// // Игроки российской сборной покидают «Спартак»

Игроки российской сборной покидают «Спартак»

1779

Исходные данные

ТАСС
ТАСС
В разделе

Роман Широков, Павел Яковлев, Артём Дзюба – сразу три футболиста, способных претендовать на место в составе национальной сборной России, объявили о своём уходе из московского «Спартака». И если Широков и Яковлев пока что ушли в аренду, то Дзюба уже сделал окончательный выбор, подписав долгосрочный контракт с «Зенитом».

На данный момент в «Спартаке» осталось лишь пять полевых игроков основного состава с российскими паспортами – Брызгалов, Макеев, Паршивлюк, Глушаков и Дмитрий Комбаров. Формально к ним пока что можно добавить и Дзюбу, поскольку его контракт с «Зенитом» вступит в силу лишь 1 июля. Но очень велика вероятность того, что форвард сборной России отправится в Санкт-Петербург раньше. Впрочем, даже если договорённости на этот счёт достичь не удастся, использовать Дзюбу в полной мере Якин вряд ли будет: мысленно игрок уже не считает себя спартаковцем, о чём свидетельствует его интервью, опубликованное на официальном сайте «Зенита».

В заявке «Спартака» есть ещё три российских вратаря, но на поле они одновременно, разумеется, появиться не смогут, а потому московскому клубу нужно срочно – до закрытия трансферного окна – каким-то образом решать проблему лимита на легионеров. Травмы и дисквалификации могут привести к тому, что в команде в какой-то момент просто не окажется необходимого количества готовых играть квалифицированных футболистов с российскими паспортами. И вероятность подобной ситуации очень высока, если учесть, что оставшиеся россияне выполняют прежде всего оборонительные функции. Конечно, в запасе всегда есть молодые игроки, но насколько оправдан такой риск: стоило ли отпускать в аренду в «Мордовию» того же Павла Яковлева? Пусть за «золото» «Спартак» в этом сезоне уже побороться вряд ли сможет, но отрыв от второго места, дающего путёвку в Лигу чемпионов, составляет всего пять очков – и его вполне можно ликвидировать.

Впрочем, у главного тренера Мурата Якина свой взгляд на тактику команды, а у владельца «Спартака» Леонида Федуна – на контрактную политику, а потому уход Романа Широкова и Артёма Дзюбы был ожидаем. Переход Широкова на правах аренды в «Краснодар», безусловно, пойдёт на пользу и «Краснодару», и сборной России, и самому футболисту. Отыгравший часть прошлого сезона в «Краснодаре» Широков успел тогда в восьми матчах забить три мяча и сделать три голевых передачи и внёс немалый вклад в итоговое пятое место команды в чемпионате России. А вот под игровую модель Якина полузащитник сборной России подходил плохо, так что уже перед зимним перерывом стало понятно, что ужиться в «Спартаке» у них не получится. Что ж, в данном случае скорее стоит задать вопрос: а зачем вообще московская команда приобретала Широкова?

Ситуация с Артёмом Дзюбой совершенно иная. В этом случае от анонсированного перехода в «Зенит» выигрывает разве что команда из Санкт-Петербурга. Она не только получает весьма квалифицированного футболиста, но и лишает основной ударной силы одного из своих соперников. Подобную трансферную тактику, надо сказать, «Зенит» использует далеко не первый раз: достаточно вспомнить, как из «Рубина» забирали Бухарова, Рондона и Рязанцева, а из московского «Динамо» – Данни, Семшова или Соловьёва. При этом от перехода в «Зенит» из названной пятёрки выиграли разве что Данни и Рондон. А вот четвёрка россиян – также, подчеркнём, действующих или потенциальных игроков сборной России – фактически оставалась в Петербурге без постоянного места в основе. После ухода в «Зенит» никто из них так и не смог заиграть на прежнем уровне. Не застрахован от подобного развития событий и Дзюба.

По теме

Сейчас в распоряжении Виллаша-Боаша есть всё тот же Рондон, играющий в схожей манере, и вытеснить его из основы Дзюбе будет трудновато. Правда, есть вероятность того, что после прихода Дзюбы Рондона продадут – с финансовой точки зрения это достаточно выгодная комбинация. Венесуэлец стоит порядка 15 млн евро, а Дзюба подписал контракт на правах свободного агента, так что «Зенит» даже с учётом обещанной новичку большой зарплаты может остаться в плюсе. Но в любом случае в ближайшие месяцы нормальной игровой практики у Дзюбы скорее всего не будет, а значит, и национальной сборной он помочь вряд ли сможет.

Прямая речь

Роман ШИРОКОВ:

– Понимаю, что каждый тренер по-своему видит и строит игру команды и определяет тех футболистов, которые выходят на поле. Отношусь к этому с уважением. В то же время вполне нормально, что я хочу получать больше игровой практики, поэтому было принято совместное с клубом решение об аренде до конца сезона.

Артём ДЗЮБА:

– Я понимаю, что это определённый риск и большой шаг в моей карьере, но я к нему готов. Готов, потому что давно хотел что-то поменять, хотел, прежде всего как спортсмен, получить возможность что-то выиграть. И я рад, что получилось так, как получилось. Понимаю, что сейчас и с той, и с другой стороны найдутся люди, которые будут злиться на меня, понимаю, что будут недовольные. Но я хочу выйти на новый уровень и помочь «Зениту» добиться больших успехов. Понимаю, что мне нужно расти и прогрессировать. Конечно, мне хотелось бы присоединиться к «Зениту» как можно раньше, но если этого не произойдёт, то буду готовиться с дублем.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.02.2015 08:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх