// // Новые законодательные инициативы по борьбе с фирмами-однодневками только увеличат их количество

Новые законодательные инициативы по борьбе с фирмами-однодневками только увеличат их количество

470

В помойку!

2
В разделе

В России объявлена война фирмам-однодневкам. В конце декабря Госдума приступила к рассмотрению законопроекта об изменении процедуры регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Под флагом борьбы с конторами «рога и копыта» процедуру предлагают значительно ужесточить. Например, запретить регистрировать фирмы по месту жительства физического лица или по почте. Определёнными успехами в борьбе с однодневками могут похвастать и правоохранительные органы. В 2009 году МВД и ФСБ ликвидировали несколько крупных преступных сообществ, занимающихся отмыванием и обналичкой денег. Основой этих криминальных схем были десятки фирм-«помоек», через которые ежедневно перекачивались миллиарды рублей. Корреспондент «Нашей Версии» попробовал понять, насколько же реально сегодня победить этот криминальный «помойный» бизнес.

В борьбе с однодневками правоохранительные органы прибегают к самым неожиданным средствам. Так, осенью 2009 года департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД России в нескольких городах России провёл широкомасштабную социальную акцию «Береги паспорт смолоду». Основной аудиторией проведённой ДЭБ разъяснительной работы стали студенты российских вузов, которых сегодня криминальные структуры активно привлекают в качестве «зиц-председателей» фиктивных фирм. Пользуются бедностью и ветреностью мышления юных авантюристов. Многие из них даже не подозревают, чем может обернуться согласие стать учредителем и генеральным директором однодневки. Причём неприятности могут возникнуть не только с законом, но и с бывшими «деловыми партнёрами»…

Одно из таких дел правоохранительные органы раскрутили в 2009 году. Организованная преступная группа, состоящая из выходцев с Кавказа, организовала финансовую пирамиду, которая работала в 38 регионах России. Деньги «вкладчиков» перегонялись на счета подставных фирм, которыми за скромное вознаграждение «руководили» студенты одного из московских вузов. Когда же пирамида «накрылась» и по заявлениям вкладчиков было возбуждено уголовное дело (общий ущерб превысил 500 млн. рублей), молодых «гендиректоров» вызвали на допросы. Истинных организаторов авантюры такой вариант совершенно не устраивал, ведь «фунты» (так в честь одного из героев «Золотого телёнка» на милицейском сленге называют липовых гендиректоров) могли вывести следствие на преступную группу. Поэтому студенты до кабинета следователя не дошли – их похитили и удерживали на даче в Подмосковье. Неизвестно, чем бы закончилась карьера незадачливых «гендиректоров», если бы сотрудники милиции в ходе оперативных мероприятий не установили их местонахождение…

Вообще же, по данным, предоставленным нам в ДЭБ МВД России, за последние два года пропали без вести шесть молодых «гендиректоров», после того как деятельностью возглавляемых ими фирм всерьёз заинтересовались налоговые и правоохранительные органы. В 2008 году при странных обстоятельствах погиб москвич, 24-летний студент-филолог. На него было зарегистрировано 36 предприятий, часть которых использовалась в сложной схеме по обналичке денег. Всего за несколько месяцев через эти фирмы было обналичено 16 млрд. рублей. Стоило оперативникам выйти на след «помоек», как их директор исчез. Чуть позже его тело было обнаружено на трассе в Калужской области. Он вроде как погиб в автокатастрофе, но в том, что его смерть была случайной, оперативники сомневаются. В среднем же гонорар за открытие однодневки на своё имя сегодня колеблется от 1 тыс. до максимум 5 тыс. рублей. Согласитесь, крайне сомнительная плата за смертельный риск. Да и шанс попасть за решётку вопреки бытующему предупреждению для «фунтов» весьма велик.

– Не так давно мы расследовали уголовное дело, где преступники разработали целую схему для уклонения от уплаты НДС через фиктивное производство пластиковых игрушек, – рассказывает «Нашей Версии» заместитель начальника отдела по расследованию налоговых преступлений Главного следственного управления при ГУВД по г. Москве Максим Дементьев. – Общий ущерб составил несколько сотен миллионов рублей. «Гендиректорами» подставных фирм были семеро молодых людей, и по приговору суда почти все в итоге получили реальные сроки от одного до семи лет лишения свободы. Это в нашей практике был первый прецедент. Помимо того, что они числились директорами, преступники подписывали накладные на несуществующий товар, а это говорит о том, что они прекрасно осознавали, что занимаются противозаконной деятельностью.

По теме

Но несмотря на проводимую сегодня масштабную работу по борьбе с однодневками, сотрудники правоохранительных органов признают, что она больше напоминает борьбу с ветряными мельницами. Удаётся устранять лишь некоторые последствия, тогда как с причинами, которые больше лежат в законодательной плоскости и способствуют росту числа липовых фирм, бороться никто особо не желает. Главная проблема в том, что, по мнению правоохранительных органов, процесс регистрации новых фирм в России чрезмерно упрощён.

– На одного человека может быть оформлено сколько угодно однодневок за короткий срок – всего четыре-семь дней, – рассказывает «Нашей Версии» ведущий юрист консалтинговой группы «Налоговик» Евгений Максимов. – Действующее законодательство до сих пор не препятствует появлению фиктивных организаций. Регистрирующие органы сегодня не наделены ни полномочиями, ни обязанностями по проверке достоверности представляемых на регистрацию юридического лица документов.

Между тем «помойщики» продолжают бить рекорды. Неужели у налоговой службы нет совершенно никаких оснований для отказа в регистрации даже столь явным «помойщикам»? Мы отправили запрос в Федеральную налоговую службу и получили ответ за подписью советника руководителя ФНС Аэлиты Байчуриной: «Единственно возможной в настоящее время мерой по пресечению участия в организациях физических лиц, заявленных в качестве руководителей, является их дисквалификация по решению суда, в том числе по искам налоговых органов. Федеральная налоговая служба не раз выдвигала предложения по ужесточению порядка регистрации юридических лиц, направленные на борьбу с фирмами-однодневками. Однако в целях препятствования созданию административных барьеров большинство указанных предложений законодателями не поддерживается».

Другой парадокс действующего законодательства заключается в том, что, если фирма-однодневка даже попала в поле зрения правоохранительных органов, её криминальный профиль был доказан, а в отношении гендиректора был вынесен приговор, «помойку» практически невозможно ликвидировать.

– По результатам расследования уголовных дел мы пишем представления в ФНС о ликвидации тех или иных однодневок, – рассказывает подполковник юстиции Максим Деменьтьев, – но ФНС нам отвечает, что по действующему законодательству, если на фирме висит задолженность по налогам, её ликвидировать невозможно. Даже если есть приговор суда, фирму можно ликвидировать только после того, как её руководитель погасит долги. А фирмы, случалось, оформляли и на умерших лиц. У нас были случаи, когда одна и та же «помойка» всплывала через определённое время в разных уголовных делах. Ситуация, на наш взгляд, абсурдная.

Помогут ли в борьбе с фирмами-однодневками последние депутатские инициативы, судить сложно. По мнению председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, они могут только усугубить нынешнюю ситуацию.

– Сама по себе эта идея правильная, но в том, что она заработает, я сомневаюсь, – рассказывает «Нашей Версии» Кирилл Кабанов, – ведь фирмы-однодневки в основном используются там, где речь идёт об очень больших цифрах. Это обналичка, контрабанда, контрафакт, рейдерские захваты. И понятно, что за всем этим стоят большие покровители, в том числе в правоохранительных органах и спецслужбах. Кроме того, не исключено, что предлагаемый механизм будет использован против легального бизнеса.

Кстати, проблему фирм-однодневок затронул не только новый законопроект об усложнении процедуры регистрации юрлиц. 23 декабря Государственная дума приняла в окончательном чтении поправки в Налоговый кодекс, которые резко ограничили полномочия МВД по борьбе с налоговыми преступлениями. Теперь преступников будут привлекать к ответственности только с подачи налоговых органов. Получается, что теперь и всю оперативную работу по налоговым преступлениям должна будет вести ФНС. У специалистов такое решение вызвало, мягко говоря, недоумение.

– В 99% схем по уклонению от уплаты налогов используются фирмы-однодневки, – рассказывает Максим Деменьтев. – Как показывает практика, в большинстве случаев выявить их можно только оперативными методами, например при помощи специальных технических мероприятий. Проблема в том, что налоговые органы не являются субъектами оперативно-разыскной деятельности и ситуация попросту выйдет из-под контроля. Число однодневок может вырасти в разы.

Не хотелось бы верить в столь пессимистичные прогнозы, ведь огромный ущерб от деятельности тысяч российских «помоек» так или иначе отражается на благосостоянии всех граждан России. Эксперты из года в год предлагают властям включить действенные механизмы противодействия фиктивному бизнесу. Например, многие однодневки, как правило, сдают в налоговые органы нулевые балансы. Якобы они ничего не заработали. В то же время по банковской линии через них прокачиваются миллиарды. Однако как такового информационного обмена между банками и налоговой службой по таким «проводкам» не существует. Создание единой информационной базы заметно усложнило бы жизнь «помойщиков». Другое предложение заключается в усовершенствовании системы дистанционного банковского обслуживания «Клиент-Банк». С её помощью сегодня организации, в том числе и «помойки», производят операции со своими счетами через Интернет. В оперативной практике были случаи, когда с одного IP-адреса в Интернете одновременно обслуживалось более 100 однодневок. Более изощрённые «обнальщики» используют так называемые плавающие IP-адреса. Поэтому специалисты предлагают закрепить за каждым юрлицом один конкретный IP-адрес, с которого организация могла бы производить банковские операции. Идеи здравые, тем более что они никоим образом не усложнят жизнь легальному бизнесу.

Но, к сожалению, к таким инициативам власти почему-то не прислушиваются.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2009 17:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх