// // Финляндия закрыла дело о таинственной «шумной» подлодке

Финляндия закрыла дело о таинственной «шумной» подлодке

860
Финляндия закрыла дело о таинственной «шумной» подлодке
В разделе

В Финляндии закрыто расследование дела о таинственной субмарины, которая якобы проникла в территориальные воды страны. Подводный шум в Финском заливе «послышался» финской морской охране 27 апреля.

Источник непонятного шума выяснить не удалось – хотя нарушителя морских границ высматривали и с моря, и с воздуха, задействовав для поисков корабли и вертолеты. После того, как в районе поисков был зафиксирован еще один подозрительный сигнал, представители ВМФ Финляндии «на всякий случай» привели в действие несколько портативных глубинных бомб – предупредительные взрывы должны были спугнуть подводного пришельца.

Глава Минобороны Финляндии Карл Хаглунд, комментируя информацию пограничников, отметил, что по его сведениям в Финском заливе находился некий не идентифицированный объект, который «быстро удалился». На вопрос о том, могла ли это быть подводная лодка, Хаглунд ответил: «Теоретически это возможно».

Что касается применения бомб, то это не было проявлением агрессии и желанием развязать конфликт, заверил министр обороны Финляндии: «Бомбы не могли повредить цель, они лишь дали ей знать, что она замечена».

Месяц спустя после того, как была поднята тревога, Пограничная морская охрана Финляндии вынуждена была признать, что источник шума выяснить не удалось. Вероятнее всего, подводные шумы, которые зарегистрировали финские акустики, не представляли собой ничего особенного и «были вызваны нормальной деятельностью», говорится в сообщении ВМФ. И тем не менее, финские военные не исключают, что в районе Финского залива все же велась некая несанкционированная подводная деятельность либо находилась иностранная («предположительно, российская») подводная лодка.

Так или иначе, официальное расследование инцидента завершено. Передавать материалы расследования, которые провели финские морские пограничники, в прокуратуру не будут – за неимением доказательств якобы имевшего место вторжения.

Финский залив, расположенный в восточной части Балтийского моря, омывает берега Финляндии, России и Эстонии. На берегах его расположены в России – Санкт-Петербург, Приморск, Сосновый Бор, Выборг, Высоцк, Усть-Луга; в Финляндии – Хельсинки, Котка, Ханко; в Эстонии – Таллин, Тойла, Силламяэ, Нарва-Йыэсуу, Палдиски.
Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2015 17:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх