// // За волокиту и очереди при оформлении документов бюрократов будут штрафовать на 3–5 тысяч рублей

За волокиту и очереди при оформлении документов бюрократов будут штрафовать на 3–5 тысяч рублей

553

Кто крайний?

Ожидание в присутственных местах может длиться часами
Фото: ИТАР-ТАСС
Ожидание в присутственных местах может длиться часами Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Министерство экономического развития РФ разработало пакет поправок в закон о госуслугах и Кодекс об административных правонарушениях (КОАП), по которому станут штрафовать чиновников, затягивающих сроки рассмотрения заявлений граждан. Если законопроект будет принят, то жалоба на чиновника станет рассматриваться в приоритетном порядке, а не в общем потоке обращений граждан, как сейчас. Впрочем, скептики напоминают, что за последние годы уже было принято немало хороших документов, декларирующих своей целью борьбу с нерадивыми чиновниками. Однако «слуги народа» по-прежнему не спешат быстро и качественно обслуживать просителей, тем самым вымогая взятки за положенную по закону работу. Смогут ли новые поправки добавить усердия госслужащим, попробовал понять корреспондент «Нашей Версии».

С административной точки зрения проблемы взаимоотношения россиян с разнообразными ведомствами вообще не существует. Каждая из чиновных контор обязана руководствоваться своим административным регламентом – «нормативным правовым актом органа исполнительной власти, определяющим сроки и последовательность действий, которые обеспечивают качественное и быстрое предоставление государственной услуги». Тем не менее каждый россиянин, едва вступив во взрослую жизнь, прекрасно знает о тех реальных препонах, которые существуют на этом пути. Увы, каждый чиновник ощущает себя на своём посту отнюдь не «слугой народа», а скорее посредником между ним и могущественной властью. А за посреднические услуги полагается брать свои комиссионные. Вот и удлиняются сроки рассмотрения документов до таких пределов, пока проситель не прозревает, что чиновника нужно «материально простимулировать». На том стояла и стоит Россия...

При этом наказать чиновника рублём практически невозможно. В законе «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», который регулирует взаимоотношения госслужащих и граждан, не прописана процедура рассмотрения претензий. Да и КОАП не содержит санкций для чиновников, нарушивших права обращающихся к ним людей.

Законопроект от Минэкономразвития грозится положить конец многовековым устоям. Согласно ему устанавливается административная ответственность за ненадлежащее исполнение государственных услуг. В идеале законопроект должен отучить бюрократию от привычки перенаправлять жалобы на чиновников из ведомства в ведомство. Как записано в сопроводительной записке к законопроекту, «игнорирование обращений граждан или их передача тем должностным лицам, которые фактически не несут никакой ответственности за формальный ответ», станут караться штрафами. Таким же поводом для жалобы будет затягивание сроков исполнения услуги или требование предоставить необязательные документы, уж не говоря о намёке на взятку.

С 1 июля 2011 года уже вводится в действие норма, запрещающая ведомству требовать от граждан справки, если соответствующая информация есть у других ведомств. По словам директора департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Саввы Шипова, «в соответствии с законом о госуслугах перечень случаев, когда человека можно отправить за какой-то дополнительной бумагой, чётко фиксирован».

Привлечь чиновника к ответственности можно будет с помощью административной жалобы его руководителю по единому телефону доверия, на единый портал госуслуг или сайт ведомства, которая обязана рассматриваться в приоритетном порядке, а не в порядке общей очереди, как сейчас. На рассмотрение жалобы будет отводиться 15 дней, после чего материалы передаются в прокуратуру для возбуждения административного дела, а решения суда будут публиковаться в Интернете.

По теме

Размеры карательных санкций составляют от 3 до 5 тыс. рублей. По мнению экс-замминистра труда и занятости населения РФ, доцента кафедры теории и практики госуправления НИУ ВШЭ Павла Кудюкина, «с посетителями органов власти работают, как правило, чиновники не высшего эшелона. У них небольшая зарплата, и штрафы в несколько тысяч рублей для них будут существенными». С ним согласен вице-президент объединения малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Владислав Корочкин: «Штрафы заставят чиновников более внимательно относиться к посетителям. Чиновники, может быть, даже взяток не берут, но достаточно высокомерно относятся к посетителям: не как к клиентам, на деньги которых они существуют, а как к чему-то второсортному». Более скептически относится к этим карательным мерам председатель «Деловой России» Борис Титов: «Если чиновники приносят убытки своим бездействием, да ещё и вымогают взятки, то правильно наказывать их рублём. Но для взяточника, который берёт в разы больше, штраф в 3–5 тыс. рублей – это мизер. Сегодня у чиновника нормальная зарплата превышает 100 тыс. рублей. Штрафы должны быть кратны заработной плате, то есть в разы её превышать, и только тогда эта мера будет действовать. С другой стороны, с чего-то надо начинать. А более существенную ответственность можно будет рассмотреть и позже».

Если вышестоящее начальство необоснованно, по мнению гражданина, отклонит жалобу, он сможет обратиться в суд. В том случае, если суд встанет на сторону просителя, оштрафован будет не только чиновник, но и его руководитель – на 10–30 тыс. рублей. Можно предположить, что многоопытное российское чиновничество просто включит эту сумму в допустимые риски, которые, дескать, всё равно окупаются в процессе «кормления».

Пессимистически настроен в отношении проекта Минэкономразвития и председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янин: «Для начальника департамента или министра сумма 10 тыс. рублей – пустяк. Разве что их каждый день штрафовать, но для этого у жалобщиков руки коротки. По телефонам доверия люди звонить не будут – бессмысленно жаловаться чиновникам на чиновников, ведь они сами себя сечь не станут. А в прокуратуру пойдут лишь самые смелые и принципиальные. Остальные испугаются долгих разбирательств, судебной волокиты и прочих процедур. Нельзя забывать о том, что очень часто жалобщики боятся мести со стороны чиновников, к которым придётся обращаться ещё не раз – жизнь ведь длинная. Было бы гораздо эффективнее создать специальное государственное подразделение по расследованию жалоб при гарантии сохранения анонимности жалобщика. Этой структуре можно вменить в обязанность и контроль за выполнением регламентов в ведомствах даже без наличия соответствующих жалоб, чтобы чиновники знали, что любое обращение к ним может оказаться проверкой их усердия».

По данным Минэкономразвития, потери граждан от стояния в очередях за год составляют почти 2 млрд рублей. Это те деньги, которые они могли бы заработать за время ожидания приёма у чиновника. Ещё в большую величину оцениваются потери предприятий. Только по самым массовым видам госуслуг, прежде всего связанных со строительством, ежегодные убытки ВВП от нерадивых чиновников Минэкономразвития оценивает в сумму свыше 2,6 млрд рублей. В ведомстве надеются, что с принятием разработанного им законопроекта к 2014 году среднее время ожидания в очередях в госучреждениях сократится с нынешних 55 до 15 минут. Для получения справки гражданину придётся посетить госорганы всего один раз вместо двух, а для получения услуги, связанной с предпринимательской деятельностью – встречаться с госслужащими не восемь раз, как сейчас, а всего лишь два.

Как отмечает Кудюкин, «сейчас для 65% оказываемых чиновниками услуг и выполняемых функций есть административные регламенты, которые достаточно жёстко и конкретно прописывают, что, как, в какие сроки и в каком порядке нужно делать служащему. Граждане должны изучить эти ведомственные регламенты, надо уметь во всём этом разбираться. Только если россияне не будут лениться, а будут жаловаться на то, что их плохо обслужили, закон заработает».

По теме

Увы, многие соотечественники и не подозревают о существовании ведомственных регламентов, а посему и не требуют строгого выполнения сроков рассмотрения своих документов. По данным того же Минэкономразвития, реальное время оказания услуг и для физических, и для юридических лиц – в два раза выше, чем установлено регламентами. Начнём с такой навязшей в зубах темы, как мытарства простых автовладельцев. По данным Минэкономразвития, при регистрации транспортных средств население теряет 800 млн рублей, а потери ВВП достигают 1,1 млрд рублей. Впрочем, нервные потери никакому подсчёту не поддаются.

Многочасовое ожидание включает в себя несколько этапов – получение бланка, его заполнение, уплата госпошлины в Сбербанке, площадка техосмотра, регистрационный отдел. И на каждом этапе – очередь… Потерянный на автостоянке ГИБДД день обеспечен.

Зато с формальной точки зрения её сотрудники укладываются в график, ведь отсчёт времени начинается лишь с того момента, как документы оказываются у них в руках. Дальнейшая процедура тщательно расписана по минутам. Так, полчаса отводится на проверку данных. 10 минут инспектор должен потратить на проверку соответствия машины требованиям безопасности и сверку номеров деталей. Дополнительные 20 минут добавляются в том случае, если для этого необходимо использовать какие-то специальные приборы. Оформление документов, считается, займёт 5 минут в автоматическом режиме и 13 минут – в ручном. Ещё 5 минут отводится на то, чтобы водитель расписался везде, где нужно. Если регистрация машины по доверенности, то плюс ещё 5 минут. И так далее…

Столь же жёсткий регламент действует в ГИБДД и для процедуры получения прав – максимум 4 часа. Однако при этом в документе записано, что в указанный срок не включается время, «затрачиваемое гражданами на прибытие в экзаменационное подразделение, оплату установленных платежей, ожидание экзаменов». А это значит, что процедура на вполне законном основании растягивается чуть ли не до бесконечности.

В прошлом году было объявлено о том, что теперь зарегистрировать автомобиль можно по Интернету. Однако электронная услуга, объявленная правительством главной панацеей по борьбе с очередями в ГИБДД, отнюдь не облегчила существование простых автовладельцев. По признанию тех из них, кто решил получить госуслуги в электронном виде, это ещё в несколько раз дольше, чем «в реале», сложнее и ненадёжнее. Разумеется, при этом можно наблюдать отдельно взятых граждан, перед которыми открывается «зелёный (во всех смыслах этого слова) коридор». Процедуру постановки на учёт они неким загадочным путём умудряются пройти всего лишь за полчаса – и вновь вопреки тому же регламенту ГИБДД...

Ещё одна «горячая точка» во взаимоотношениях просителей и чиновников – это паспортные столы. Янин называет ведомства, занимающиеся паспортизацией населения, самыми проблемными на сегодняшний день – наряду с жилинспекцией и пожарной службой. По его словам, они должны платить гражданам не только за волокиту, но и за хамство и грубость. По данным Минэкономразвития, при регистрации по месту жительства и месту пребывания граждане теряют из-за очередей почти 300 млн рублей, при получении загранпаспортов – 103 млн рублей, при выдаче российских паспортов – 152,5 млн рублей.

Впрочем, с 2010 года в Федеральной миграционной службе (ФМС) действует поминутный регламент работы, который предусматривает в отличие от ГИБДД не только время нахождения в кабинете, но и в очереди перед ним. Посетителя позволено держать там не более получаса. Сама консультация может длиться только 10 минут. Если человек обратился по телефону, с ним будут разговаривать не более 5 минут. На письменный запрос придётся ждать ответ до 30 дней, а на запрос по электронной почте – максимум 5 дней. Если гражданину выписывают паспорт в том же отделении, где он получал его ранее, то сделать это обязаны в течение 10 дней со дня принятия всех необходимых документов, а в другом подразделении – за 2 месяца.

К июлю 2012 года согласно правительственному решению административные регламенты в части оказания услуг гражданам должны появиться во всех ведомствах и муниципальных органах. Увы, но пока, по косвенным оценкам, более 50% этих документов не снимают проблему административных барьеров для бизнеса и граждан. Более того, например, в проекте нового регламента Федеральной налоговой службы значилось, что максимальное время ожидания в очереди по сравнению с действующим регламентом ещё и увеличивается вдвое – с 30 минут до часа – и сохраняется возможность продлить этот срок до 2 часов.

Ещё одним спасительным средством в борьбе с бюрократами призваны стать многофункциональные центры по предоставлению госуслуг, действующие по принципу «одного окна». К концу 2015 года в России планируется открыть около 2,5 тыс. таких многопрофильных центров, а в перспективе они по замыслу правительства должны быть созданы во всех муниципалитетах. Дескать, это позволит изжить очереди и соответственно временные потери как для простых граждан, так и для предпринимателей. Однако на деле оказалось, что реальное время оказания услуг в центрах «одного окна» в два раза выше, чем заявленное, а, кроме того, чиновники вовсю пользуются возможностью отправлять заявителей от бизнеса на дополнительный сбор различных документов.

Как выразился первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин, «штрафы и жалобы сами по себе не исправят чиновников. Необходимо в первую очередь менять их психологию. Исторически в России так сложилось, что чиновники существуют независимо от населения и воспринимают людей как раздражающий фактор, который им только мешает работать. Если чиновники будут контролировать чиновников, то результат будет по-прежнему нулевой».

Пока же, по оценкам главы Фонда эффективной политики Глеба Павловского, россиянин тратит на походы по различным учреждениям, стояние в очередях за справками больше времени, чем на отдых: если нормальный отпуск составляет в среднем 24 дня, то на стояние в очередях он тратит 25 дней в год. По статистике, Россия занимает первое место в мире по длине и медлительности очередей. В наших госучреждениях ожидание растягивается от нескольких часов до двух-трёх недель. А, например, в Канаде или Сингапуре, считающихся передовиками по виртуальному общению между чиновниками и гражданами, жителям нужно лишь направить письмо в нужное ведомство, а затем ждать сообщения со ссылкой на готовый документ…

Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2011 13:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх