// // В Нью-Йорке в 99-й раз вручили Пулитцеровскую премию

В Нью-Йорке в 99-й раз вручили Пулитцеровскую премию

986
В Нью-Йорке в 99-й раз вручили Пулитцеровскую премию
В разделе

В Колумбийском университете в 99-й раз прошла торжественная церемония вручения одной из самых престижных в мире наград для журналистов и литераторов – Пулитцеровской премии. Награды получили 14 номинантов в сфере журналистики и 6 – в области литературы.

Президент университета Ли Боллинджер и возглавляющие Пулитцеровскую комиссию Пол Джигот и Адам Прайд вручили лауреатам сертификаты на денежные призы и медали: согласно кодексу премии, денежное вознаграждение(10 тысяч долларов США) получают победители во всех номинациях, кроме награды «За служение обществу». Победитель в этой номинации награждается золотой медалью.

На церемонию прибыли представители всех отмеченных наградами редакций – лучшие журналисты страны, и после того, как награды были розданы, собрались у входа в университет, чтобы запечатлеть счастливый день на памятном групповом фото.

В этом году золотая медаль –самая престижная из возможных в рамках «Пулитцера» наград – досталась журналистам газеты The Post and Courier (штат Южная Каролина). Таким образом воздали должное серии спецрепортажей, раскрывающих тему домашнего насилия над женщинами, опубликованных под красноречивым названием «Пока смерть не разлучит нас».

Коллектив газеты The Seatle Times получили награду «За выдающуюся подачу сенсационного материала»: материал о сходе селевого потока, который унес жизни 43 человек. Издание не просто описало трагедию, но и задалось вопросом: возможно ли было ее избежать?

Премия «За выдающееся расследование» досталась автору The New York Times Эрику Липтону – в своем расследовании он сумел убедительно продемонстрировать, как работают лоббистские группировки и схемы в Конгрессе США, а также как лоббисты могут манипулировать решениями государственных прокуроров. "Закон защищает интересы тех, кто располагает деньгами и связями», – к такому выводу подводит своего читателя журналист.

В этой же номинации отметили коллектив The Wall Street Journal – за глубокий аналитический материал о реформе здравоохранения, позволившую читателям ознакомиться с «ранее закрытой информацией о мотивах и практиках медицинских учреждений».

The Washington Post стала лауреатом в номинации «За раскрытие национальной темы». Сотрудники газеты задались целью пролить свет на работу Секретной службы США – и сделали это мастерски, остроумно и настойчиво – отмечая, в частности, недостатки в работе, небрежность и недостаточное обеспечение безопасности президента США – что, собственно, является основной задачей «Сикрет сервис».

Напомним, премия, учрежденная издателем Джозефом Пулитцером ежегодно вручается с 1917 года. Средства для награждения лучших журналистов и писателей Соединенных Штатов поступают из специального фонда имени Пулитцера – который был основан, согласно завещанию магната, на выделенные для этих целей 2 миллиона долларов.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 29.05.2015 17:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх