// // Обвал китайских рынков способствует экономическому росту США

Обвал китайских рынков способствует экономическому росту США

762

Благотворное влияние кризиса

Обвал китайских рынков способствует экономическому росту США
В разделе

Когда на китайских биржах начался обвал, это встревожило весь мир, в том числе и США. Но угроза процветанию американцев меньше, чем можно было бы подумать, говорит Крис Лоу, главный экономист брокерской конторы FTN Financial, в Нью-Йорке.

Страшное слово "рецессия" стало самым используемым в заголовках финансовых блогов и журналов. Bloomberg Businessweek задавался вопросом, начнется ли очередная всемирная рецессия в Китае, в то время как The Economist предрек "Великое падение Китая".

Фондовый рынок является довольно надежным барометром экономической ситуации, в конце концов. Распродажи были вызваны опасениями относительно будущего КНР и намерением Федеральной резервной системы (ФРС) поднять процентную ставку. На самом деле, реальная угроза для экономики США, со стороны Китая, весьма расплывчата, и именно это определяет волатильность рынка.

Устойчивый рост

Экономика США находится в удивительно хорошей форме. Да, падение цен на нефть и укрепление доллара в прошлом году нанесли сокрушительный удар по прибыли корпораций, которые, в свою очередь, несут серьезные расходы. Но последние данные показывают: восстановление уже идет. Корпоративные прибыли выросли во втором квартале, а бизнес-инвестиции на подъеме. Рост потребительских расходов составил более 3% во втором квартале - более чем в два раза, превзойдя темпы первого.

Внутренний валовый продукт (ВВП), согласно последним данным, в годовом исчислении вырастет на 3,7%, что почти вдвое больше среднего показателя с момента финансовой паники в 2008-2009 годах. Инфляция низка и, вероятно, останется такой в течение многих лет, в частности, благодаря последнему сильному падению цен на сырье - особенно на нефть.

Слон в посудной лавке

На долю Китая приходится 13% мировой экономики. Страна была одним из основных покупателей на сырьевом рынке. В 2014 году, например, Китай импортировал почти две трети чугуна, произведенного в мире. Согласно статистике, Китай использовал больше бетона в течение последних трех лет, чем США за весь ХX век.

В этом году импорт сырьевых товаров в Китай упал, что привело к сокращению объемов мировой торговли на 5% - достаточно большое падение, чтобы начать задаваться вопросом, остался ли пик глобализации позади?

И хотя это плохая новость для стран-производителей сырья - России, Бразилии и, возможно, Канады и Австралии - это не обязательно плохая новость для США, которые имеют чрезвычайно диверсифицированную экономику.

Конечно, отдельные компании, такие как Боинг, GM и Caterpillar, будут страдать. Но потребители, на долю которых приходится две трети ВВП США, выиграют от более низких цен. Авиакомпании уже ощущают рост прибыли благодаря низким ценам на топливо. Повышение доходности отмечается и в секторе строительства жилой недвижимости, где у компаний снизились производственные издержки. Домохозяйства ощутят на себе выгоду чуть позже, когда конкуренция заставит компании опускать цены.

По теме

Фактически снижение цен на сырье, которое повлекло за собой падение китайских рынков, является плюсом для экономического роста в США.

Оценить поход саспенс

Несмотря на запутанную риторику Федеральной резервной системы, для США действительно имеет значение уровень безработицы, который сигнализирует о необходимости повышения ставок.

ФРС видит нормальную занятость между 5% и 5,25%. В июле она составляла 5,3% - очень близкую к этому диапазону.

На самом деле, учитывая мнение, что потребуется два с половиной года на нормализацию процентной ставки, а монетарная политика заработает в течении 18 месяцев, удивительно, почему ФРС до сих пор не подняла ставки.

"Переходные"

Позицию ФРС прояснил Билл Дадли, президент ФРС Нью-Йорка. Он сказал, что финансовые рынки и мировая экономика будут влиять на решение комитета по открытым рынкам, но только в той мере, в которой они могут повлиять на американскую экономику.

И потому, что ФРС характеризует все эффекты глобального финансового кризиса как "временные" - так же, как и низкие цены на нефть, укрепление доллара США или слабость на развивающихся рынках, можно не сомневаться: Дадли считает повышение ставки правильным шагом для США.

Вне ФРС в этом не так уверены. Бывший министр финансов Ларри Саммерс говорит, что ФРС должна участвовать в очередном раунде количественного смягчения (QE), или стимулировать экономику путем закачки в нее денег, а не повышением ставок.

Постепенный подход

Босс крупнейшего в мире хедж-фонда Бриджуотер Рэй Далио соглашается с Саммерсом. На самом деле ФРС может поднять ставки несколько раз, но любой следующий будет ввести к очередному раунду QE. Он говорит, что это единственная защита от глобальной дефляции - теперь, когда ФРС и другие центральные банки опустили процентные ставки до нуля.

Но помните, ФРС не верит, что темпы инфляции в США определяются иначе чем уровень безработицы. Сильный доллар, крах мировой торговли, возникающий спад на рынке и низкие цены на сырьевые товары - все "преходящее и временное".

Даже если Далио и Саммерс правы в том, что США действительно нуждается в следующем этапе QE, ФРС, скорее всего, начнет повышать процентные ставки в ближайшие три недели. Если, конечно, финансовые рынки не охватит очередной приступ паники, и в этом случае они не будут ждать до октября.

Между тем не стоит забывать историю. Финансовые рынки почти всегда паниковали перед повышением ставки, но также почти всегда успокаивались, когда инвесторы получали доказательства, что экономика может работать при более высоких ставках.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/business-34084285
Опубликовано:
Отредактировано: 10.09.2015 18:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх