// // Главарь банды жил в особняке высокопоставленного работника Генпрокуратуры?

Главарь банды жил в особняке высокопоставленного работника Генпрокуратуры?

530

Под крышей прокурора

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

В ночь на 6 ноября в посёлке Удельная в Раменском районе Московской области была захвачена банда, которая в течение нескольких месяцев держала в страхе всё Подмосковье. По версии следствия, именно она совершила серию убийств на федеральной трассе «Дон». Главарь банды, некий Усманов, в ходе задержания был убит. Пикантная деталь, которая осталась за рамками победной реляции правоохранителей – Усманов мог проживать в доме, принадлежащем Алексею Староверову, занимающему пост начальника управления делами Генеральной прокуратуры России.

Как только первая информация о задержании бандитов в доме Староверова проявилась в СМИ, начали происходить очень любопытные и в то же время странные вещи: кто-то стал усиленно путать карты. Принадлежит ли дом г-ну Староверову? И да и нет. Бывает ли г-н Староверов в этом доме? Непонятно. Знал ли он, кто жил у него на дачном участке? Тоже нет чёткого ответа. Даже Следственный комитет, который первоначально допустил вполне осознанно утечку в СМИ о задержании бандформирования, вдруг начал осторожничать... Хотя Интерфакс успел сообщить, что в отношении Алексея Староверова возбуждено уголовное дело по ст. 222 (незаконное хранение оружия). Марина Гриднева, официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ, подтвердила факт отстранения с поста руководителя управления делами Алексея Староверова. По её словам, до окончания служебной проверки Староверов по приказу генерального прокурора временно отстранён от занимаемой должности.

Задержанные бандиты быстро дали показания. И добровольно выдали схрон с оружием. В нём нашли газовые пистолеты, переделанные для стрельбы боевыми патронами, боеприпасы, а также мешки с «куриными лапками», металлическими шипами, которые бандиты разбрасывали на трассе «Дон». Экспертиза показала: именно эти пистолеты использовались для убийств автомобилистов, а шипы идентичны тем, которые преступники разбрасывали на дорогах, чтобы остановить автомобили.

Соседи узнали Староверова в лицо

К настоящему времени сам Алексей Староверов уже подал рапорт об отставке. Об этом он объявил журналистам: «После всех комментариев, вместе взятых, я не то что (в Генпрокуратуре) работать буду. Я вообще не знаю, где я работать буду и кем. Жизнь человеку сломали просто, и всё».

Корреспонденты РЕН ТВ пообщались с соседями семьи Староверовых. В посёлке Удельная прокурора Староверова хорошо знают (хотя официальные представители Генеральной прокуратуры РФ дружно отрицают, что дом принадлежит г-ну Староверову).

«Это наш сосед (из дома № 39 по улице Горького). Как его зовут, я не помню, – рассказал Александр Писарев, разглядывая фотографию прокурора. – По выходным приезжает. Не каждые – когда как. Недельки три назад видел его в последний раз. Приезжал, катался на квадроцикле...»

Откуда бандиты могли оказаться в доме Алексея Староверова, Писарев не представляет. «Бок о бок жили, даже никто подумать не мог. Этот человек (Усманов, главарь банды) на Nexia приедет, машину спокойно помоет, с детьми поиграет со своими, и всё. Даже мысли не было».

По данным близких к расследованию источников, семья Алексея Староверова купила особняк в Удельной ещё в 2010 году. Изначально к основной недвижимости прилагался и гараж. Но затем его перестроили под сторожку, в которой обитала некая пожилая женщина, помогавшая хозяевам по дому. Вскоре к этой женщине приехала дочь с двумя малышами. Затем у дочери появился сожитель – тот самый Усманов. В течение трёх последних лет хозяева особняка, как утверждали их соседи, приезжали в Удельную лишь для того, чтобы покататься на квадроциклах или попариться в бане. При этом они как бы не замечали, что штат их обслуживающего персонала расширялся и расширялся. Что само по себе уже весьма странно. Ещё через некоторое время стало известно, что молодая семья Усмановых ждёт ребёнка... Но и это обстоятельство, видимо, не смутило хозяев дома № 39 на улице Горького. И именно из Удельной, как установило следствие, Усманов по ночам выезжал в Daewoo Nexia на свои ночные «приключения»...

По теме

Кстати, по маршрутам передвижения Nexia и биллингу мобильного телефона Усманова, засветившимся в местах убийств, оперативникам и удалось установить базу группировки в Удельной.

Скандал инициировал Следственный комитет?

Теперь уже существуют такие предположения: Усманов якобы вербовал в России наёмников для радикальной группировки «Исламское государство» (ИГ). Убийства на дорогах – как теперь предполагают правоохранители – были своего рода «тренировкой» перед боевыми действиями, в ходе которой не возбранялись и ограбления жертв.

Но кто же разрешил брать штурмом загородную резиденцию прокурора Алексея Староверова? Известно, что жильё российских силовиков пользуется особым статусом. И на любые действия на территории этого жилья требуется специальное разрешение! Кто же выдал санкцию?

Так что есть большая вероятность: вся эта тёмная история с бандитами, проживавшими в доме прокурора Староверова, станет ещё одним поводом для усиления напряжённости в отношениях Следственного комитета и Генеральной прокуратуры. И похоже, что война между двумя силовыми ведомствами разгорается с новой силой. Кто же кого положит на лопатки?

Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2014 11:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх