// // Министерство культуры решило бороться с артистами, поющими под фонограмму

Министерство культуры решило бороться с артистами, поющими под фонограмму

1952

Певцы ртом

Филипп Киркоров не раз говорил, что поёт только живьём, однако в своё время высказался против запрета фонограммы
Фото: LORI.RU
Филипп Киркоров не раз говорил, что поёт только живьём, однако в своё время высказался против запрета фонограммы Фото: LORI.RU
В разделе

Борьба с фонограммщиками вяло продолжается уже не первый год. Теперь за дело взялся Минкульт. Как заявил его глава Владимир Мединский, министерство будет добиваться полного запрета исполнения песен под фонограмму.

Ситуация с любителями петь под «фанеру» очень непроста. Дело в том, что за последние годы солисты так поднаторели, а техника достигла такого уровня, что порой даже профессионалу трудно разобраться в том, что на самом деле звучит со сцены – живой голос под инструментальную фонограмму или же всё-таки артист просто открывает рот под записанную «фанеру». Тем более сложно в этом разобраться простому слушателю. Ему, привыкшему к тщательно обработанным записям, честное вокальное исполнение, наоборот, может даже показаться непривычным.

Сами же артисты вряд ли признаются, что надувают своих поклонников. Тем более что статья закона о защите прав потребителей оговаривает, что обманутые исполнителем зрители могут требовать возмещения стоимости билета. Правда, ни одного такого случая в России до сих пор не было. Именно поэтому чиновники хотят внести дополнения в законопроект и заставить «фанерщиков» открыто заявлять о себе. Однако в профессиональной музыкальной среде мнения о том, стоит ли бороться с исполнителями-халтурщиками, уже разделились. Одни обеими руками за принятие закона, другие же выступают против.

«, – считает бессменный лидер группы «Крематорий» Армен Григорян. – Это то же самое, что и борьба с пиратством. Борьба бесперспективна, потому что затрагивает карманы продюсеров. Многим музыкантам проще ездить на гастроли с магнитофоном и делать кассу за счёт фонограммы, чем петь самому. Собственно, наш шоу-бизнес на этом и построен».

Некоторые артисты откровенно говорят, что не готовы петь вживую. Как объясняют они, аппаратура, которую порой предоставляют организаторы концертов в регионах, настолько низкого качества, что без фонограммы не обойтись – иначе зрители просто не получат удовольствия от концерта.

«Когда артист говорит, что для того, чтобы он пел вживую, ему нужна супераппаратура, он, мягко говоря, вводит людей в заблуждение, – уверен известный певец, лидер группы «Пилигрим» Андрей Ковалёв. – Для того чтобы спеть под «минус» и под «плюс», нужна абсолютно одинаковая аппаратура, которая ничем не отличается. Если ты хочешь с живым ансамблем петь, с комбиками, барабанными установками, то стоимость такой аппаратуры от 500 до 1500 долларов максимум. Нашим артистам при их гонорарах поставить такую аппаратуру не составит труда. Так что звёзды кривят душой, когда говорят, что нет технической возможности петь вживую. И самое интересное, что певцов, которые совсем не могут петь без фонограммы, вообще максимум пять человек, все остальные прекрасно могут работать вживую. Неправда и то, будто бы трудно определить, как именно поёт артист. На самом деле проконтролировать это очень легко. Достаточно прослушать первый вариант, прослушать мини-диск, с которого будет осуществляться это вещание».

Не поддерживают начинания чиновников и многие устроители концертов. Свою позицию они объясняют, в частности, тем, что телесъёмки больших концертов и сборных выступлений при всём желании не удастся проводить без использования звукозаписи. Как утверждают они, такие сборные выступления, проводящиеся вживую, закончатся тем, что каждый артист будет настраивать по 10–15 минут аппаратуру, а зрителю всё это время придётся сидеть и ждать.

Любопытно, что в Европе и Америке никаких законов, запрещающих петь под фонограмму, нет, поскольку там это уже давно невыгодно – любой скандал, связанный с «фанерой», сильно бьёт по имиджу и финансам исполнителя. А вот в Китае штраф за использование фонограммы составляет 12 тыс. долларов, при этом дополнительным наказанием может стать лишение профессиональной лицензии. Наоборот поступили в Белоруссии, где музыкантам, поющим вживую, предоставляется ряд определённых льгот.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.11.2014 10:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх