// // Нужно ли использовать на выборах интернет-голосование?

Нужно ли использовать на выборах интернет-голосование?

591

Голос в сети

5
В разделе

Центризбирком планирует использовать на федеральных и региональных выборах голосование по Интернету, однако ряд экспертов считают, что это увеличит количество фальсификаций. В США, где были проведены пробные интернет-выборы в округе Колумбия, хакеры взломали систему голосования. А во время недавнего интернет-голосования на выборах в Общественную палату РФ якобы имели место и массовая скупка голосов, и принуждение работников крупных организаций голосовать за определённых кандидатов, и проникновение в «личные кабинеты» избирателей. В то же время есть и немало сторонников нововведения, ссылающихся на удачный опыт Эстонии и уверяющих, что существуют надёжные средства защиты. Так нужно ли использовать интернет-голосование?

Сергей Обухов, замдиректора Центра исследований политической культуры россии:

– Я отношусь к консерваторам. Мне ближе правовая система, например, Германии, где применяются только ручные процедуры подсчёта голосов – бумага и ручки. Подобный механизм более прозрачен. Конечно, и в таком случае мы сталкиваемся с массовыми фальсификациями, но увеличение сложности процесса голосования не идёт ему на пользу. Мы не можем сейчас обеспечить его чистоту даже с использованием бумажных носителей, а с введением интернет-голосования появляется ещё большее поле для возможных фальсификаций.

Евгений Мнченко, президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг»:

– Идея ввести интернет-голосование – это хорошая идея. Насчёт опасений фальсификаций можно ответить, что уже есть отработанные средства защиты. Речь идёт об уникальном идентификаторе – примерно таком же, как используется в госуслугах. В случае грамотного использования интернет-голосования оно даже снизит возможности для фальсификаций и многократного голосования – так называемых каруселей. Уже есть весьма распространённая мировая практика. Особенно отличились в этом отношении эстонцы, где самый большой процент голосовавших таким образом. Плюсов много. Главное – поднимется явка избирателей, а это увеличит представленность в органах власти разных спектров мнений. Тем более это актуально в связи с тем, что день голосования в России проходит в сентябре, когда ещё продолжается дачно-отпускной сезон.

Игорь Борисов, председатель совета Российского общественного института избирательного права, бывший член Центризбиркома РФ:

– Я считаю, что нужно развивать электронное голосование, но вводить его надо постепенно, тщательно отрабатывая все процедуры и снимая опасения общества. Новая техника должна вначале завоевать расположение избирателей и политиков. С этой точки зрения электронное голосование пока уязвимо. Во-первых, сейчас невозможно технически ввести общественный контроль, чтобы наблюдатели могли воочию проследить, как учитывается голос избирателя в протоколе. Остаётся лишь полагаться на то, что техника будет работать без сбоев. Во-вторых, непонятно, как обеспечить конфиденциальность выбора. На каком этапе учёта электронного голоса надо разводить сигнал привязки идентификационного голоса избирателя и данные, за кого он проголосовал? Технически эту проблему нужно решать, что со временем, надеюсь, и будет сделано. Так что надо одновременно работать по двум направлениям: технически совершенствовать систему электронного голосования и работать с избирателями, объясняя, какую выгоду ему оно принесёт.

Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы»:

– Голосование через Интернет создаёт определённые удобства, но не имеет никакого отношения к принципу добровольности и свободы волеизъявления. В России интернет-голосование так, как в Эстонии, работать не будет. Электронное голосование в условиях нашей страны, в которой половина населения никогда не пользовалась Интернетом, а значительная часть избирателей – это зависимый электорат, создаст новые возможности манипуляций. Но, конечно, прогресс не остановить. Проценты проголосовавших вырастут, что станет одним из способов решения проблемы падения явки. Мне, как избирателю, было бы удобнее голосовать через Интернет. А любая система голосования – это лишь инструмент выявления воли избирателей. Инструмент не виноват. Виноваты те, кто им пользуется не по назначению. Можно вообще выступать против выборов, ибо они не всегда свободные, не везде честные.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.06.2014 01:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх