// // Никто не знает, что завтра может прилететь на Землю из космоса

Никто не знает, что завтра может прилететь на Землю из космоса

685

Апокалипсис вне расписания

Никто не знает, что завтра может прилететь на Землю из космоса
В разделе

В ночь на 6 марта рядом с Землёй пролетел астероид, известный в астрономических справочниках как 2014 DX110. Глыба размером с девятиэтажный дом пронеслась всего в 340 тыс. километров от нашей планеты. К счастью для землян, какой-либо опасности космический гость не представлял, отчего его визит и остался практически незамеченным. Однако учёные всё же не советуют расслабляться. Сегодня в непосредственной близости от Земли проходят орбиты десятков небесных тел, столкновение с которыми может стать роковым для человеческой цивилизации. Ещё хуже, что существуют угрозы, о которых астрономы предупредить не в состоянии вообще.

В принципе столкновения небесных тел с Землёй случаются ежесуточно, порой даже по нескольку раз на день. Каменные и ледяные метеоры размером с теннисный мяч пронзают атмосферу, распадаясь в ней на микрочастицы, которые и опускаются нам на головы, не неся никакой опасности не то что для людей, но даже для микроорганизмов. Впрочем, и падение на земную поверхность такого метеорита оставит на ней максимум едва видимую ямку. Совсем другое дело – тела, диаметр которых исчисляется метрами. Считается, что болид с окружностью в 20 метров может гарантированно снести небольшой город, 100-метровый уничтожит целый регион, километровый же астероид, столкнувшийся с нашей планетой, не оставит от неё и следа.

К счастью, таких в ближнем космосе насчитывается не много. По утверждениям астрономов, скалы размером в 100 метров и больше встречаются на пути Земли раз в тысячу лет, а километровые – вообще в миллион. К тому же благодаря размеру их легко заметить ещё за 20–30 лет до возможного столк­новения и начать искать путь к спасению. Правда, подобных угроз для нашей планеты, как уверяют учёные, пока нет. Зато от катастрофы менее глобального масштаба страховки, как выясняется, не существует.

Россия – в зоне поражения

«Земле осталось существовать всего четверть века!» – под такими заголовками взорвали мир 10 лет назад новости о том, что сотрудники американской обсерватории Китт-Пик обнаружили в космосе громадный астероид, приближающийся к нашей планете. Возвестившие о скором Армагеддоне астрономы Дэвид Толен и Рой Такер нарекли несущий человечеству гибель болид Апофисом – в честь мифического древнеегипетского змея, пожирающего Солнце. Сенсация и в самом деле оказалась тревожной. По расчётам учёных, : в радиусе 200 километров от места падения гарантированно не останется ничего живого. На 300 километров вокруг будут разрушены дома, земля покроется трещинами, землетрясения, ураганы и цунами довершат картину апокалипсиса. Пикантности прогнозу добавляла география возможных точек столкновения Апофиса с Землёй: по расчётам учёных, половина из них приходилась на территорию России, начиная от Камчатки и заканчивая границей Ростовской и Воронежской областей. Гарантированно от падения Апофиса были застрахованы лишь Австралия, страны Африки и Соединённые Штаты. Причём, как утверждалось, если в 2029 году чудо и спасёт планету от катастрофы, спустя семь лет астероид вновь приблизится к Земле и вот тогда человечеству точно настанет каюк.

По теме

В научных кругах сообщение вызвало немалую озабоченность. Во многих государствах вполне серьёзно начали обсуждаться проекты, как избежать конца света. Предлагалось повторить киношный подвиг Брюса Уиллиса: послать на Апофис бригаду буровиков и подорвать космического гада изнутри. Группа инженеров из Германии выдвинула идею прикрепить к болиду ракетный двигатель, который изменил бы его орбиту. Студентка из Австралии представила проект по обёртыванию Апофиса светоотражающей плёнкой – давление солнечного света должно повлиять на траекторию движения астероида. Свои заявления по поводу ожидаемой угрозы делали Роскосмос и институт космических исследований РАН.

К счастью, все эти проекты можно оставить на бумаге. Последующие наблюдения показали, что траектория движения Апофиса вовсе не так опасна для Земли, как представлялось прежде. А в начале 2013 года астрономы заявили однозначно: вероятность столкновения в 2029 году практически исключена, а в 2036-м – чрезвычайно маловероятна.

Правда, некоторые учёные всё же советуют не утверждать так категорически. Во-первых, науке уже известны случаи, когда небесные тела вопреки всем расчётам вдруг меняли свои траектории. Так, в начале 90-х в Юпитер врезалась комета Шумейкеров – Леви. Во-вторых, новые данные поступают постоянно. Ведь последние наблюдения за Апофисом показали, что его масса на самом деле на 75% больше, чем считалось раньше. Что мы не знаем о нём ещё?

Скрытая угроза

«Угроза столкновения Земли с каким-либо небесным телом вполне реальна», – утверждает член экспертной рабочей группы по космическим угрозам профессор Юрий Щекинов. Другой вопрос – насколько велика вероятность такой встречи? Да, крупных астероидов в космосе летает не много – кроме Апофиса известно ещё о 250-метровом 2007 TU24, который не­опасно приблизится к Земле в 2027 году. Увы, небольшой имеющийся опыт землян показывает, что беда может прийти, откуда не ждали.

15 февраля прошлого года в небе над Челябинской областью прогремел взрыв. Астероид диаметром около 17 метров на большой скорости вошёл в атмосферу Земли, где и взорвался на высоте 15–25 километров. По расчётам НАСА, общее количество высвободившейся при взрыве энергии составило около 440 килотонн в тротиловом эквиваленте. Челябинский метеорит стал вторым по величине после Тунгусского – подобные случаи происходят раз в 100 лет. Ущерб от ударной волны, выбившей стёкла и повредившей здания, превысил миллиард рублей. По мнению учёных, случилось чудо, что болид не разрушился непосредственно над каким-нибудь крупным городом – в этом случае последствия могли быть катастрофическими. Но, главное, о том, что к Земле приближается метеорит, ни российским ни зарубежным астрономам не было известно вплоть до самой последней минуты.

Эксперт Европейского космического агентства Хайнер Клинкрад не видит в этом ничего удивительного. Всё дело в том, как объясняет он, что современные телескопы ориентированы на поиск в космосе астероидов, диаметр которых превышает 100 метров. Таким образом, действующий мониторинг позволяет гарантированно засечь крупные объекты, которые можно пересчитать по пальцам, однако небольшие, которых намного больше, ускользают от внимания. Хотя челябинский случай показывает, что может натворить даже небольшой метеорит. В результате наблюдение даже за известными учёным астероидами и кометами небольшого диаметра, которых насчитывается свыше 700, ведётся недостаточно пристально. Что уж говорить о неизвестных! И хотя после падения Челябинского метеорита и заговорили о создании федеральной целевой программы по защите России от космической угрозы, её стоимость, оцениваемая в 58 млрд рублей, не позволяет предположить, что в принципе может быть выполнена. Таким образом, приходится уповать на то, что космические «бродяги» и дальше будут обходить Землю стороной.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.04.2014 16:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх