// // Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов готов назначить нового чемпиона мира

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов готов назначить нового чемпиона мира

91

Четвёртое пришествие

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов готов назначить нового чемпиона мира
В разделе

В мировых шахматах, похоже, всё-таки будет абсолютный чемпион. Правда, он определится не по результатам «объединительного» матча, не в ходе «нокаут-чемпионата» и даже не в соответствии с рейтинг-листом сильнейших гроссмейстеров.

Глава Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов на недавнем президентском совете ФИДЕ предложил соратникам провести осенью этого года матч-турнир 8 ведущих шахматистов мира, в котором и будет разыграно звание чемпиона.

Ну а подчинённые недолго думая согласились с новой инициативой своего лидера. Попробуем разобраться, чем же она обернётся для многострадального шахматного королевства.

Господин Илюмжинов тут же огласил и список претендентов на титул: первыми номерами в него вошли чемпион мира по классической версии Владимир Крамник и победитель последнего «нокаут-чемпионата» ФИДЕ Рустам Касымджанов. К ним присоединились финалисты двух указанных розыгрышей — Петер Леко и Майкл Адамс. Оставшиеся вакансии заполнили лидеры мирового рейтинга Гарри Каспаров, Виши Ананд, Веселин Топалов и Александр Морозевич. Были также определены минимальный призовой фонд турнира ($500 тыс.) и список городов — претендентов на его проведение (Элиста, Ереван, Тбилиси, Батуми). Всё прошло быстро и гладко. Так, как это и принято в последние годы в ФИДЕ.

Международная шахматная федерация под управлением Илюмжинова и впрямь часто напоминает весьма сыгранный оркестр во главе с опытным дирижёром. Когда некоторые ноты начинают звучать фальшиво, Кирсан Николаевич просто увеличивает силу звука. Ну а в шуме литавр и горнов одинокие голоса оппонентов попросту не слышны. Сегодня мы имеем тот же случай.

На протяжении вот уже более чем 10 лет ведомство Илюмжинова никак не может вернуть себе право распоряжаться званием чемпиона мира, которое в своё время «увёл» у ФИДЕ Гарри Каспаров. С тех пор Международная федерация прошла 3 стадии реформирования мировых шахмат. На первом этапе она пыталась выбивать инвестиции из крупных компьютерных компаний. Под эгидой одной из них — Intel — даже прошла серия турниров, призванных, во-первых, дать шахматистам заработать, а во-вторых, создать некую систему состязаний, венцом которых стал бы матч на первенство мира. Увы, спонсорских денег хватило ненадолго: серия не была доиграна, многие участники недополучили призовых, а о суперфинале никто даже не вспомнил.

Однако Кирсан Илюмжинов тут же выдал на-гора новую формулу борьбы за титул — так называемый «нокаут-чемпионат». К участию в первом турнире допустили более 100 шахматистов, призовой фонд составил аж $5 млн. Всё бы ничего, но в первом же состязании с выбыванием отказался участвовать Каспаров, не пожелавший разменивать звание чемпиона, унаследованное им от Ласкера, Алёхина и Ботвинника, на более чем сомнительный титул. И хотя в целом «нокаут» в шахматах прижился, никто всерьёз не считает настоящими чемпионами мира побеждавших на чемпионате ФИДЕ Александра Халифмана, Руслана Пономарёва, того же Касымджанова... С этим, похоже, смирился даже Илюмжинов, который не так давно объявил, что «нокаут-чемпионат» будет преобразован в розыгрыш Кубка мира. Призовой фонд турнира, кстати, к этому времени уже уменьшился весьма заметно.

По теме

Весной 2002 года президенту ФИДЕ, казалось бы, удалось совершить настоящий прорыв: при его посредничестве в Праге были подписаны «исторические соглашения» — все ведущие гроссмейстеры мира выразили готовность принять участие в объединении звания сильнейшего в мире. Свои подписи под документом поставили и чемпион ФИДЕ на тот момент Пономарёв, и выигравший «классический» титул Крамник, и непримиримый Каспаров. Начался новый виток поиска спонсоров, который завершился ровно на полпути. На встречу Крамника с Леко по «классической» версии деньги ещё нашлись, а вот ФИДЕ оказалась не в состоянии организовать матчи Каспаров — Пономарёв и Каспаров — Касымджанов. И тут не выдержали нервы у Гарри Кимовича, который, хоть и уступил титул чемпиона Крамнику, на протяжении последних лет остаётся безоговорочным лидером профессионального рейтинга. Так вот, Гарри Кимович, интересы которого организация Илюмжинова дважды проигнорировала, отказался играть за титул чемпиона мира вообще.

Казалось, мировые шахматы вновь в тупике. Но именно в таких ситуациях во всей красе и проявляется талант Илюмжинова, этакого Остапа Бендера наших дней: ничтоже сумняшеся Кирсан Николаевич озвучил «четвёртое пришествие» абсолютного чемпиона мира. Более того, у Илюмжинова, кажется, есть ответ и на самый животрепещущий вопрос: а что будет, если в матч-турнире восьми откажется играть тот же Каспаров или, например, Крамник, регулярно бойкотирующий «нокаут-чемпионаты»? Международная федерация в таком случае готова пригласить к участию в турнире следующих по рейтингу гроссмейстеров. Но вот о легитимности победителя соревнований со столь неясным составом в ФИДЕ, по-видимому, никто не задумывается. Ведь, как говаривал Остап Бендер, главное — плодотворная дебютная идея, а всё остальное как-нибудь приложится.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2016 22:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх