// // В КХЛ завершился регулярный чемпионат

В КХЛ завершился регулярный чемпионат

375

Полный финиш

Тренера ЦСКА Юлиуса Шуплера сняли перед самым началом плей-офф
Фото: ИТАР-ТАСС
Тренера ЦСКА Юлиуса Шуплера сняли перед самым началом плей-офф Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

26 февраля закончился регулярный чемпионат КХЛ, и уже в середине наступившей недели стартуют серии плей-офф. Битва за Кубок Гагарина предстоит нешуточная: «регулярка» показала, что явных фаворитов пока нет. Победителем Восточной конференции неожиданно для всех стал не слишком блиставший до этого сезона челябинский «Трактор». Он оставил далеко позади и «Ак Барс», и «Салават Юлаев», и «Авангард». А вот на Западе безоговорочному, казалось бы, лидеру – питерскому СКА – так и не удалось серьёзно оторваться от московского «Динамо». В то время как претенденты на главный приз, не слишком себя утруждая, готовились к решающим битвам, главными поставщиками новостей стали аутсайдеры – «Лев» из Попрада, чеховский «Витязь» и ЦСКА.

Большинство команд, способных побороться за победу в Кубке Гагарина, в феврале позволили себе, по сути дела, устроить передышку. Опыт предыдущих сезонов показал, что в серии плей-офф побеждает тот, у кого сохранилось больше сил, и порядок часто бьёт класс. Поэтому лидеры давали ведущим хоккеистам передохнуть в конце утомительного регулярного чемпионата, тренеры стремились уберечь основных игроков от травм, обкатать молодёжь и попробовать в деле новичков, пришедших в период дозаявок. Место в турнирной таблице интересовало в первую очередь те команды, которые боролись за последние места в восьмёрках Восточной и Западной конференций, надеясь всё же поучаствовать в играх на вылет.

На Востоке шестёрка лидеров определилась уже давно: место в плей-офф без особых проблем себе обеспечили «Трактор», «Салават Юлаев», магнитогорский «Металлург», «Ак Барс», «Авангард» и «Амур». А вот «Барыс», «Югра» и «Металлург» (Новокузнецк) формально до последней недели вели между собой борьбу за оставшиеся два места. Правда, приличное отставание команды из Новокузнецка позволяло соперникам считать исход предрешённым. На Западе не занятой до последних туров являлась лишь одна вакансия. К СКА, нижегородскому «Торпедо», трём «Динамо» – московскому, минскому и рижскому, «Атланту» и «Северстали» теоретически могли присоединиться либо ЦСКА, либо московский «Спартак».

К 21 февраля ЦСКА опережал «Спартак» на семь очков, и уже в среду 22 февраля в матче с московским «Динамо» ЦСКА мог окончательно оформить участие в плей-офф. Напомним, что именно такая задача ставилась перед наставником армейцев Юлиусом Шуплером. Тем не менее вечером во вторник наблюдательный совет ХК ЦСКА отправил главного тренера в отставку.

«Наша Версия» уже писала, что Шуплер вряд ли сохранит свой пост до конца сезона, но трудно было предположить, что отставка произойдёт таким образом. Словацкому тренеру дали проработать практически до финиша регулярного чемпионата, но вот сделать последний решающий шаг и выйти вместе с командой в плей-офф почему-то не позволили. Ситуация не слишком красивая, но на фоне скандалов, которые разворачивались в последние месяцы вокруг армейского клуба, она не вызывает удивления.

Сначала ЦСКА оказался на грани банкротства, и только появление нового спонсора – Роснефти – позволило команде продолжить борьбу в чемпионате. Затем пошли слухи о том, что Роснефть собирается пригласить на роль главного Вячеслава Быкова (он, кстати, на прошлой неделе подобные слухи в очередной раз опроверг). Ну и, наконец, во время Матча звёзд КХЛ 21 января «бомбу» взорвал президент ХК ЦСКА и по совместительству председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов, объявивший о своём уходе с обоих постов. Он, в частности, сообщил, что новое руководство предлагало ему 30% бюджета, чтобы он сложил с себя полномочия. Среди тех, кто «гробит» прославленный клуб, Фетисов назвал и менеджмент, в том числе конкретно Сергея Немчинова. «Порой складывалось ощущение, что в ЦСКА многие вещи происходили спланированно. Специально гробили команду, чтобы Фетисов никакого результата не добился», – заявил экс-президент.

По теме

Проблемы с финансированием ЦСКА превратились в конце прошлого года в вопрос чуть ли не государственной важности, а вот схожие трудности команды «Лев» из Попрада особого резонанса не вызвали. Между тем ещё в декабре 2011 года дебютант чемпионата КХЛ мог вообще остаться без финансирования. Большая часть спонсоров просто не стала выполнять свои обещания, и вся нагрузка легла на ČKD GROUP. В результате теперь словацкий клуб контролируется из Праги, и вполне возможно, что в следующем сезоне «Лев» будет представлять уже Чехию.

На прошлой неделе председатель правления и генеральный директор ČKD GROUP Ян Мусил раскрыл некоторые подробности происходящего и рассказал о том, как может сложиться судьба клуба в дальнейшем. Он отметил, что ČKD GROUP являлась партнёром «Льва» начиная с 2010 года и изначально не стремилась вмешиваться в процесс управления, но по ходу сезона положение дел кардинально изменилось. «ČKD GROUP была вынуждена выполнить все свои финансовые обязательства в полном размере на рубеже октября-ноября 2011 года, то есть практически сразу после начала сезона. После чего клуб обратился за помощью к другим спонсорам. Но это не сработало. В декабре ситуация стала невыносимой, мы были практически единственными, кто вкладывал деньги в клуб. С этим и связаны создание компании «Хоккейный клуб ЛЕВ» (Прага) и наше вмешательство во внутренние вопросы клуба», – объяснил Ян Мусил в интервью официальному сайту ХК «Лев».

Стратегия долгосрочного участия в чемпионате КХЛ сейчас только разрабатывается, но определённые преобразования уже последовали. В конце февраля своих должностей в клубе лишился ряд руководящих сотрудников, а в марте предстоит полномасштабная реструктуризация организационной модели, менеджмента. В спортивной части пока особых изменений вроде бы не предвидится. Игроки, у которых двухлетние контракты, продолжат выступать и в следующем чемпионате КХЛ, а чтобы попасть в плей-офф, «Лев» предполагают ещё усилить.

Ян Мусил опроверг слухи о том, что «Лев» вёл переговоры с Федерацией хоккея Чехии, владельцами «02 Арены», но где будет базироваться и играть команда в дальнейшем, пока неизвестно. Окончательное решение будет принято после того, как проведут анализ экономических и спортивных итогов выступления в КХЛ. Как подчеркнул Мусил, «хоккейная команда должна играть с сердцем, но клуб – это бизнес, в основе его действий должны лежать финансовые интересы и возможности, клуб не должен руководствоваться только велениями своего сердца».

«Лев» занял предпоследнее место на Западе, а на последнем месте и в Западной конференции, и среди всех клубов КХЛ прочно обосновался чеховский «Витязь».

Главный тренер «Витязя» – сторонник жёсткой силовой борьбы, регулярно выходящей за рамки правил, и собранный им отряд тафгаев весь сезон пытался наводить ужас на соперников. Очков, правда, команде это принесло не много, но зато внимание прессы и болельщиков обеспечило. Андрей Назаров с гордостью говорил о том, что на матч его команды с «Трактором» в минувшую среду в Челябинске все билеты были мгновенно распроданы. Правда, почему такое внимание Назаров относил исключительно на счёт своей команды, не очень понятно: логичнее предположить, что челябинские болельщики хотели посмотреть, как «Трактор» обыграет заведомого аутсайдера.

И всё же надо признать, что у «Витязя» было в завершившемся сезоне своё лицо, пусть и не для всех привлекательное. Давал Назаров играть и молодым хоккеистам, которые чувствовали себя хорошо защищёнными в окружении опытных бойцов. Свидетельство прогресса налицо – в период дозаявок за молодёжью «Витязя» охотились многие команды. Впрочем, Назарову от этого толку мало: теперь его перспективный молодняк продолжает борьбу за Кубок Гагарина с другими командами.

Впрочем, у самого Назарова, по всей вероятности, отпуска в ближайшее время не будет – ведь он является ещё и одним из тренеров национальной сборной. Правда, руководство «Атланта» после упомянутого выше матча потребовало убрать его из сборной России. «Меня удивила преступная позиция наставника «Витязя», российского гражданина Андрея Назарова. Когда тренер национальной команды публично ухмыляется на скамейке запасных в моменты, когда его подопечные избивают игроков сборной России Вишневского, Зубарева, Жердева и других, у меня это вызывает гнев и недоумение, – говорилось в заявлении генерального директора мытищинцев Андрея Веревко. – Я буду ставить вопрос перед ФХР и лично перед президентом федерации Владиславом Третьяком о целесообразности привлечения Назарова в сборные команды России».

Отметим, что с официального сайта «Атланта» это заявление быстро убрали. Игрокам «Витязя» в очередной раз выписали дисквалификации, и в результате 20 февраля в игре с «Северсталью» у чеховской команды четвёртое звено нападения составили трое номинальных защитников! Такое произошло в КХЛ впервые! Один из них даже забросил шайбу, но «Витязь» всё равно проиграл – 2:8. Эта игра, кстати, стала юбилейной ещё для одного защитника «Витязя», 38-летнего Алексея Трощинского, – он провёл свой 1000-й матч в чемпионатах страны.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.02.2012 16:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх