// // Обуздать аппетит можно силой мысли

Обуздать аппетит можно силой мысли

322
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Хотите похудеть? Просто убедите себя в высокой энергетической ценности съедаемой пищи, советуют американские учёные. Как показал проведённый ими эксперимент, мысли о потребляемых калориях могут с успехом заменить их реальное потребление.

Исследователи из Йельского университета во главе с Алией Крам предложили группе добровольцев молочный коктейль, содержащий 380 калорий. При этом половине из них было сказано, что это напиток пониженной жирности, а остальным – что перед ними высококалорийный продукт. В ходе опыта у участников измеряли уровень грелина – гормона, отвечающего за появление чувства голода (он вырабатывается пустым желудком и сигнализирует мозгу о том, что пора бы подкрепиться). До употребления предложенного угощения показатели «гормона голода» у них были высокими, а после него закономерно снижались. Что примечательно, у испытуемых, которые полагали, что выпили весьма калорийный коктейль, концентрация грелина после еды была заметно ниже, чем у тех, кто считал свою трапезу лёгкой. Другими словами, люди, получившие воображаемые 620 калорий, чувствовали себя более сытыми, чем те, кому якобы досталось всего 140.

Стало быть, одних только «правильных» мыслей может быть достаточно, чтобы подавить чувство голода и предотвратить переедание, резюмировали авторы изыскания. Основываясь на этом выводе, учёные рекомендуют людям, сидящим на низкокалорийной диете, для укрощения аппетита убеждать себя в том, что они едят более сытную пищу. Постоянные же размышления о малой энергетической ценности поглощаемых блюд, напротив, могут сыграть с «диетиком» злую шутку, спровоцировав внеплановые набеги на холодильник.

Комментарий

Татьяна Пилат, специалист по здоровому питанию, доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор компании «ЛЕОВИТ нутрио»:

– Чрезвычайно любопытное исследование, поскольку оно значительно сближает алиментарные способы коррекции избыточного веса и психокоррекцию пищевого поведения. Что касается гормонов голода, то они «охраняют» наш организм от значительной потери массы тела, поскольку их количество увеличивается в ответ на снижение веса. Таким образом, если промежутки между приёмами пищи значительные, то уровень гормонов голода высокий. А вот их высокий уровень, как ни парадоксально, замедляет расщепление жировой ткани в организме человека. И получается, что для снижения веса или его поддержания просто необходимо питаться часто – 5–6 раз в день. Это снизит уровень грелина, усмирит аппетит и даст возможность расщепляться нашим собственным жирам.

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2011 14:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх