// // Наличие электронного аналога уже со следующего года станет обязательным для включения учебника в федеральный перечень

Наличие электронного аналога уже со следующего года станет обязательным для включения учебника в федеральный перечень

430

Издателям учебников грозит банкротство?

Наличие электронного аналога уже со следующего года станет обязательным для включения учебника в федеральный перечень
В разделе

К 1 января 2015 года у каждого школьного учебника появится электронная версия. Об этом заявило Министерство образования и науки РФ на встрече с российскими издательствами.

Электронные учебники должны будут содержать тот же материал, что и бумажные, плюс мультимедийные и интерактивные возможности. При этом электронная версия по структуре должна полностью соответствовать бумажной и быть безопасной для здоровья детей.

Планы очень серьёзные для издательств школьных материалов: наличие электронного аналога уже со следующего года станет обязательным для включения учебника в федеральный перечень.

Означает ли это новшество облегчение для детей, вынужденных таскать в своих рюкзаках и портфелях тяжести, превышающие санитарные нормы, начиная прямо с первого класса? Безусловно. Вопрос лишь в том, смогут ли все родители позволить себе такую роскошь, как гаджеты. Отличным решением проблемы было бы государственное обеспечение каждого российского школьника необходимой техникой. А где государству взять столько денег?

Ответ на поверхности. Сократить, а со временем и вовсе ликвидировать за ненадобностью бумажные тиражи. Экономия получится колоссальная, ведь до сих пор государство полностью обеспечивает бесплатными учебниками всех российских школьников. При этом сколько лесов не придётся вырубать!

Только вот понравится ли такой вариант издательствам – ≪Просвещению≫, ≪Дрофе≫, ≪Московскому учебнику≫ и так далее? Электронные версии служат дольше, чем бумажные, их не нужно ежегодно переиздавать массовыми тиражами. Такой прибыльный бизнес никто не захочет терять, а позиции издательств в России очень сильны. Об их могуществе можно судить даже по уничтожению системы заказов, которая действовала ещё несколько лет назад –когда школа подавала заявку на определённое количество учебников.

Но долго система не прожила. Школы стали получать пачки книг, которые иной раз даже не распечатывали, а собирали в монбланы для ежегодной утилизации: не все учителя хотели обучать детей по навязанным, но не лучшим учебникам, а часто библиотеки получали и вовсе невостребованные пособия по тем предметам, которых просто нет в расписании данной школы.

Поднимется ли рука у Минобрнауки сломать порочный круг? Вряд ли, ведь систему заказов защитить не удалось. Вот и сейчас потребуется серьёзная государственная воля.

Но где тот смельчак, который сможет её явить?

Опубликовано:
Отредактировано: 25.07.2014 17:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх