// // Непризнанные сборные ведут борьбу за независимость

Непризнанные сборные ведут борьбу за независимость

652

Спорт без границ

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС
В разделе

О том, что спорт и политика неразделимы, в последнее время напоминать не надо. Из США и Великобритании раздаются призывы лишить Россию чемпионата мира 2018 года, отборочный матч Югославия – Албания заканчивается международным скандалом – дракой спортсменов и болельщиков. Футбол активно используется и теми регионами, которые пытаются обрести государственный статус. Так, национальная сборная Каталонии, где, напомним, недавно прошёл опрос о независимости, существует с 1912 года и регулярно проводит товарищеские матчи с командами других стран, несмотря на отсутствие официального членства в УЕФА и ФИФА. А Палестина даже является с 1998 года членом ФИФА, хотя полного признания в мире ещё не получила. С другой стороны, спортивные соревнования часто напоминают об имперском величии прошлого: скажем, проходящие раз в четыре года Игры Содружества – о масштабах Британской империи.

О том, как менялась после Второй мировой войны политическая карта Европы, можно судить по европейским футбольным турнирам. Когда 60 лет назад, в 1954 году, создавался Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА), в него вошла 31 национальная федерация. К настоящему моменту часть стран-организаторов уже прекратила своё существование. Это и Саар, с 1957 года ставший частью ФРГ, и Германская Демократическая Республика, также воссоединившаяся с ФРГ, но уже в 1990 году, и СССР, Югославия, Чехословакия, напротив, разделившиеся на ряд государств, каждое из которых представлено теперь своей федерацией. Именно пример последних вдохновляет европейские регионы, стремящиеся к национальной и футбольной независимости, такие как Каталония.

Сборная Каталонии играет с 1912 года

Во времена относительной политической стабильности пополнения рядов УЕФА были единичными – в основном за счёт «карликовых» государств: Мальты (1960), Кипра и Турции (1962), Лихтенштейна (1974), Сан-Марино (1988), Фарерских островов (1990). Но с распадом социалистического лагеря и развалом СССР, Югославии и Чехословакии картина изменилась кардинально. Сейчас в УЕФА входят 54 национальные ассоциации, то есть количество признанных футбольными властями государств увеличилось практически вдвое. Естественно, это заставляет активнее отстаивать свою «футбольную» независимость и тех, кто её, несмотря на все усилия, пока не обрёл – в первую очередь Каталонию.

Надо сказать, что свою первую игру национальная сборная Каталонии по футболу провела более 100 лет назад – в феврале 1912 года. Тогда каталонцы играли в Париже с французами и уступили с разгромным счётом 0:7. Впрочем, с тех пор качество каталонского футбола выросло до высот неимоверных, так что среди соперников Каталонии в последние годы числятся топ-сборные – Колумбия, Бразилия, Аргентина. Удивительного тут мало, ведь большая группа каталонцев входит в национальную сборную Испании, а главный каталонский клуб – «Барселона» – является законодателем мод в мировом футболе (см. справку «Нашей Версии»). Среди футболистов, выходивших на поле под флагом Каталонии, такие звёзды, как Виктор Вальдес, Жерар Пике, Серхио Бускетс, Сеск Фабрегас, Жорди Альба, Хави, Карлес Пуйоль, Серхио Гарсия, Боян Кркич, Серхио Гонсалес и т.д. И не случайно в одном из последних товарищеских матчей каталонцы разгромили сборную Аргентины 4:2.

Каталония неоднократно пыталась вступить в международные футбольные ассоциации в качестве самостоятельного члена, что позволило бы национальной сборной участвовать официально в крупнейших турнирах и, возможно, даже претендовать на победу в них. В прежние времена каталонцы ссылались на то, что «футбольные» границы не обязательно должны совпадать с государственными: Великобританию в ФИФА и УЕФА, как известно, представляют сразу четыре сборные: Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Ну а политические перемены последних лет заставили мечтать о том, что футбол сможет помочь и продвижению к независимости страны.

По теме

Кубок мира по футболу выиграла сборная Графства Ницца

Среди тех, с кем встречалась сборная Каталонии, есть и команды других регионов, пытающихся обрести государственность – например, Страны Басков. Вообще «непризнанные» или частично признанные страны стараются в спортивном отношении поддерживать друг друга, устраивая товарищеские встречи, а иногда и целые турниры, причём не только по футболу, но и по другим видам спорта.

В 2013 году была даже создана специальная организация – Конфедерация независимых футбольных ассоциаций ConIFA (The Confederation of Independent Football Associations), в которую вошли 24 ассоциации, не получившие официального признания ФИФА. «Конфедерация независимых футбольных ассоциаций является футбольной федерацией для всех ассоциаций, не входящих в FIFA. Это глобальная, бесприбыльная организация, которая поддерживает футбольные команды различных наций, непризнанных стран, регионов, меньшинств и территорий, изолированных от всемирного спорта», – говорится на официальном сайте ConIFA. Таких «грандов», как Каталония, в объединении нет, но зато есть Абхазия, Южная Осетия, Занзибар, Квебек, Нагорный Карабах, Пенджаб, Северный Кипр, Курдистан, Монако и т.п. В этом году в Швеции ConIFA провела свой альтернативный первый Кубок мира по футболу. В составах команд были и те, кто хорошо знаком нам по выступлению за российские клубы, например, за Северную Осетию играли некоторые футболисты из «Алании» (Владикавказ), а за Абхазию – хорошо известный по выступлениям в Премьер-лиге Руслан Аджинджал.

Футбол – это, наверное, самый показательный в данном отношении вид спорта, но «борьба за независимость» активно идёт и в других видах спорта. В Испании, скажем, после настоятельных требований Каталонии, Галисии и Страны Басков парламент в 2004 году был вынужден отменить постановление правительства, запрещавшее сборным автономных областей страны принимать участие в международных соревнованиях по различным видам спорта. Воспользовавшись этим решением, баскетбольные федерации Страны Басков, Каталонии и Галисии проводили международные турниры, в которых помимо учредителей принимали участие и приглашённые сборные – Канада, Литва, Португалия.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2014 11:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх