит представитель «Кнауф-СНГ» Леонид Лось, – для выявления фактов продажи и производства поддельной продукции мы заключили договор со специализированным агентством. Обо всех обнаруженных фактах сообщаем в правоохранительные органы. К сожалению, часто мы встречаем непонимание и нежелание полиции что-либо предпринимать на данном этапе. Преступников, даже имея неопровержимые доказательства их преступной деятельности, трудно привлечь к ответственности. Или они отделываются очень лёгким наказанием. Но в то же время сегодня заметно некоторое улучшение в работе полиции в области борьбы с контрафактом».

По теме

Как же в такой ситуации простым гражданам уберечься от некачественной строительной продукции? Универсального совета на этот счёт, увы, нет. Как мы уже говорили выше, подделки могут стоить столько же, сколько оригинал, а упаковка и внешний вид тех же электрических розеток могут быть скопированы с высочайшей точностью. Не внушают доверия и сертификаты соответствия, которые вам могут предъявить в любой торговой точке. Этот документ подделать значительно проще, чем саму продукцию. Хотя, по мнению экспертов, снизить риск покупки пиратских стройматериалов можно. Всё необходимое для строительства и ремонта лучше покупать только в крупных торговых сетях, которые обычно работают напрямую с производителями продукции.

«Наиболее остро проблема тех же контрафактных сухих смесей стоит в Москве и Московской области, – считает руководитель СПССС Евгений Беляев, – потому что только в Москве и области в таком объёме существуют все эти огромные строительные рынки, опоясавшие МКАД, а львиная доля контрафактной продукции реализуется именно там. В Санкт-Петербурге такой проблемы нет, потому что граждане покупают продукцию в основном в сетевых магазинах. Можно сколько угодно устраивать рейды с ОМОНом и ОБЭПом по этим рынкам, но навести на них порядок можно только двумя способами: либо цивилизовать их, превратив в крупные строительные гипермаркеты, либо эти рынки вообще закрыть. Тем более что они создают большие проблемы с движением на МКАД».

Кстати, как сообщили нам в компании «Кнауф-СНГ», в России не было зафиксировано ни одного случая, когда контрафактная продукция под логотипом компании продавалась бы в сетевых магазинах.

Хотя очевидно, что закрытие стройрынков может иметь и негативные последствия. Во-первых, они сегодня составляют серьёзную конкуренцию сетевым магазинам, и не исключено, что последние, избавившись от конкурентов, серьёзно поднимут цены. Ведь профильные строительные торговые сети в Москве можно пересчитать по пальцам одной руки, и договориться им между собой будет проще простого. Кроме этого очевидно, что после ликвидации рынков без работы останутся десятки тысяч человек, а на них трудятся в основном выходцы из республик Средней Азии. И не исключено, что, оставшись без этой работы, они переключатся на куда более опасные промыслы. Впрочем, ликвидация диких стройрынков сможет решить проблему некачественной и поддельной продукции, как полагают эксперты, лишь отчасти. Беда в несовершенстве действующего законодательства.

«Главная проблема в том, что сегодня в России нет вообще никакого государственного контроля за качеством товаров, – считает Михаил Аншаков, – проверки организаций Роспотребнадзором сегодня проводятся не чаще, чем раз в три года, при этом за год на сайте ведомства вывешивают планы этих проверок, и предприниматели знают, когда к ним придут чиновники. Это профанация контрольной деятельности. Кроме того, фактически сегодня в Россию можно завозить любой товар – сертификация отменена, а ГОСТы, особенно для импортных товаров, уже носят не обязательный, а рекомендательный характер. Государство планировало принять на замену 75 тыс. советских ГОСТов 400 технических регламентов, но за последние восемь лет принято всего лишь 17 регламентов, и эта работа никогда не будет завершена».

Впрочем, если вы ремонтируете квартиру или строите загородный коттедж, заботы о качестве применяемых в строительстве материалов можно возложить и на подрядчиков, которые лучше обывателей ориентируются на рынке. Например, как рекомендуют эксперты, в договоре можно прописать пункт, согласно которому подрядчик отвечает за входное качество материалов и комплектующих, и в случае, если после ремонта у вас вдруг отвалится штукатурка или прорвёт трубу, все претензии можно адресовать тем, кто выполнял эти работы. Правда, как показывает опыт, на такие соглашения идут лишь крупные компании. Обычные же бригады «шабашников» предпочитают не брать на себя дополнительные обязательства. А чаще всего вообще работают «на честном слове», без заключения договоров.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.06.2011 12:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх