// // Для содержания в приютах всех бездомных собак столицы необходимо 9,4 миллиарда рублей в год

Для содержания в приютах всех бездомных собак столицы необходимо 9,4 миллиарда рублей в год

459

Собачья жизнь

lori.ru
lori.ru
В разделе

Стаи бездомных собак для Москвы уже стали привычным явлением. Они не только бродят в промышленных зонах, но и оккупируют территории вокруг станций метро, супермаркетов, забредают в парки и на детские площадки. Специалисты уже не первый год ищут пути решения проблемы, однако до сих пор все принимаемые меры оказывались либо неэффективными, либо заканчивались нецелевым расходованием средств. «Наша Версия» разбиралась, сколько в Москве бродячих собак и каким образом власти пытаются с ними бороться.

Точной оценки числа бездомных псов в Москве на сегодняшний день нет, последняя статистика датирована 2006 годом: тогда в столице «проживали» более 30 тыс. собак, а ежегодно их становилось на 2–5 тыс. больше. На этом фоне весьма красноречива статистика укусов, согласно которой за этот же период в столице количество нападений бродячих собак на людей достигло 27 тыс. в год, то есть число животных практически сравнялось с количеством нападений.

В советское время отловом бездомных животных занимались службы городского хозяйства. После краткосрочного помещения в приют собаки усыплялись, а трупы сжигались. Выступившие против такой системы зоозащитники в конце 1990-х разработали программу стерилизации бездомных животных, известную также как «Отлов-Стерилизация-Возврат», или ОСВ. Самки после операции возвращались в места прежнего обитания, где они уже не могли размножаться. На эту программу планировалось потратить до 1,5 млрд рублей, однако реальность, как водится, оказалась иной: Провал программы признал тогда и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. В итоге ОСВ свернули и возобновился безвозвратный отлов.

С 2007 года решение проблемы бесхозных животных поручено префектурам. Процесс выглядит примерно так: если стая бездомных собак регулярно нападает на людей, местные жители отправляют заявку в районный ГУ ИС (ЕИРЦ) с требованием отловить бездомных животных. Администрация вызывает специальную службу, которая в течение месяца должна приехать по указанному в заявке адресу и принять решение по поимке собак или отказу заявителю. При этом сама процедура отлова напоминает охоту туземцев, и в лучшем случае выстрел шприца с наркозом достигает одной собаки, а остальные успевают разбежаться. Таким образом, в приюты попадает лишь небольшой процент бездомных животных.

За период с 2008 по 2010 год было построено 11 приютов, в начале 2011-го новый мэр Москвы Сергей Собянин утвердил план о строительстве ещё 11 приютов в 8 административных округах. Сумма на содержание одной собаки в приюте составила 26 тыс. рублей в месяц, включая само содержание, лечение и зарплату сотрудников питомника. Если выловить всю собачью популяцию в столице (возьмём хотя бы данные статистики за 2006 год), получается, что содержание собак в Москве выльется в 780 млн рублей в месяц, или порядка 9,4 млрд в год. А если за эти годы число животных заметно выросло?

Дорогостоящее содержание и нехватка мест в приютах зачастую являются решающими факторами в судьбе отлавливаемых животных. Попав в приют, собака проходит все необходимые процедуры: стерилизацию, вакцинацию и медицинский осмотр. Если через полгода собаке не находят хозяина, животное выпускается обратно на улицу и через какое-то время вновь может попасть в такой же приют. По сути, получается, что программа вообще не решает вопрос численности бесхозных животных, да и желающих взять себе беспородных собак слишком мало.

В то же время никому, кроме службы отлова и сотрудников приюта, не известна реальная судьба животных. Имеет ли место усыпление животных в приюте, несмотря на то что это незаконно?

По теме

И хотя с появлением новых приютов численность собак несколько сократилась, специалисты видят в этом заслугу отнюдь не программы отлова. По словам биолога Алексея Верещагина, отлов, напротив, «омолаживает» стаи, увеличивая в них число молодых особей, зачастую более агрессивных и крайне восприимчивых к инфекциям (старые уже переболели всем, чем только можно). Подливают масла в огонь и добродушные бабушки, подкармливающие собак. И если раньше на разных улицах обитали разные особи, то теперь они перемещаются на одно место и формируют стаю, потому что почти каждый день именно на это место кто-нибудь приходит их кормить. Ну а чем «централизованнее» группа, тем больше у неё стимулов охранять территорию, и, хотя далеко не все собаки агрессивны, риск нападения на человека, особенно стаей, всё же очень высок.

Специалисты видят решение проблемы бездомных животных в принятии целого комплекса мер. Несмотря на огромную сумму, выделенную на решение проблем питомников и отлова собак, почти нет приютов с нормальными условиями, и сотрудники из сострадания берут на себя больше, чем могут потянуть. Вот и получается, что в питомнике на 200 клеток приходится 500 животных. Естественно, им не хватает не только места, но и корма.

Для сравнения: за границей попавшее в приют домашнее животное усыпляется, если в течение определённого времени не объявляется хозяин. Такую систему хотят ввести и в нашей стране, поэтому всем владельцам собак необходимо чипировать или хотя бы регистрировать своих питомцев в городском отделе фауны для их идентификации.

Европа добилась уровня «нулевой собаки», когда на улицах практически нет бездомных зверей, а появившихся могут быстро поймать специальные службы. Не стоит заблуждаться, что такого результата достигли только путём стерилизации, прививок или отлова: без усыплений тоже не обошлось. Специалисты считают, что в нашей стране необходимо принять ряд законодательных норм для возможности законной реализации этого метода.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.08.2012 15:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх