// // Обрушение курса рубля ударило по заработкам российских звёзд

Обрушение курса рубля ударило по заработкам российских звёзд

572

Хоть пой, хоть падай

lori.ru
lori.ru
В разделе

Отечественным героям поп-сцены, по-видимому, придётся впредь ограничивать свои аппетиты – ухудшающееся состояние российской экономики начинает сказываться и на их заработках. Всему виной дорожающие доллар и евро – именно в них наши звёзды по привычке исчисляли свои гонорары за выступления. И теперь, когда курс американской и европейской валют пошёл вверх, артистам приходится выбирать: либо сидеть без работы, либо ограничивать свои запросы.

Изменившаяся ситуация лучше всего продемонстрировала, кто чего стоит на отечественном песенном олимпе. Как говорят промоутеры, лишь два мастодонта российской эстрады чувствуют себя сегодня уверенно и спокойно – «рюмководочный» Григорий Лепс и кумир разведённых женщин Стас Михайлов. Только они по-прежнему могут требовать оплаты в прежнем размере и выставлять в райдерах любые требования, затраты окупятся в любом случае. Прочим же приходится туго.

Ещё в сентябре организаторы концертов начали отмечать, что продажи билетов потихоньку стали сокращаться. Поначалу это объясняли постотпускным синдромом, надеясь взять своё в «высокий» осенний сезон. Но не тут-то было – в октябре ситуация усугубилась. Оно и понятно: когда с каждым днём рубль хиреет всё больше и неясно, что будет завтра, покупка билета на концерт становится непозволительной роскошью. В результате всё чаще приходится отменять выступление. Так, из-за малого количества проданных билетов уже сорвались концерты Вячеслава Малежика и Максим.

Да что там Малежик, популярность которого осталась в 80-х! Как сообщает «Комсомольская правда», под угрозой срыва в Поволжье оказались концерты современных звёзд – Нюши, Семёна Слепакова, Дины Гариповой и Наргиз Закировой. Скажете, да кто они такие, чтобы по ним измерять общую температуру по сцене? Возможно. Однако если даже Филипп Киркоров и Ирина Аллегрова уже не могут похвастаться тем, что билеты на их шоу отрывают с руками, это говорит о многом.

Ситуацию ещё больше усугубил конфликт на Украине, которая все годы расценивалась отечественными артистами в качестве запасного аэродрома. Если прежде «чёс» по украинским городам, где публика воспринимала звёзд из России как своих, приносил неплохой доход, то теперь рассчитывать на Незалежную не приходится. Так, выступления отменили Ирина Аллегрова, Владимир Кузьмин, Кристина Орбакайте, Надежда Кадышева и др. А принципиальный Стас Михайлов решил отказаться от украинских концертов по политическим мотивам.

Что остаётся делать звёздам в такой ситуации? Промоутеры дают советы: к примеру, можно отказаться от лишних требований вроде номера люкс в лучшей гостинице города, лимузина и перелёта бизнес-классом для всей группы, тем самым снижая издержки организаторов и стоимость билетов. Однако далеко не все готовы спускаться с небес на землю. Коль так, остаётся лишь снижать размер гонораров либо переходить на расчёт за рубли. Так уже поступила Валерия, патриотично переписав ценник за свои выступления в национальной валюте. Однако изменилась ли при этом сумма, не сообщается. Так же намерена поступить и Елена Ваенга.

Впрочем, они себе могут позволить такое, чего не скажешь о других. По информации Super.ru, менеджеры артистов Игоря Верника, Леонида Ярмольника, Валдиса Пельша, телеведущей Авроры сообщили, что хоть и не собираются переходить на рублёвые гонорары, но готовы работать по специальному «сниженному курсу». Обсуждать размер своего гонорара готова и Наталья Ионова – Глюкоза. Категоричнее всех поступила певица Натали, которой недавно повезло снова вынырнуть из небытия с хитом «О боже, какой мужчина!» – она призналась, что готова не только предоставлять скидки, но и принимать плату в любой валюте, хоть в монгольских тугриках.

Не приходится артистам рассчитывать и на корпоративы. Если прежде какой-нибудь банк или нефтяная компания вполне могли позволить себе вывалить полсотни тысяч долларов за получасовое выступление звезды, то теперь инфляция сделала сумму просто неприличной. Как результат – частные концерты у артистов срываются всё чаще и чаще. Что говорить, если даже выступления в новогоднюю ночь, которые всегда являлись для деятелей эстрадной культуры одним из самых больших источников заработка, сейчас оказались у многих под большим вопросом. Хотя сами звёзды стараются об этом не говорить, заявляя, что, наоборот, рады возможности наконец провести праздник в кругу семьи. Ведь хочешь не хочешь, а show must go on.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2014 11:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх