Версия // Власть // К 2017 году в Российской армии должно быть 425 000 контрактников

К 2017 году в Российской армии должно быть 425 000 контрактников

3638

Контрактака

Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Осенняя призывная кампания в армии началась с сенсации: вопреки всем своим прежним планам Минобороны неожиданно более чем в два раза сократило число призывников. Вместо 300 тыс. солдат срочной службы служить пойдут только 136 тысяч. Почти одновременно с этой новостью из военного ведомства стала поступать информация, что в 2012 году численность военнослужащих по контракту увеличится в полтора раза. Что вынудило генералов кардинально пересмотреть принципы комплектования армии, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Повышенное внимание к контрактникам в военном ведомстве не случайно. По мнению аналитиков, армия России вскоре вынуждена будет перейти на принцип контрактной службы. Нынешнее количество призывников в связи с нарастающим демографическим кризисом в России не может удовлетворить возрастающие нужды армии. Военные эксперты бьют тревогу. Так, по заявлениям бывшего командующего 58-й армией генерал-лейтенанта Виктора Соболева, уже сегодня в армии и во флоте существует огромный некомплект и он будет только расти. Очевидно, что очередная попытка создать профессиональную армию – последняя возможность сохранить систему военной безопасности государства.

В Минобороны до сих пор не сложилось единого мнения, какова должна быть оптимальная численность контрактников, в настоящее время в военном ведомстве её определяют «опытным путём». Сегодня в Российской армии по контракту служат почти 200 тыс., к 2017 году это количество планируется довести до 425 тыс. человек. Как отмечают эксперты, эта цифра была получена путём простого подсчёта должностей в Вооружённых силах, для работы на которых требуется высокая квалификация. Ведь, как известно, на перевооружение армии в течение 10 лет будет потрачена огромная сумма в 20 трлн рублей. К этому времени нужно подготовить специалистов для того, чтобы управлять закупаемой современной сложной техникой.

Напомним, что это далеко не первая попытка привлечь на службу контратников, причём все предыдущие проваливались с треском. Впервые о контрактниках в Российской армии заговорили в 90-е годы. Во время контртеррористических операций в части, воевавшие в Чечне, военкоматы в срочном порядке поставляли наспех призванных профессионалов, среди которых потом оказалось большое количество алкоголиков, наркоманов и других асоциальных элементов. Также планировалось, что к 2000 году армия станет полностью профессиональной. Однако позже военное руководство заявило, что, изучив опыт других стран, приняло решение остановиться на смешанном принципе комплектования.

Особое внимание контрактникам уделялось в 2004–2007 годах, когда была принята федеральная целевая программа (ФЦП) «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей». Военные освоили выделенный под эту программу бюджет в размере почти 70 млн рублей, но желаемого результата так и не достигли: создать части постоянной готовности, укомплектованные только контрактниками, не получилось.

Военкоматы с задачей привлечь необходимое число желающих профессионально служить не справлялись, вопросы комплектования были переложены на командиров частей и соединений. Ну а те с командирской прямотой под разными предлогами (например, угрозой перевода в неблагополучные части или в горячие точки) буквально заставляли подчинённых солдат срочной службы подписывать трёхлетние контракты. Такой способ обернулся фарсом, ведь мало кто дослуживал даже до окончания первого контракта.

По теме

В 2007 году с появлением на должности министра обороны Анатолия Сердюкова было объявлено, что в ходе перехода на новый способ комплектования было допущено множество ошибок. Результаты ФЦП признали неудовлетворительными, большинство контрактников были уволены. Провал программы объяснялся тем, что не был учтён ряд принципиальных моментов, в частности средний размер денежного довольствия был ниже, чем в среднем по стране, и составлял всего 8–12 тыс. рублей. При этом контрактников селили в казармах, реже в общежитиях казарменного типа, куда они не могли привезти семьи. Да и отношение офицеров к контрактникам было как к крепостным, к примеру не было чёткого регламента служебного времени. В результате было принято решение, что служба по призыву должна остаться в армии, более того, призыв планировалось увеличить, а контрактную часть уменьшить.

И вот новая попытка – в 2012 году Минобороны планирует вести набор контрактников по новым, более жёстким требованиям, главное из которых – качество отбираемых на службу кандидатов. Нужно отметить, что предлагаемая российскими военными система привлечения контрактников до мельчайших деталей срисована с американской. В Минобороны «придумали» структуры по вербовке молодых людей на военную службу. В каждом субъекте РФ планируется создать органы, которые в своём составе должны иметь стационарные информационно-отборочные и передвижные информационные пункты. Работу по отбору кандидатов для прохождения службы по контракту вместе с новыми структурами будут вести и военные комиссариаты. Правовой статус контрактника собираются привести в соответствие с уровнем офицера: у солдат будет понятие служебного времени, прав и обязанностей, да и льготами они будут пользоваться теми же.

Военные планируют ввести многоуровневую систему отбора, предусматривающую обязательное направление кандидатов на обучение, а также многоступенчатую схему прохождения военной службы, стимулирующую профессиональный рост контрактника в зависимости от квалификации.

Нужно отметить, что изменения в оценке профпригодности контрактников напрямую затронули и тех, кто служит сегодня. Уже несколько месяцев в военном ведомстве в авральном режиме проводится внеочередная аттестация всех контрактников. Военные утверждают, что результатом её станет оценка соответствия занимаемой должности. Правда, как удалось выяснить «Нашей Версии», оценка профессионализма контрактников носит формальный характер, людей оценивают лишь по записям в личных делах.

По всей видимости, главным аргументом для контрактников в ходе очередной попытки поставить армию на профессиональную основу должны стать деньги. Со следующего года денежное довольствие контрактников будет увеличено. Госдума уже приняла закон о денежном довольствии военнослужащих, в соответствии с которым контрактник в Сухопутных войсках будет получать от 28 до 35 тыс., а военнослужащие высокотехнологичных видов и родов войск, например матросы на подводных лодках, ещё более высокие зарплаты. Это существенное повышение, если учитывать, что в настоящее время денежное довольствие военнослужащих по контракту составляет в среднем 10–15 тыс. рублей. Кроме того, предусматриваются совершенствование продовольственного, пищевого, медицинского и санаторно-курортного обеспечения, переподготовка на гражданские специальности, обязательное страхование жизни и здоровья военнослужащих.

Ещё одним весомым аргументом для привлечения контрактников сделают решение жилищного вопроса. В Минобороны заявляют, что профессиональные солдаты не будут больше жить в казармах. Теперь холостых контрактников станут селить в общежитие, а семейным предоставлять служебные квартиры. Однако сроки, за которые предполагается решить вопрос со служебным жильём для военнослужащих, предусмотрительно не называют. Как обеспечить жильём более 400 тыс. контрактников, непонятно, ведь в настоящее время не закрыта даже проблема с обеспечением собственным жильём офицеров: более 60 тыс., несмотря на все заверения, остаются бездомными. Практически не реализованы планы строительства служебного жилья для тех контрактников, которые служат сегодня.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок сообщил «Нашей Версии», что последние заявления Минобороны об увеличении числа контрактников выглядят популистскими, особенно если учесть, что делаются они в преддверии выборов. «Начиная в очередной раз создавать контрактную армию, военное руководство повторяет одни и те же ошибки. До сих пор непонятно, сколько будет получать контрактник, где он будет жить. Вроде в планах Минобороны все эти проблемы собирается решить, но, где военные будут брать на их реализацию средства, непонятно. Вероятнее всего, эти прожекты так и останутся нереализованными, а Российская армия ещё минимум лет 20 будет формироваться в основном призывниками», – сделал неутешительный вывод наш собеседник.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.11.2011 12:03
Комментарии 0
Наверх