// // В конституционном суде останутся только 13 судей?

В конституционном суде останутся только 13 судей?

384
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Cудейский корпус России ждут принципиальные преобразования. Причём изменения коснутся буквально всех, от элиты из Конституционного суда до районных судей.

Интрига состоит в том, что массовой кампании по преобразованию судейской системы в стране на сей раз никто не инициировал и все изменения будут происходить максимально закрыто. Тем не менее нам удалось выяснить, в чём будут заключаться некоторые из предполагаемых изменений.

Во-первых, в самое ближайшее время планируется принять новый Кодекс судебной этики, согласно которому «людей в мантиях» можно будет увольнять лишь по подозрению в коррупции. Аналогичный документ действует в ряде развитых стран, в том числе и в США. Об этом кодексе у нас в стране говорили последние лет 10, но скорее как о чём-то далёком и нереализуемом. Дело в том, что заподозрить в коррупции при желании можно кого угодно, а в регионах противостояние ветвей власти иногда доходит до открытой борьбы, скажем, местных депутатов законодательного собрания и представителей судейского корпуса. Таким образом, судья может стать заложником представителей законодательной или исполнительной власти на местах.

Во-вторых, преобразования коснутся структуры судов, и начнётся реструктуризация с самой верхушки – с Конституционного суда. , за два года до этого волевым решением приостановивший деятельность этого органа. А сейчас сложилась удобная ситуация: у двух судей – Анатолия Сливы и Владимира Стрекозова – в феврале и мае 2010 года истекают полномочия, и они уходят на пенсию. Ещё двое – Анатолий Кононов и Владимир Ярославцев, по слухам, подали заявления об отставке (они публично подвергли критике методы работы КС РФ и его председателя). Говорят, что судей КС снова будет 13, как и задумывалось в 1991 году.

Надо сказать, что сами «люди в мантиях» далеко не в восторге от предстоящих новаций. О своём несогласии с грядущими изменениями уже заявили такие известные юристы, как адвокат Юрий Шмидт и его не менее именитый коллега, президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский. «Категорически нельзя ставить под удар судей в регионах, которые теперь попадут под прямой удар власть имущих, – заявил Юрий Новолодский. – Категорически нельзя лишать судью Конституционного суда права публично высказываться о негативных процессах, приводящих к размыванию конституционных основ, для судей КС должно быть сделано исключение, сохраняющее за ними право критиковать систему, которой они принадлежат», – заявил адвокат.

Руслан Горевой
Опубликовано:
Отредактировано: 16.12.2009 14:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх