// // Как и почему общественным организациям удаётся выводить на улицы тысячи россиян

Как и почему общественным организациям удаётся выводить на улицы тысячи россиян

379

Много шума из ничего

Забота о куске хлеба волнует народ больше политических лозунгов
Фото: ИТАР-ТАСС
Забота о куске хлеба волнует народ больше политических лозунгов Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Оппозиция разучилась выводить народ на улицу, зато это научились делать общественные организации. Протестные демонстрации в Калининграде, Тольятти и во Владивостоке собирались без участия политиков, не успевающих отслеживать реальные потребности избирателей. Власть слушает народ, но отказывается считаться с политическими движениями. Корреспондент «Нашей Версии» разбирался, почему гражданские силы в России оказались влиятельнее политических, к чему приведёт их резкая активизация и будут ли они готовы пойти во власть.

Недавний митинг в Калининграде, собравший на площади 12 тыс. человек, примечателен, во-первых, своей массовостью, а во-вторых, тем, что проводили его не партии, а общественные организации. Ни одна из оппозиционных политических сил, даже коммунисты, сегодня не в состоянии вывести на улицу столько сторонников одновременно. Действительно, КПРФ сейчас собирает на митинги максимум 1–2 тыс. человек. Националисты – хорошо, если сотню-другую. Демократы – вообще два-три десятка. Тольяттинские заводские профсоюзы и автолюбители из Владивостока выводили на улицы намного больше своих сторонников. Почему?

«Потому, что в массовом сознании политика связана с чем-то нехорошим – с обманом, манипуляциями, – считает зампред Госдумы Владимир Жириновский. – У всех одинаковые программы, выбирать не из кого и верить никому не хочется. Все врут. А общественники говорят о понятных вещах, и люди им доверяют так же, как они доверяли бы своему соседу или родственнику. Идём на улицу – или закроют завод, а нас лишат работы. Идём протестовать, а то запретят японские автомобили ввозить. И люди идут. Другой вопрос в том, что уже сейчас общественники начинают спекулировать на народном доверии и пытаются конвертировать его в политический капитал. Но народ у нас не дурак, разберётся».

Общественные движения оценили ситуацию не сегодня и не вчера. В 2001 году в Москве прошло первое заседание так называемого Всероссийского демократического совещания – неформального общественного объединения, куда вошло несколько малозаметных политических партий и добрых два десятка общественных организаций, имевших на тот момент определённый вес. Среди них были и представители Конфедерации обществ защиты прав потребителей, и экологи, и многие другие. Устроители мероприятия, среди которых были Михаил Горбачёв и Александр Яковлев, предложили участникам задуматься над тем, как достучаться до людей, как вовлечь их в политический процесс и в конечном итоге заставить в нужный момент выйти на улицу защищать свои права. Уже тогда лидер СПС Борис Немцов говорил: Тогда же правые стали собирать Гражданский форум, рассчитывая заручиться поддержкой неправительственных организаций в регионах и таким образом вернуться во власть.

Но шло время, в стране появлялись новые общественные структуры и новые проблемы. Этим попыталась воспользоваться оппозиция. Расчёт был прост: не можешь вывести людей на улицу – примкни к толпе и постарайся её возглавить. Именно так и произошло в Калининграде. Тамошняя «Солидарность», до сих пор собиравшая на акции два-три десятка буйных голов, получив возможность 30 января выступить на митинге протеста против повышения транспортного налога, решила объявить себя организатором мероприятия.

Общественная активность была более чем оправданной: противники повышения транспортного налога уже собирали 5-тысячный митинг в Калининграде в середине декабря прошлого года, и было понятно, что в январе народу придёт не меньше. Так и вышло: на площадь стянулись представители общественных организаций – сообществ мелких предпринимателей, автомобилистов, экологов и даже байкерских клубов. Туда же подтянулись активисты КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и националисты. Нужно отдать должное калининградскому лидеру «Солидарности» Константину Дорошку, сумевшему сыграть роль объединителя, эдакого русского Леха Валенсы. С той лишь разницей, что за рабочим судоверфи Валенсой, основавшим польскую «Солидарность», стояли тысячи таких же, как он, рабочих. Но фон из 12 тыс. демонстрантов выглядел убедительно: о своём желании встретиться с Дорошком объявил губернатор Калининградской области Георгий Боос.

По теме

Вот только Дорошок не Валенса. И люди пришли на улицу не его поддержать, а заявить о своих проблемах. Как раз о людях в этой ситуации и хочется поговорить. Толпа во все времена притягивала манипуляторов. Понятно, что у жителей Калининграда есть что сказать своему губернатору: уровень жизни падает, а под боком Европа, куда многие постоянно ездят. Калининградцы сравнивают себя не с жителями российской глубинки, которые в массе своей живут ещё хуже, они видят другие ориентиры – тех же немцев. У людей возникает ощущение, что им в миску регулярно недокладывают. А тут ещё этот транспортный налог. И угроза ограничить ввоз подержанных иномарок. И нерешённые социальные вопросы. И Калининград, и Владивосток – непростые, приграничные регионы, и федеральным властям нужно было подумать об особенностях тамошнего «ручного управления», как сейчас любят выражаться во властных коридорах. Но не подумали. В этой связи вполне логичной выглядит отставка советника Управления президента по внутренней политике Олега Матвейчева, фактически провалившего работу на должности куратора Калининградского региона.

Автомобилисты, борцы с точечной застройкой, экологи и автомобилестроители – все они выходят на улицу не с политическими лозунгами, а с конкретными бытовыми и социальными требованиями. Сможет «Единая Россия» выполнить эти требования – они проголосуют за партию власти. А если не сможет? А если требования вообще невыполнимы? В частности, в Калининграде граждане потребовали от власти не только отменить заградительные пошлины на ввоз подержанных иномарок и вернуть областную растаможку автомобилей, но и ввести для работающего населения анклавный коэффициент по типу северных надбавок. А также принять для калининградцев упрощённый и льготный порядок получения многократных шенгенских виз. Очевидно, что митинги по визовому вопросу нужно проводить в Брюсселе, а приблизить в одночасье уровень жизни региона к германскому не под силу и волшебнику. Но именно невыполнимость некоторых требований и позволяет стричь купоны новой оппозиции, оседлавшей волну социальных протестов.

«Калининградская «Солидарность» и её лидер Константин Дорошок сумели объединить в области практически все оппозиционные организации: коммунистов, «яблочников», «патриотов», нацболов, клубы автомобилистов, сообщества предпринимателей и даже активистов ЛДПР, – захлёбывается от восторга в своём блоге один из лидеров движения, Илья Яшин. – Никому ещё в современной истории России не удавалось объединить всех. Нашим калининградским товарищам – удалось». Это манипуляция чистой воды, подтасовка. Оппозиция точно так же оторвана от народа в данном случае, как и партия власти. Но сама по себе ситуация, когда не граждане идут к политикам, чтобы те защищали их права, а политики идут к активно выступающим гражданам, чтобы попиариться на их выступлениях, – тенденция новая и необычная.

«Массовость декабрьских выступлений повергла администрацию в шок: губернатор пошёл на уступки по целому ряду вопросов, в частности пообещал отказаться от увеличения налога, – продолжает Яшин. – Но уровень раздражения граждан к региональным и федеральным властям достиг здесь такого уровня, что люди твёрдо намерены добиваться отставок». Вот так экономические требования и превращают в политические. Вот так недовольство сложными визовыми процедурами и трансформируются в недовольство режимом. Достаточно вмешательства небольшой группы активных политических авантюристов.

«Пока у тех, кто разжигает народное недовольство и зовёт на баррикады, получается неважно, – считает Владимир Жириновский. – Но если продолжать бездействовать, они быстро обучатся и перейдут в наступление. Выход из положения прост: государству необходимо выстраивать отношения с протестными общественными организациями, объяснять им, чем чревато вмешательство политиканов в их деятельность, и по возможности уметь слушать и понимать их требования. Идти на поводу не нужно, нужно не отдаляться от народа и понимать, что его в данный момент больше всего беспокоит. Тогда горлопаны не смогут перехватить инициативу».

Опубликовано:
Отредактировано: 10.02.2010 12:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх