// // В прокат вышла очередная экранизация «Анны Карениной»

В прокат вышла очередная экранизация «Анны Карениной»

547

По старым рельсам

В прокат вышла очередная экранизация «Анны Карениной»
В разделе

Роман Льва Толстого «Анна Каренина» – один из самых экранизируемых в мире. За более чем 100 лет по нему сделано уже около 30 фильмов: первая киноверсия появилась ещё в 1910 году в Германии. Только что вышел в прокат новый фильм, снятый в Великобритании режиссёром Джо Райтом. Главную роль в нём исполнила Кира Найтли, в роли Вронского сняли молодого актёра Аарона Тейлор-Джонсона, а Каренина сыграл Джуд Лоу. Над сценарием работал известный драматург Том Стоппард. В России эту «Анну Каренину» зрители смогут увидеть в январе 2013 года, а вскоре последует премьера и следующей экранизации, которую запустила итальянская кинокомпания Lux Vide. Съёмки уже идут полным ходом… в Вильнюсе.

Картина Джо Райта, прославившегося такими фильмами, как «Искупление» и «Гордость и предубеждение», при бюджете в 30 млн долларов только за первый уик-энд собрала в Великобритании более 1 млн долларов. Таким образом, уже удалось превзойти кассовые сборы от самой громкой из последних киноверсий романа Льва Толстого с француженкой Софи Марсо в главной роли: снятый 15 лет назад фильм принёс по итогам проката чуть более 800 тыс. долларов. А ведь новая «Анна Каренина» ещё не стартовала в США да и в других странах, в том числе и в России, где премьера намечена на январь 2013 года.

По задумке Джо Райта и писателя Тома Стоппарда, адаптировавшего роман, сюжет разыгрывается как пьеса в пьесе. Киру Найтли уже называют лучшей Карениной нашего времени и поговаривают, что за эту роль актриса может быть номинирована на премию «Оскар».

Ещё один фильм по «Анне Карениной» снимает сейчас в Вильнюсе итальянская кинокомпания Lux Vide. Главную героиню в этой двухсерийной ленте сыграет известная итальянская актриса Виттория Пуччини. Среди приглашённых звёзд – знаменитая испанская актриса Анхела Молина, а также Сантьяго Кабрера и Макс фон Тун. Режиссёр проекта – Кристиан Дюгуей («Коко Шанель», «Лагерь»).

В общей сложности роман Толстого экранизировали уже около 30 раз: не только в Европе и Америке, но даже в Индии и Аргентине. И такой интерес неудивителен. В начале этого года более 100 самых известных писателей Великобритании и Америки приняли участие в опросе, выбирая величайшие произведения мировой художественной литературы за последние 200 лет. И главным произведением XIX века назвали «Анну Каренину».

Первые картины по произведению Льва Толстого появились ещё в эпоху немого кино: в 1910 году был снят фильм в Германии, в 1911 и 1914 годах роман экранизировали в России. В нашей стране лучшей считается лента Александра Зархи 1967 года. Это вторая по посещаемости экранизация русской классики за всю историю советского кино. Для двухсерийной «Анны Карениной» средним показателем на серию стали 34,7 млн зрителей. А вот картину Бернарда Роуза 1997 года, кстати полностью снятую на территории России, критики сочли не слишком удачной. Игра Софи Марсо была раскритикована прессой в пух и прах, но зато понравилась публике.

Последняя отечественная версия «Анны Карениной» вышла на экраны в 2009 году. Работа над фильмом продолжалась почти 15 лет. Режиссёру Сергею Соловьёву удалось собрать блестящий актёрский ансамбль. Стиву Облонского сыграл Александр Абдулов, Алексея Каренина – Олег Янковский, а Анну – Татьяна Друбич. «Показать картину в нашей стране вообще оказалось непросто, – признался Сергей Соловьёв. – Прокатчики говорили мне: очень сложно «прокатать» картину «Анна Каренина», потому что никто из зрителей не знает, кто такая эта Анна Каренина. Да и работа над фильмом была не из лёгких, из 15 лет собственно съёмки заняли всего три-четыре месяца, а остальное время ушло на пустые, унизительные, жалкие переговоры о том, можно ли отыскать в России некоторое количество денег на то, чтобы снять картину».

В нашей стране показ ленты проходил с трудностями, но в других странах к картине отнеслись с гораздо большим интересом. «В Лондоне, Торонто, Монреале, Чикаго, Израиле, Нью-Йорке фильм шёл с аншлагом, – вспоминает режиссёр. – Я сам видел, как в Нью-Йорке, в самом сердце города, в зале на 1600 мест люди с руками отрывали билеты у перекупщиков за 500 долларов, чтобы туда прорваться. И это было в пятницу вечером в городе, где отлично развита развлекательная индустрия. Просто там ценители кино знают, кто такая Анна Каренина».

Опубликовано:
Отредактировано: 07.11.2012 15:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх