// // Запах русофоба

Запах русофоба

381
В разделе

Мы все любим Россию, но какой-то странною любовью. Умиление берёзками, гордыми башнями Кремля и звучным гимном на музыку Эль-Регистана, от которого захватывает дух, всё никак не выйдет за рамки дурновкусия.

Но зато – кого сегодня ни возьми – отношение к русскому и русским или сразу упирается в статьи Уголовного кодекса, когда стычки на улице возникают на откровенно национальной почве, или же смазывается стыдливым «хи-хи». И отличить это самое «хи-хи» от откровенной русофобии надо ещё суметь. Так что впросак попадают даже самые махровые мастера художественного слова.

Вот тут недавно чуть было не «спалился» известный писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили), в романе которого «Весь мир театр» некий неонацист усмотрел наличие экстремистских высказываний. Правда, Главное следственное управление возбуждать уголовное дело по этому поводу всё-таки отказалось. Видимо, заявление Алексея Воеводина, главаря неонацистской группировки по кличке СВР, осуждённого на пожизненное заключение за семь убийств и восемь нападений, не показалось им достаточно убедительным. Ну да, озверевшая от крови ворона видит врага за каждым кустом. Но вот Акунин, проштудировав своё произведение, вдруг сам обнаружил, что пару строк из него можно «за уши» притянуть к национальному оскорблению. Там говорится о том, что русскому не дано различать виды японской лапши. Да, казалось бы, и ладно. Сомневаюсь, чтобы самураи тоже сумели отличить вкус «сибирских» пельменей от «любительских». Так что же, меня сейчас надо привлечь к ответственности за разжигание национальной розни?

Да что там Акунин! У Пушкина русский поп – «толоконный лоб». Тут явно попахивает ещё и разжиганием религиозной розни. У Ершова младший из сыновей так и «вовсе был дурак». И как это только печатали! Даже Некрасов отметился оскорблением русской женщины, которой на веку уготованы только горящие избы и скачущие кони, которых надо зачем-то останавливать. А это уже половая дискриминация.

Но сейчас у нас национальное самосознание особо не избаловано вниманием раскрученных писателей. Выступления известного сатирика Задорного сочтём за исключение, но зато во всех остальных литературных произведениях тема русского и русских проходит под неизбежное «хи-хи» и тому подобный стёб и самоиронию. Последняя, конечно, для душевного здоровья очень полезна, но с нею наблюдается явный перекос, что для национального самосознания совсем нездóрово. Ведь гордиться чем-то, в том числе и своей национальностью, – насущная потребность нормального человека. И не надо нас этого лишать.

Юлия Пелехова
Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2011 14:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх