// // Гражданская война на Украине в этом году не закончится – тамошним военным она только на руку

Гражданская война на Украине в этом году не закончится – тамошним военным она только на руку

543

Кому мать родна

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В Минобороны Украины наконец-то «пробили» официальное финансирование «антитеррористической операции» в Донбассе – спустя два месяца после её начала. До этого деньги военным чиновники министерства наскребали по сусекам, не брезгуя ни добровольными пожертвованиями граждан, ни подачками от сочувствующих олигархов. Деньги брались откуда угодно, но только не из казны. Теперь всё чин чинарём – финансирование получено. Аж до января 2015 года, если верить дате, отмеченной в бухгалтерских документах. Выходит, именно столько – полгода – отводит себе военное ведомство на укрощение мятежного юго-востока страны. Впрочем, в руководстве сформированной из добровольцев так называемой нацгвардии полагают, что военные ошибаются: война предстоит затяжная и продлится она не месяцы, а годы. И вояки этому откровенно рады – ведь за это время они смогут скопить деньжат и обзавестись приличным жильём.

Участникам «антитеррористической операции» (АТО) бесплатно передадут земельные участки в Одесской области – об этом сообщила пресс-служба регионального управления Госземагентства Украины. Общая площадь земель – около 100 гектаров. Мало того, строительство домов также оплатит государство, выделив на эти цели каждому военнослужащему и добровольцу по 200 тыс. гривен. Офицеры получат квартиры в престижных районах Одессы. В Польше подобную практику именовали осадничеством – вышедших в отставку военных селили на территории Западной Украины и Белоруссии, чтобы те могли активно участвовать в полонизации земель, отошедших Речи Посполитой по Рижскому мирному договору. Сейчас аналогичными методами военнослужащих из Галиции и Волыни намереваются расселить по всему юго-востоку страны. Где эти люди ещё смогут столько заработать? Вот и ответ на вопрос, почему для них чем дольше продлится эта война, тем лучше.

Донбасс обстреливают из военной техники, которую Россия вернула Украине из Крыма

Участники АТО в Донбассе получают чуть ли не в три раза больше, чем прочие военные, – им платят и по ведомостям мин­обороны, и по линии олигархов, обслуживающих киевский режим, в частности Игоря Коломойского. В целом выходит порядка 3 тыс. долларов. Для Украины это не просто большие деньги, это несметные сокровища. Не в последнюю очередь именно по причине высоких заработков «добровольцы» – бывшие безработные из западных областей – готовы воевать хоть всю оставшуюся жизнь. Командир головорезов из «добровольческого батальона «Донбасс», скрывающийся под псевдонимом Семён Семенченко якобы признаётся в своей сетевой переписке с министром внутренних дел Арсеном Аваковым в том, что он-де лично ликвидировал 10 «дезертиров», и прогнозирует, что война «затянется на многие месяцы, если не на многие годы». А исполняющий обязанности министра обороны Михаил Коваль, хоть и отмалчивается касательно сроков подав­ления ополченцев Донбасса, но уже подписал заявку на «материально-технические средства, необходимые для проведения антитеррористической операции» на период до января 2015 года. Говорят, что речь идёт о закупках новой военной техники примерно на 2 млрд долларов.

И хотя пока новой техники нет, зато старой навалом. Недавно РИА «Новости» сообщило о том, что якобы Мин­обороны России намеревается передать Украине из Крыма ещё пять боевых кораблей, захваченных «вежливыми людьми» в ходе мартовских событий. Мало того, до июля Киев получит всё брошенное украинскими военными на полуострове добро, включая стрелковое оружие и спецтехнику. А добра оставалось немало: несколько десятков кораб­лей и самолётов, сотни единиц бронетехники. До последнего времени были все основания полагать, что вся захваченная военная техника пополнит боевой состав крымской военно-морской группировки России. Подтверждали эту информацию и два бывших командующих Черноморским флотом – адмиралы Комоедов и Касатонов. А теперь выясняется, что не меньше десятка БТР, переданных из Крыма, задействованы в ходе «антитеррористической операции» в Донецкой народной республике. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что в Минобороны России не комментируют сообщения о передаче военной техники, а военные эксперты в один голос уверяют, что передаётся лишь та её часть, что требовала обременительного ремонта. Разобраться непросто, но сам факт, что сейчас на броневиках из Крыма по Донбассу «рассекают» наёмники из нацгвардии, не может не настораживать. Как и тот факт, что в небе над Славянском были замечены два вертолёта, ранее базировавшиеся в Крыму.

По теме

Жизнь лётчика стоит дороже любого другого военного

Вертолётчикам платят примерно по 5 тыс. долларов за один боевой вылет – деньги перечисляет предположительно одна из структур днепропетровского магната Игоря Коломойского. Иначе бы никто не стал подниматься в воздух – слишком опасно. По состоянию на 26 мая потери лётного состава достигли как минимум 14 человек (да и то без учёта двух вертолётов, уничтоженных 29 мая, – на борту одного из них находился генерал Сергей Кульчицкий, который месяц назад обещал пойти войной на Россию). Говорят, что на сбитом вертолёте, на котором летел генерал Кульчицкий, находилось 14 человек и это-де самая большая «разовая» потеря, понесённая в ходе «антитеррористической операции». Но на самом деле были и другие похожие потери – англоязычное сетевое издание The European Union Times сообщало о том, как вечером 2 мая при попытке высадить десант, состоящий из сотрудников ЦРУ и наёмников из Greystone, погибли 13 американцев и 6 украинских членов экипажей вертолётов. А ещё не менее десятка американцев, возможно, получили ранения и попали в плен к ополченцам.

Пересчитать точное число потерь лётного состава не представляется возможным: если подбитому вертолёту удаётся уйти, то о потерях среди экипажей украинская сторона, как правило, не сообщает. Поэтому ополченцы считают лишь тех, чьи трупы они наблюдали лично. Известно, что 299-я бригада тактической авиации потеряла 3 вертолёта Ми-17 и Ми-24, а 16-я бригада армейской авиации из города Броды Львовской области потеряла по 4 единицы Ми-17 и Ми-24. Эту бригаду вообще серьёзно потрепали ополченцы – у них погибли заместитель командира эскадрильи и два командира звена. Так что 5 тыс. за вылет – это плата за страх и риск.

Военная цензура информацию о потерях не пропускает

Следует заметить, что информацию о числе погибших и раненых украинские военные стараются по возможности скрыть. И данные о сотнях погибших, озвученные на днях руководством Луганской и Донецкой народных республик, таким образом, остаются неподтверждёнными. Впрочем, косвенные подтверждения этих данных в украинской прессе время от времени мелькают. Так, газета «Сегодня» на днях сообщила о том, что в днепропетровской больнице имени Мечникова «проходят лечение десятки украинских бойцов, которых привезли из Донбасса». Если учесть, что раненых из Донецкой и Луганской республик размещают в 38 гражданских больницах и военных госпиталях Украины, то речь по меньшей мере может идти о пяти-шести сотнях человек. Согласитесь, это немало. В свою очередь, военное руководство Новороссии сообщает о 950 погибших и раненных в ходе «антитеррористической операции» украинских военных и добровольцев. При этом потери армий ДНР и ЛНР исчисляются полутора сотнями человек.

И вот ещё что примечательно: известно, что в мае минобороны Украины направило в министерство финансов порядка трёх сотен запросов на оказание «единовременной материальной помощи семьям военных, оставшимся без кормильца». Никаких официальных разъяснений по этому поводу минобороны не представляло, но и так понятно, что речь шла о тех, кто погиб в ходе «антитеррористической операции». Сумма пособия – порядка 3 тыс. долларов. Негусто за одну человеческую жизнь.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.06.2014 16:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх