// // Колумбия остается лидером роста среди крупнейших латиноамериканских экономик

Колумбия остается лидером роста среди крупнейших латиноамериканских экономик

1300

Темная лошадка

Колумбия остается лидером роста среди крупнейших латиноамериканских экономик
В разделе

Крупнейшие латиноамериканские страны - Аргентина, Бразилия, Мексика и Венесуэла - страдают от обвала цен на сырье, замедления или потери темпов роста экономики, а также коррупции. Впрочем, еще есть Колумбия. У страны, безусловно, тоже есть проблемы. Основной статьей ее экспорта является нефть. 14-месячное падение цен на «черное золото» обрушило песо на 37%, а фондовый индекс COLCAP - на 53%.

Хорошие предзнаменования

Несмотря на разрушенные рынки, есть основания полагать, что Колумбия, с населением большим, чем в Испании, и площадью большей, чем у Франции, является темной лошадкой для международных инвесторов.

Колумбия остается лидером роста среди крупнейших латиноамериканских экономик даже в то время, как в 2014 году темпы роста замедлились до 4,6%, по сравнению с 4,9% в 2013 году. В этом году, по оценкам экспертов, показатель упадет до 3,2%. Впрочем, уже со следующего года он возобновит рост и восстановится в течение следующих двух лет.

Долговые бумаги, деноминированные в песо, относительно стабильны, даже несмотря на то, что валюта потеряла большую часть своей покупательной способности в июне 2014 года. Это свидетельствует об уверенности в перспективах Колумбии. Доходность государственных 10-летних облигаций мало изменилась с 2014 года. Доверие инвесторов предполагает, что валюта, скорее всего, восстановится, экспорт вновь начнет расти, а нынешний экономический кризис будет временным. Беспрецедентная политика развития инфраструктуры и рынка жилой недвижимости, проводимая президентом Хуаном Мануэлем Сантосом Кальдероном, а также его приверженность к обеспечению мира с революционерами ФАРК тоже служит хорошим предзнаменованием.

Лучшая из худших

В отличие от Колумбии, облигации Бразилии теряют в цене. Доходность по 10-летним государственным облигациям достигла максимума - 13,78% - ранее в этом месяце.

Колумбия же сохраняет конкурентоспособность на рынке облигаций. В течение последних трех лет, в то время как в Латинской Америке суверенный долг вырос на 176 базисных пунктов, а в Бразилии - на 157, Колумбия продемонстрировала результат в 129. Только Мексика и Перу превзошли этот результат.

Стоит отметить, что еще недавно Колумбия была одной из худших экономик развивающихся рынков. Сейчас же, по сравнению с 201 компанией в странах Латинской Америки, компании страны, как ожидают аналитики, получат наибольшую отдачу в течение следующих 12 месяцев. Инвесторы также проявляют новый интерес к крупнейшим колумбийским биржевым фондам, базирующимся в США.

Среди колумбийских компаний банки являются наиболее важным в определении перспектив, потому что не существует экономики, которая смогла бы процветать без надежной финансовой индустрии. В то время как банки страны имеют более низкие показатели доходности, чем их соседи, они извлекают выгоду из наиболее быстро растущих процентных доходов, кредитов и ипотек в течение последних четырех кварталов. Они также имеют самый низкий коэффициент задолженности к активам среди финансовых учреждений Латинской Америки.

Это объясняет, почему экономисты и аналитики предвидят восстановление экономики. Кроме того, кредитный рынок Колумбии весьма перспективный, поскольку счета в банках имеют 72,5% населения, а ипотеку оформило менее 3%.

Президент Сантос видит прямую связь между перспективами Колумбии и силой финансовой индустрии страны. "Финансовый сектор в Колумбии является очень сильным и смог, например, преодолеть кризис 2008-2009 года практически не пострадав, - сказал он в интервью Bloomberg News в прошлом месяце. - Я был министром финансов в то время. Мы приняли некоторые очень жесткие мер и с тех пор финансовый сектор набирает силу".

Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2015 15:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх