// // Обладателю Кубка мира Альберту Демченко негде готовиться к Олимпиаде

Обладателю Кубка мира Альберту Демченко негде готовиться к Олимпиаде

189

Не в свои сани не садись

В разделе

Так уж сложилось в нашей стране, что основными застрельщиками в зимних видах спорта традиционно выступают лыжники, биатлонисты, фигуристы. А вот в других видах программы россияне по большей части находятся в роли статистов. В этой связи не может не радовать, что после блистательной победы саночника Альберта Демченко в Кубке мира российский спортсмен тут же попал в число главных претендентом и на медали Олимпиады в Турине.

После окончания сезона саночников он вернулся в Москву и дал интервью корреспонденту «Версии».

– Альберт, как бы вы оценили свои выступления в нынешнем сезоне?

— Если бы не результаты последних гонок, всего лишь 37-е место на чемпионате мира в американском Парк-Сити, я мог бы сказать, что сезон сложился удачно.

— Чем вы можете объяснить свою неудачу на мировом первенстве?

— Увы, в тот момент всё сложилось против меня: первый заезд мы ехали по мягкому льду — было очень тепло, перед вторым заездом был большой перерыв. Особенность американского климата такова, что, когда солнце скрывается, сразу становится холодно. Естественно, лёд подмёрз, а мои сани были подготовлены к мягкой трассе. На американской трассе есть сложный вираж, из-за того что лёд стал более жёстким, мне не удалось на нём удержаться. Мне очень хотелось выиграть чемпионат мира — я показал второй результат в первом заезде, а вот во втором не вышло...

— Но тем не менее вы выиграли Кубок мира. В начале сезона ожидали от себя такой прыти?

— Ни о чём таком я не думал. И связано это прежде всего с новыми санями — я просто не знал, что они собой представляют. На старых было сложно выиграть даже один этап Кубка. Другие спортсмены не стоят на месте, постоянно совершенствуют свои снаряды, используют современные материалы, технологии. Вот и нам приходится «строить» сани каждый год — обновлять, настраивать. И даже когда я начал успешно выступать на этапах Кубка, уверенности не было. Мы ведь уже давно ничего не выигрывали, а это, естественно, накладывало определённый психологический отпечаток: выиграть крупные соревнования тяжело прежде всего психологически. И только когда появились первые победы, я поверил в себя.

— Судя по вашим словам, сани вы конструируете сами...

— Не во всём. Конструкция задана определённым международным стандартом, а над техническими нюансами мы работаем с тренером. Он что-то предлагает, я тоже участвую. При этом заранее сказать, какие получатся сани — быстрые или медленные, — нельзя, нужно их обязательно опробовать на трассе. Мы уже столько саней собрали...

— А как реагируют на ваши успехи зарубежные спортсмены, у которых самый современный инвентарь, отличные условия для тренировок, крупные спонсорские контракты?

— Сначала все были удивлены. Смеялись, шутили. А вот после второй моей победы призадумались — стали даже поговаривать, будто Демченко что-то придумал для новых саней, новый какой-то металл использует. (Смеётся.)

— Получается, что основой вашего успеха в этом году стали...

— ...новые сани!

— Сезон практически завершился, чем вы собираетесь заняться?

— С санями пока не расстанусь — в ближайшее время стартует чемпионат России, который станет этапом подготовки к Олимпийским играм. На первенстве страны, как и в Турине, мы совершим по 4 заезда: перед нами будет стоять задача пройти их максимально стабильно. Для этого мы весь будущий сезон будем кататься по 4 заезда, чтобы поддерживать стабильность перед Олимпиадой.

По теме

— Вы — безусловный лидер нашей команды саночников. А ощущается ли поддержка более молодых коллег?

— Сейчас можно говорить только о Викторе Кнейбе. В этом году «под меня» собрали двое саней, одни я отдал ему, и Виктор начал показывать неплохие результаты — 5-е место на кубковом этапе в Кенигзее и 9-е — на чемпионате мира. Но вообще-то без тренировочной базы и современной эстакады очень сложно готовить молодёжь. Шутка ли, в России вообще нет искусственной трассы! В межсезонье негде вести подготовительную работу, при этом постоянно зависим от обстоятельств. Вот перед чемпионатом мира какая получилась ситуация: мы приехали в Италию на этап Кубка мира, а его отменили. Соперники, разумеется, готовились дома, а нам тренироваться было попросту негде. Мы потеряли полторы недели перед чемпионатом: отправились в Австрию, но трасса там старая, не слишком скоростная и очень отличается от американской. Немцы же нам заниматься на своих полотнах не дадут — теперь мы для них конкуренты... Возможно, всё это помешало нам выступить удачнее на первенстве планеты.

— А как же вы готовитесь к сезону в таких условиях?

— Летом в основном занимаемся общефизической подготовкой, больше просто нечем. Ездим кататься в Латвию на роликах, тренируемся на гладком льду, в манежах для хоккеистов. Отсутствие эстакады для тренировок — наша основная проблема. Ведь от этого начинает страдать техника. Вот в этом году у нас стартовые разгоны очень слабые за счёт того, что мы не можем отрабатывать их на эстакадах. Именно из-за этого мы проигрываем соперникам. Приходится давать фору конкурентам и бороться с ними другими способами.

— Кого вы считаете своими основными соперникам на предстоящих Олимпийских играх?

— За год до Игр сложно говорить, слишком многое может измениться. Но, естественно, одним из фаворитов будет хозяин трассы и чемпион мира Армин Цоггелер, нельзя сбрасывать со счетов и трёхкратного олимпийского чемпиона немца Георга Хакля. Вообще, в Германии сразу несколько спортсменов могут претендовать на медали. И у мужчин нет единоличного лидера, любой из первых 15 может «выстрелить», тем более что на Олимпийских играх 4 заезда. Выиграет тот, кто окажется самым стабильным. Даже Виктор Кнейб уже на следующий год может побороться за высокие места. Если, конечно, под него сделают специальные сани.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2007 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх