// // Что мы хотели знать о деле, но боялись спросить

Что мы хотели знать о деле, но боялись спросить

140

Тайна дела ЮКОСа

В разделе

Оглашение приговора по делу Ходорковского и Лебедева начнётся в Мещанском суде Москвы 27 апреля, а закончится, судя по всему, непосредственно перед длинными майскими праздниками. И адвокаты обвиняемых, и большинство практикующих юристов склонялись к мнению, что для написания такого объёмного приговора нужно значительное время, а значит, раньше середины мая суду не управиться.

Но то ли приговор уже заранее написан, то ли судьи решили работать стахановскими методами, но обвиняемые, а с ними и вся страна, узнают свою судьбу прямо перед Первомаем. Особенностью майских праздников является тот факт, что газеты в это время практически не выходят, а значит, узнать о приговоре страна сможет лишь из тенденциозных репортажей государственных телеканалов, благо иных уже почти не осталось.

К особому информационному преследованию Ходорковского очень легко не относиться серьёзно. Но дыма без огня в таком деле не бывает. То, что судья будет зачитывать приговор с оглядкой на время выхода вечерних телевизионных новостей, — это, конечно, нереально. Но то, что кампания по компрометированию Ходорковского идёт сейчас на государственном телевидении полным ходом, — это факт. Чтобы убедиться, достаточно включить телевизор и посмотреть криминальную программу. А значит, это для чего-то нужно.

На подконтрольных государству каналах демонстрируют документальные фильмы, в которых рассказывается, как начальник одного из подразделений службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин организовывал убийства по непосредственному поручению Леонида Невзлина и при очевидной осведомлённости Михаила Ходорковского. Эти фильмы делаются сразу же после очередного громкого «разоблачения» Генпрокуратуры. Например, в среду 30 марта прокурор Камиль Кашаев делает заявление о причастности отца Михаила Ходорковского к делу ЮКОСа, а 3 апреля эта история осмысливается в документальном фильме «Бригада из ЮКОСа». А доводы, озвученные журналистами, для рядового зрителя просто смехотворны! Ну как поступит нормальный человек, если кто-то вдруг сообщит ему, что его сын заказал убийство? Воскликнет: «Нет, не верю, никогда!»? Или осторожно ответит: «Поговорю обо всём с сыном»? И эта ситуация, как следует из телефильма, излагается в суде не самим участником, а лицом, которому о ней известно только с чужих слов!

А 14 апреля Генпрокуратура предъявляет Пичугину новые обвинения, и уже 16 апреля в эфир телеканала «Россия» выходит программа «Честный детектив», полностью посвящённая разоблачению Пичугина, Невзлина и т.д. Но ни в одном из этих произведений не содержится понятных и убедительных для зрителя доказательств вины фигурантов уголовного дела. Может, журналистам они не доступны или их просто нет?

Складывается впечатление, что фильмы эти призваны объяснить зрителям позицию прокуратуры и убедить их в виновности подсудимых, но цели своей они всё-таки не достигают.

В начале судебного процесса никакого особенного «чёрного пиара» против Ходорковского и Лебедева не использовалось. Но в ответ на то, что адвокаты подсудимых стали делать достоянием общественности позицию обвинения, начали появляться фильмы. Первый всплеск документалистики пришёлся на осень прошлого года, когда в суде неожиданно обнаружилось, что свидетели обвинения никак не могут обвинить ни Ходорковского, ни Лебедева, а, наоборот, признаются в симпатиях к ним. Тогда телевидение выстрелило «Терактом с предоплатой» и «Человеком с метлой». В обоих фильмах ЮКОС смешивался с грязью, однако на личности авторы ещё не переходили.

По теме

Совсем другая история началась весной этого года. Фильмы стали жёстче, тенденциознее. И хотя приговор ещё не был вынесен судом, в них уже в открытую говорилось о причастности бывших владельцев ЮКОСа к убийствам и покушениям на убийства. Не связано ли это со слабой позицией обвинения в суде, как это было воспринято многими, кто следил за этими уголовными процессами? Ведь что удалось доказать представителю обвинения? То, что Ходорковский и Лебедев вели бизнес. Но это неподсудно. В суде выяснилось, что Ходорковский и Лебедев не только не расхищали «Апатит», но, наоборот, подняли депрессивное предприятие с колен; налоги в ЗАТО «Лесной» подсудимые платили векселями, потому что закон это допускал; деньги Гусинскому они давали не просто так, а под проценты и с возвратом; их консультационная деятельность была не фикцией, придуманной для уклонения от уплаты налогов, а реальной деятельностью, и т.д. А вот громкие обвинения в причастности к заказным убийствам пока так и не выходят за рамки догадок и предположений.

Может быть, поэтому прокуроры решили, что для них важнейшим из искусств является кино? Прокуроры участвуют во всех фильмах и, видимо, видят в этом какую-то миссию. Правда, прокурор в таких фильмах не всегда убедителен. Всё-таки произносить обличительные монологи в видеокамеру намного легче, чем спорить в суде с профессионалом высочайшего класса Генрихом Падвой.

Обычно после популярных телевизионных сериалов в стране резко возрастают продажи книг, по которым эти сериалы были сделаны. Следуя этой логике, после показа антиюкосовских фильмов у продавцов книг должны чаще спрашивать англо-русские разговорники. Потому что после пасквильных фильмов мне лично больше всего хочется сделать то, чего так и не сделал Ходорковский — уехать куда подальше...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.11.2016 16:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх