// // На Кавказе запретили эротический фильм

На Кавказе запретили эротический фильм

2894

У нас секса нет!

2
В разделе

12 февраля в российский прокат вышел фильм «50 оттенков серого». Увидеть его, впрочем, смогут не все – сразу в нескольких регионах страны эротическая драма, поставленная по мировому бестселлеру Э.Л. Джеймс, запрещена к показу.

По мнению властей и общественников, выступивших против демонстрации картины, постельные сцены противоречат местным обычаям и нравам.

«Мы убеждены, что фильм «50 оттенков серого» не должен быть допущен к показу не только в нашей республике, но и на территории всего Северного Кавказа. Данное произведение киноиндустрии идёт вразрез с нашими многовековыми традициями, культурой, религией, менталитетом и общими, идущими издревле, ценностями, способствуя разложению моральной и нравственной составляющей и как следствие нашего общества в целом», – написали члены фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодёжи «Эльбрусоид» главе КЧР Рашиду Темрезову.

Обращение не осталось без внимания – «50 оттенков серого» на территории Карачаево-Черкесии демонстрироваться не будет. Равно как в Чечне, Ингушетии, Северной Осетии и Дагестане. Из всех регионов Северного Кавказа запрет на прокат не ввели только Ставропольский край и Кабардино-Балкария. Хотя всё впереди. Снять фильм с проката уже потребовали православные активисты Краснодара. Примечательно, что во всех случаях с обращениями к властям выступают именно молодые люди.

Впрочем, стоит отметить, что в своих протестах жители южных регионов России не одиноки, – не меньшее отторжение фильм вызвал по миру в целом. «50 оттенков серого» запретили в Малайзии и Кении, митинги c призывами ограничить показ прошли даже в США.

По поводу чего же, собственно, кипят такие страсти? Повод действительно есть. Книга британки Эрики Леонард, взявшей себе мужской псевдоним, повествует о любви юной невинной девушки Анастейши к молодому, богатому и красивому миллиардеру Кристиану, имеющему «пунктик» по поводу садомазохистских утех. Которые он с Анастейшей и проделывает на протяжении всей книги, а теперь соответственно и фильма. Вот только… «Перед нами двухчасовое любительское порно, которое не имеет ничего общего с БДСМ и сексуальностью. В прошлом году я лицезрел «Нимфоманку» Ларса фон Триера – фильм ещё более смелый. Но если в нём сексуальные сцены были наделены философским подтекстом, то здесь секс ради секса. И вот Кристиан Грей расстёгивает ширинку, являя миру свой инструмент, а Анастейша Стил с лицом душевнобольной канарейки смотрит куда-то в неопределённость, пытаясь понять, прозвучала ли команда «Мотор!» или нет», – звучит один из отзывов.

Оценка, похоже, вполне объективная. На сайте Internet Movie Database «фильм-сенсация» получил всего 3,4 балла из 10. Так что мнения критиков кажутся справедливыми: понимая всю художественную слабость картины, её создатели специально постарались подбавить скандальности, которая, как известно, является лучшей рекламой. И пусть фильм запрещают хоть в половине мира – в оставшейся его части всё равно найдётся достаточно женщин, которые пожелают посмотреть, женится ли Кристиан на Анастейше после всего, что с ней натворил.

Мнение

Фатима Хабалова, министр культуры Северной Осетии:

– Смотреть подобного рода фильмы или не смотреть – выбор каждого, тем более что это можно сделать сидя дома за персональным компьютером. Но, на мой взгляд, необходимо разграничивать пределы дозволенного. В погоне за прибылью концертные залы и киноплощадки не должны безоглядно и слепо идти на поводу у беспринципных промоутеров.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.02.2015 12:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх