// // Основные инстинкты

Основные инстинкты

11
Основные инстинкты
В разделе

В своём недавнем интервью Ходорковский сказал, что новых погромов крупного бизнеса он не ждёт. «Путину хватило и дела ЮКОСа, а его приближённым — «Юганскнефтегаза». У власти не хватит ни силовых ресурсов, ни энергии, ни уверенности в собственной правоте, чтобы атаковать ещё одну национальную корпорацию». Но, добавляет он, «Кремль не единственный игрок».

Думаю, что оба эти утверждения МБХ похожи на правду.

Скандал с ЮКОСом хоть и не привёл к столь драматическим для экономики последствиям, как предсказывали многие, но всё же оказался достаточным, чтобы отрезвить Кремль. Поэтому политической команды президентского уровня: «Развить успех на плечах противника — быстрее, к полному разгрому крупного капитала в России!» — не будет.

Но широко известно и другое. «Вертикаль коррупции» давно развинтилась на шарниры, каждый волк всё больше охотится на своей территории за своей добычей. Кремлю не нужно поощрять передел новой командой «Фас!», нужны, наоборот, мощные усилия, громкое и грозное «Оттащить собак!», чтобы остановить чиновно-силовой передел. Но такую команду власть, естественно, давать не будет, да и не может — нельзя же пилить «бюрократически-силовую ветку», на которой сидишь.

Конечно, спокойного сна в этой ситуации не будет не только у среднего бизнеса, но и у тех же олигархов.

Как всегда, всех умнее — Абрамович. Чукчи вообще осторожны — жизнь в суровом краю правильно воспитывает. Не дожидаясь небывало студёной зимы, он потихоньку распродаёт оленей, собак, упряжь, готовится окончательно перебраться на большую землю — в Лондон, однако. Слухи о том, что «Сибнефть» (где, кстати, лёгкой нефти вроде бы почти и не осталось) уходит в «Газпром», фигурируют всё упорнее и упорнее. И тут уж никто не заикнётся о «национализации» — здесь наверняка всё будет ликвидировано по вполне рыночным ценам...

Значительно острее может сложиться судьба «Альфы». Понятно, аналитический доклад «о любви к Путину» появился как нельзя кстати. Но любовь к Путину вовсе не гарантирует любовь к Рейману (и ответную любовь Реймана). Попросту говоря, конфликт интересов влиятельного министра и «Альфы» никуда не делся, а по нынешним временам с министрами можно пересекаться только в одной позе — поудобнее устраиваясь «под министром».

Но что московскому миллиардеру нездорово, то провинциальному бизнесу — смерть. Эпидемия «прокурорски-чекистского гриппа» — вот что страшно. Эта пандемия может реально выкосить тот самый «средний бизнес», да так, что никто не узнает, где могилка его, — ведь о таких случаях, как легко понять, пресса шуметь не станет.

На самом деле, как утверждают (а ведь в таких тонких вопросах, кроме как на слухи и сплетни, опираться не на что), проблема вот в чём. Недовольство Путиным — где оно? Среди право-лево-защитников, что ли? Среди недобитой «пятой колонны», журналистов, пенсионеров и прочих Героев России? О, если бы!

Нет, говорят сведущие люди. Вы будете долго смеяться, но недовольство — среди силовиков. И не только военных, очевидно обнесённых за праздничным столом. Куда опаснее другое...

Несколько лет назад, выступая на дне чекиста, Путин пошутил: «Операция внедрения прошла успешно, мы — в Кремле». Собравшиеся, как положено, посмеялись и поаплодировали, но проблема-то в том, что для них, для их широких масс, операция внедрения прошла далеко не так успешно. Мало трофеев! Тем более что «много», как известно, не бывает — аппетит всегда опережает пищу, а дедукция («если все «наши» будут всё брать под себя, то что же останется от этой хреновой экономики?») если и посещает головы, то только для разговора за третьей рюмкой. В реальной жизни люди руководствуются более простыми принципами: «куй пока горячо», «сегодня — ты, а завтра — я».

По теме

Вот здесь, как говорят, и зарыт один из главных реальных конфликтов. Причём это не отдельные интриги, а именно социальный конфликт, хоть он и не затрагивает миллионные массы. Так сказать, «социально-элитарный» конфликт. На самом деле, в течение почти 6 лет (уже!) своего правления Путин не столько поощрял, сколько тормозил своих чекистов в их бизнес-интересах. Поэтому на самом деле за первые 6 лет масштабы передела бизнеса оказались значительно меньше, чем многие боялись.

Но приближается 2007/08 год. Если считать, что Путин уходит, то чекистам на местах надо спешить «взять всё». Если же считать, что он захочет — через голову Конституции — «всё равно остаться», то им тем более можно действовать смело: ведь в этой острой ситуации власть всё равно будет опираться на них! А значит, пришла пора...

Вот и ситуация Кремля: в канун острых событий 2007/08 года надо поплотнее прислониться к своим, к силовикам, «чтоб не пропасть поодиночке». Таков основной инстинкт власти. Но для этого надо поощрять основной пищевой инстинкт самих силовиков. А это, в свою очередь, не может не вызывать ответный — оборонительный — основной инстинкт у местного бизнеса. Как примирить все эти инстинкты, как перевезти через реку-2007/08 волка, козу и капусту?

Леонид Радзиховский
Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2016 16:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх