// // В Москве есть памятник казакам, сражавшимся на стороне нацистов

В Москве есть памятник казакам, сражавшимся на стороне нацистов

149

Нацизм внутри нас

В разделе

60-ю годовщину Победы над фашистской Германией страна отметила шумно, не менее шумно отмечалась трагическая 64-я годовщина нападения фашистской Германии на Советский Союз. За всеми празднично-траурными мероприятиями стал почти неразличим тот факт, что фашизм капля за каплей просачивается в нашу повседневную жизнь и признаков этого просачивания более чем достаточно.

Мероприятия по поводу Дня Победы провели не только у могил воинов-освободителей. Получили в эти дни свою порцию почестей от благодарных потомков и русские фашисты.

А московский ликёроводочный завод «Кристалл» выпустил в этом году водку с фашистским лицом.

Монумент двойного назначения

Когда Россия с Латвией начинают обмениваться взаимными обидами, обязательно звучит российский аргумент: «...а вы цветы фашистам возлагаете». Действительно, в Латвии в последние годы отмечается День памяти «борцов за свободу» из 15-й и 19-й дивизий легиона «Ваффен-СС» (состоявших из латышей), вступившего 15 марта 1944 года в ожесточенные бои с частями Красной армии в районе реки Великой. Латышские ветераны «с той стороны» возлагают венки к так называемому памятнику Свободы.

Однако мало кто знает, что такие же почести оказываются и тем русским солдатам, которые воевали во Вторую мировую войну в составе германской армии.

Едва ли не в центре Москвы на территории храма Всех Святых уже больше десятилетия стоит православный мемориал «Примирение народов России, Германии и других стран, воевавших в двух мировых и Гражданской войнах». На пятачке размером приблизительно 8 на 14 метров находится нагромождение из четырёх здоровенных деревянных крестов в обрамлении 20 памятничков поменьше.

На самом видном месте расположился памятник воевавшим на стороне фашистов.

История его появления — почти детективная. По словам Льва Гицевича, председателя Общественного совета по защите и сохранению мемориала, ещё в 1991 году там была тайно захоронена частица пепла кремированных тел казачьих атаманов, расстрелянных в 1947 году за участие в войне на стороне фашистов. Вроде бы кто-то из тогдашних чекистов взял себе «немного предателей» на память, а потом передал сувенир сыну, который в годы перестройки и предал пепел земле.

В начале июня у мемориала состоялась панихида в память так называемых жертв трагедии в австрийском Лиенце. Правда, у этого события есть и другое название: выдача советским властям нескольких тысяч казаков, воевавших на стороне фашистов. Случайные свидетели просто не верили своим глазам, наблюдая на мероприятии почётный караул и оркестр. Ведь все эти военнослужащие совершенно официально и организованно присутствовали на церемонии в честь немецких агентов: Гельмута фон Паннвица, Султана Гирея, Андрея Шкуро, Петра и Семёна Красновых и Тимофея Доманова.

Особая история — попытки городских властей под различными предлогами, но без излишнего скандала избавиться от политически сомнительного памятника.

Однако у «светлой памяти» русских фашистов нашлись защитники. Особенно упорствовала местная организация КПРФ, хотя, казалось бы, коммунисты должны были первыми выступить против подобных памятников.

Резон у красных патриотов сугубо политический — реверанс в сторону казачества, составляющего весомую часть коммунистического электората. Ведь это теперь казачество сплошь и рядом червонное, а раньше... Словом, сложная и трагическая история у наших казаков. Но если признавать за казаками-фашистами и власовцами право на официальную «светлую память» ради национального примирения, то, пожалуй, стоит быть последовательными и признать такое же право за латышскими ветеранами легиона «Ваффен-СС».

По теме

А там дойдёт и до германского примирения. Страшное дело, до чего может довести логика.

Константин Ласкин

Фашизм сорокаградусной крепости

Традиционный для России напиток — водка. Это не просто обжигающая горло жидкость. Она — национальный миф. Фронтовые 100 грамм — кто из ветеранов о них не вспомнит. Жаль, в последнее время этот миф вытесняется пивом и слабоалкогольными коктейлями. Но отечественный производитель не сдаётся. Самый простой способ привлечь внимание покупателя — новый дизайн бутылок и этикеток. Старое вино в новых, желательно самых экстравагантных мехах.

ОАО «Московский завод «Кристалл», борясь за покупателя, выпустил водку «Гражданская оборона». Продукт первостатейный. На XII петербургской межрегиональной выставке-ярмарке вина и водок этот напиток получил Гран-при. А сам кристалловский стенд — премию за «высочайший русский народный художественный стиль, профессиональный конструктивный дизайн».

Может, кто думает, что новая водка — политический заказ Сергея Шойгу или музыканта Егора Летова, возглавляющего одноимённую рок-группу, ведь выпускал же «Кристалл» по заказу лидера ЛДПР водку «Жириновский»! Если кто так и думает, то напрасно. Вряд ли найдутся люди, осмелившиеся публично признать сорокаградусную «Гражданскую оборону» своей, так как особо отмеченный «русский народный художественный стиль» был весьма популярен в Германии, особенно у сторонников НСДАП. Ведь в качестве этикетки новой водки был использован фрагмент плаката ведущего художника-пропагандиста Третьего рейха Райха Мьёлнира.

Плакат этот был сделан специально к выборам в рейхстаг 1932 года. И им тогда были оклеены улицы немецких городов, а надпись, обрамляющая сурового пролетария, в русском переводе гласит: «Рабочий, голосуй за фронтовика Гитлера!».

Остаётся только понять, как напиток, из которого состояли те самые знаменитые фронтовые 100 грамм, получил такую необычную «вывеску».

В рекламной аннотации на сайте «Росалкоголя» сказано: «Стилистически этикетка «Гражданской обороны» оформлена в духе плакатного искусства начала ХХ века. Чёрно-бело-красная цветовая гамма, жёсткие асимметричные формы. Её графика ещё раз подчёркивает эмоциональную силу и бескомпромиссность». Верно сказано, хотя жаль, что не добавлено про нордический характер...

Звонок в пресс-службу «Кристалла» особых результатов не дал. Хотя там не стали скрывать, что художники работали заводские. Однако фамилии разработчиков дизайна этикетки на заводе тем не менее называть не стали. Молчаливость кристалловских пиарщиков понять можно, нацистская символика официально запрещена и является уголовным преступлением. А является ли фрагмент плаката такой символикой, пусть разбираются правоохранительные органы.

Яков Шустов

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.11.2016 13:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх