// // Российская армия тайно создаёт киберподразделения

Российская армия тайно создаёт киберподразделения

846

Битва компов

Фото: lori.ru
Фото: lori.ru
В разделе

В середине мая прошла информация, что в Российской армии созданы кибервойска. Сообщалось, что главное предназначение нового типа войск – защита военных систем управления и связи от виртуального терроризма. Состав и структура войск информационных технологий пока держатся в секрете, о руководителе новой структуры известно только то, что у него генеральское звание. По некоторым данным, в задачу этих войск будет входить как защита от кибератак, так и их проведение. «Наша Версия» разбиралась, зачем России понадобились солдаты в Интернете.

Напомним, что речь о создании кибервойск идёт уже не первый год. Эксперты не раз заявляли о необходимости повышать уровень защиты информационных систем стратегических объектов и уметь отражать высокотехнологичные угрозы. Скандал, связанный с американской программой PRISM, о которой рассказал бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, снял камуфляж и наглядно продемонстрировал уровень напряжённости в киберпространстве. Эксперты заявляют, что информационные атаки уже применяются для решения военных и политических задач. Это напрямую касается России – сегодня отмечается стремительный рост хакерских атак на различные объекты информационной инфраструктуры. В российских спецслужбах отмечают, что только на сайты президента, Госдумы и Совета Федерации ежедневно осуществляется до 10 тыс. атак.

Киберармии появились во всех развитых странах

Нарушение работоспособности информационных систем уже сегодня может реально отражаться на боеготовности армии. В российских Вооружённых силах в последнее время усиливается информационная составляющая: внедряются автоматизированные системы боевого управления, активно идёт компьютеризация, появляются цифровые виды связи. С одной стороны, это делает намного эффективнее систему руководства войсками, но в то же время в разы возрастает и опасность, что в момент боевых действий противник одной удачной кибератакой выведет из строя всю электронику. Причём чем выше компьютеризация, тем тяжелее будут последствия. По оценкам экспертов, кроме всего прочего информационные технологии становятся довольно перспективным направлением в военной разведке. Уже существуют методики по определению движения и сосредоточения движения войск по IP-адресам выхода в Интернет и вышкам сотовой связи. И социальные сети становятся эффективным инструментом для отслеживания передвижения, изучения обстановки в войсках и даже для вербовки агентуры.

Не случайно одновременно с широким распространением компьютерных технологий практически все современные армии поставили задачу создания информационных войск. В некоторых странах эти киберподразделения уже активно применяются. Лидер в этой сфере, без сомнений, США, где ещё в 2009 году были созданы подразделения по ведению боевых действий на просторах Интернета. Их основные задачи – проведение кибератак и защита военных компьютерных сетей США. В киберкомандовании есть отдельные подразделения для сухопутных войск, ВВС, флота. Также известно, что информационные технологии в военных целях всё активнее использует Китай. Хакеры из Поднебесной регулярно осуществляют кибернападения на информационные сети своих противников. По некоторым оценкам, в китайских киберподразделениях может быть занято до 6 тыс. человек. Британское правительство включает киберугрозы в число наиболее опасных для общества угроз наравне с терроризмом и природными катаклизмами. В 2013 году появились сообщения, что и Великобритания начала создавать свою киберармию. О создании подобных подразделений также задумался и Израиль.

По теме

Учебная база подготовки солдат для киберармии

Противоречивая информация о создании в России кибервойск появляется регулярно. Почти тут же вслед за очередным таким сообщением следуют опровержения, и такой информационный пинг-понг продолжается уже несколько лет. Обращает на себя внимание, что такая своеобразная подача противоречивой информации сама по себе очень похожа на операцию кибервойск.

Нужно отметить, что кибервойска – наукоёмкий род войск, поэтому главная его составляющая – это хорошо подготовленные кадры. В штаты войск информационных операций наряду с программистами необходимо будет вводить высококвалифицированных математиков, инженеров, криптографов, связистов, переводчиков и других вспомогательных специалистов. В прошлом году было заявлено о создании «научных рот», эксперты расценили этот шаг как создание учебной базы для подготовки солдат киберармии. Это является косвенным подтверждением информации, что в настоящее время в структурах Минобороны существуют экспериментальные подразделения, основным предназначением которых является создание защиты от кибер-

атак.

Нужно напомнить, что наиболее детально о том, что в России появятся войска информационных операций, сообщалось летом прошлого года. В конце же прошлого года появлялась информация, что министр обороны Сергей Шойгу поручил Генштабу завершить проработку создания киберкомандования.

Идея создания такой структуры действительно серьёзно прорабатывается, утверждают эксперты. Частично подобного рода задачи Минобороны уже выполняет, возможно, теперь решено передать их в компетенцию отдельной независимой структуры. По плану пилотный проект киберкомандования должен был появиться в начале 2014 года. Однако официально подтверждено, что в России подразделения по борьбе с киберугрозами пока имеют только ФСБ и МВД. В их задачи входит отражение атак на сайты органов власти и управления, а также вторжений, направленных на нарушение функционирования крупных кредитно-банковских структур, объектов экономической и социальной сферы, систем жизнеобеспечения.

Россия ведёт войны в Интернете силами хакеров-добровольцев

Несмотря на то что у России нет официальной киберармии, в последние годы в сетевом противостоянии России удалось добиться значительных успехов. Эксперты говорят, что главная заслуга в этом самоорганизовывающихся на почве патриотизма российских хакеров. Действительно, российские компьютерные пираты добились серьёзного «признания» на международной арене, их исключительное мастерство признаётся множеством специалистов по сетевым технологиям. Примерами эффективных кибервторжений служат события в Эстонии и Грузии. Напомним, что 26 апреля 2007 года Эстония приняла решение перенести памятник советскому Воину-освободителю, ранее находившийся в центре Таллина, на военное кладбище, что вызвало недовольство как русскоязычных граждан Эстонии, так и россиян. На следующий день правительственные сайты, электронные ресурсы госучреждений, банков и СМИ подверглись массированной DoS-атаке, которая на несколько часов практически парализовала жизнь в стране. В ответ на это на следующий год в Таллине НАТО открыло свой Кооперативный центр киберзащиты, который занимается теперь усилением информационной безопасности стран альянса. Здесь, на границе с Россией, демонстративно проводятся международные учения по киберобороне. А 8 августа 2008 года, когда события в Южной Осетии привели к перестрелке между российскими и грузинскими войсками, крупномасштабной атаке подверглись уже грузинские сайты, была полностью парализована система правительственных ресурсов.

Последняя тенденция – резкое увеличение людей, которые отстаивают российскую позицию в комментариях к публикациям на интернет-порталах крупных западных СМИ. Всплеск произошёл сразу после присоединения Крыма к России и последовавшей за ней резкой реакции западных СМИ на происходящее. Учитывая, что подобные комментарии читают большинство пользователей, можно утверждать, что они по своему влиянию на читателя зачастую не уступают самой публикации.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2014 15:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх