// // Оформить российский паспорт в Крыму совсем не так просто, как об этом говорят

Оформить российский паспорт в Крыму совсем не так просто, как об этом говорят

1850

Родина не ждёт

2
В разделе

Власти Крыма рапортуют в Москву, что 98% местных жителей уже обзавелись российскими паспортами. Где-то даже мелькнула странная статистика – мол, выдано 2,3 млн паспортов при том, что в республике живёт всего-то порядка 2 млн человек. А как на самом деле? Урождённый крымчанин и обозреватель «Нашей Версии» Руслан Горевой испытал на себе, каких усилий стоит получение российского документа.

О том, что оформить паспорт сложно, я знал заранее. С момента вхождения Крыма в состав РФ прошло уже больше года, но из двух десятков моих знакомых новые документы смогли получить всего 14. Попробовав сделать это самостоятельно, я понял почему.

Нет очереди – нет проблемы

Как водится, процесс оформления документа начался с похода в отделение УФМС. Однако уже с первых же минут выяснилось: надеяться, что заветная бордовая книжечка вскоре окажется в кармане, явно не стоит. Прежде всего из-за гигантских очередей. Поначалу подавать заявления можно было чуть ли не ежедневно, отчего перед зданием Железнодорожного райотдела крымской столицы с раннего утра выстраивалась длиннющая очередь. Непорядок, решили чиновники, к чему демонстрировать всем это столпотворение? А ну как кто спросит, что это тут за майдан? И переиграли – подать заявление теперь можно где два раза в неделю, а где и три, но в течение всего двух-трёх часов! Толпы людей таким образом убрали с глаз долой, а в конкретном Железнодорожном райотделе ещё и упрятали на задний дворик, чтобы не портить вид фасада здания. Нет толпы у парадного райотдела – стало быть, нет и проблемы.

Но и попав наконец на приём, следует запастись олимпийским терпением. Сперва всех желающих получить российские документы 10 дней проверяют на наличие судимости. Чего скрывать, судимости на полуострове имеются у многих, даже у меня самого: без малого 20 лет назад получил два года за клевету в адрес одного судьи, а заодно всех властных институтов Украины и за антигосударственную деятельность (на беду, я работал в заметном русскоязычном издании). В 2001 году меня полностью оправдали и даже извинились. Но где надо, видать, «пометили»: когда я два года назад вклеивал фотографию в украинский паспорт по случаю своего 45-летия, в том же райотделе мне дали понять, что о моей судимости они осведомлены. С переходом Крыма под российский флаг изменилось многое, но только не отношение к снятым судимостям. О них помнят, и из-за них сроки выдачи документов затягиваются. Иногда – очень затягиваются. Мой знакомый, в прошлом бандит (в 90-е в Крыму это слово было не приговором, а обычной профессией), ждал своего паспорта ровно пять месяцев – погашенная в 1999 году судимость явно дала о себе знать.

Коренные крымчане не могут получить документы

А вот ещё заморочка: теоретически вместе с новым паспортом крымчане должны получать карты СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта). Получил паспорт на руки – следуешь в отделение Пенсионного фонда за зелёной карточкой. Вначале всё так и было, но затем, вероятно, коррективы внёс растущий поток граждан с новыми документами. В некоторых отделениях карты СНИЛС стали выдавать только пенсионерам, отодвинув остальных смертных на более поздние сроки. А как устроиться на работу без свидетельства пенсионного фонда? Ладно ещё в частное предприятие возьмут. А на госслужбу?

Другая беда – прописка. Есть у меня знакомый, уже пожилой человек, коренной симферополец. Всю жизнь он прожил в старом доме, а несколько лет назад городское коммунальное хозяйство объявило этот дом (памятник архитектуры, кстати) аварийным и приступило к его капитальному ремонту, предварительно заставив всех жителей оттуда выписаться. Дом отремонтировали, прежние жители в него успешно возвратились, но всем им в паспорта проставили временную прописку, объяснив, что через год заменят её постоянной. А через год случилась «крымская весна». Так и остались все жители с временной пропиской – теперь получить российские паспорта они не могут.

По теме

Крым – это Россия?

Но вот заветный день получения паспорта с двуглавым орлом наконец наступил. Прихожу в райотдел, на всякий случай прихватив с собой старый, украинский, паспорт. Жду, что его то ли «погасят» печатью «недействительно», то ли и вовсе изымут. Однако мне отдают новые документы, предлагают проверить ошибки, расписаться, возвращают две лишние фотографии, скупо поздравляют и… всё! А как же украинский паспорт? Куда его девать? А его, говорят, оставьте себе на память. Нетрудно себе представить, что и всем остальным симферопольцам точно так же оставляют их украинские паспорта. Безо всяких гашений и штампов. Ничего себе память! Фактически в Крыму нынче живут 2 млн человек с двойным гражданством! Или, если угодно, с множественным – в данном случае формулировка дела не меняет. Целый российский регион, у граждан которого по два паспорта, не странно ли? При этом как минимум у 100 тыс. молдаван их вообще по три, потому что ещё до того, как обзавестись российскими документами, они выправляли себе украинские. Сделать это за мзду в Донбассе было нетрудно.

Но зачем мне, новоиспечённому российскому гражданину, украинский паспорт? В райотделе объяснили так: у многих крымчан имеются родственники в сопредельных областях Украины, и для того, чтобы облегчить поездки к ним через границу в сегодняшних непростых, мягко скажем, условиях, украинские паспорта оставляют на руках. С российским-то могут и вовсе из Крыма не выпустить. А с украинским пропустят. Конечно, с одной стороны, можно понять: время нынче непростое, и забота о гражданах оправданна. С другой – непонятно, как впоследствии российские правоохранительные органы намерены поступать с обладателями двух паспортов? Ведь в Крыму таковых даже искать не надо: задерживай кого хочешь и припирай к стенке за нарушение федерального законодательства.

МНЕНИЕ

Сергей Цеков, член Совета Федерации от Республики Крым:

– С выдачей паспортов действительно имеются разного рода сложности. К примеру, я считаю, что следует упростить процедуру получения российского гражданства уроженцам Крыма, проживавшим на территории полуострова и на момент проведения крымского референдума 16 марта имевшим украинскую прописку. Обращений от граждан поступает очень много. Люди, родившиеся в Крыму, имевшие ранее крымскую прописку, но вынужденные по каким-то причинам уехать с территории полуострова и прописаться в другом месте, не могут автоматически получить российское гражданство. У многих из них, кстати, осталось жильё в Крыму. На мой взгляд, это существенное упущение. Но, чтобы его исправить, нужно внести соответствующую поправку в закон «О гражданстве».

КСТАТИ

Официально сообщается, что российские паспорта получили уже 98% жителей Крыма. Откуда взялась такая цифра? Дело в том, что в прошлом году на полуострове поселились порядка полумиллиона человек: примерно 300 тыс. человек «понаехали» из Донбасса, ещё 100 тыс. – из остальных областей Украины и примерно столько же – из Молдавии. Сегодня в дорожном потоке у каждой десятой машины – молдавские номера. При этом их владельцы – новообращённые россияне. Сперва паспорта выдавали вообще всем желающим, иногда даже не глядя на то, где был прописан владелец украинского документа. А считают, отталкиваясь от 2 млн коренных жителей, а не от реальных 2,5 млн вместе с «понаехавшими». Оттого-то и расхождения у официальной статистики с реальностью.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.06.2015 12:15
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Николай Сверчков 19.04.2016 07:49

    -"Мой знакомый, в прошлом бандит (в 90-е в Крыму это слово было не приговором, а обычной профессией),..."
    Нормальная формулировка! Да таким вообще паспорта не надо выдавать, а высылать в места не столь отдалённые.

Еще на сайте
Наверх