// // Татар и башкир переселят на Дальний Восток?

Татар и башкир переселят на Дальний Восток?

598
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На днях верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджутдин озвучил любопытную инициативу: переселить по миллиону татар и башкир на Дальний Восток, чтобы решить там демографическую проблему, а заодно и противостоять китайской экспансии в регионе…

Дословно он сказал вот что: «Государство не должно оставаться в стороне, оно должно создать условия, чтобы настоящий мужчина днём во всю трудился и ночью тоже не спал. А то китайцы уже рядом, всю Сибирь скоро заполонят. Я бы направил миллион татар, миллион башкир на Дальний Восток и женил бы их на китаянках и корейках. А первой женой у них всё равно бы были татарки и башкирки. И вот тогда мы бы обезопасили свою страну и восточные границы заодно. Это естественное решение проблемы. И хотя мы так в шутку говорим о ней, но решать демографическую проблему нужно. И государство должно нам в этом помогать».

Интрига в том, что Но как только республиканские правительства решат вопрос с финансированием такого переезда – а каждому переселенцу намереваются предоставить не только подъёмные в размере 300 тыс. рублей, но и некие сертификаты, каждый из которых в течение пяти лет можно будет обменять на однокомнатную квартиру в Дальневосточном федеральном округе, – процесс точно пойдёт намного быстрее. По миллиону человек, правда, рекрутировать вряд ли получится, но тысяч по 300–400 – вполне. Строительством жилья на Дальнем Востоке собираются заняться строительные фирмы из Татарстана и Башкирии – их, кстати, тоже собираются особым образом простимулировать.

Спрашивается: зачем это нужно Татарстану и Башкирии? Ответ очевиден: во-первых, это путь решения проблемы безработицы в обеих республиках. Во-вторых, наверняка местные власти рассчитывают, что затраты на переселение с ними разделит федеральный центр, а это дополнительные деньги, которые поступят непосредственно в местные бюджеты. Вот только эксперты иронически ухмыляются, не особо веря в то, что идея верховного муфтия принесёт ожидаемые результаты. Во-первых, в России крайне неповоротливо работают переселенческие программы. Так, за три года действия программы добровольного переселения соотечественников в РФ переехали всего 17 тыс. человек, а внутри страны стихийная миграция наблюдается лишь в сторону Москвы и Московской области, а также Тюменской области и двух её северных автономных образований. Во-вторых, татары и башкиры мужского рода вряд ли найдут в тех местах китайскую жену. В Поднебесной сегодня не менее 200 млн. неженатых мужчин в возрасте от 20 до 45 лет, найти спутницу для них – большая проблема. Большинство холостых китайцев готовы к переездам в надежде обрести семейное счастье, именно они и выезжают на Дальний Восток.

Впрочем, верховный муфтий никогда слов на ветер не бросает. Его инициативы иногда выглядят довольно экзотично, но всегда выполняются беспрекословно. Именно Талгат Таджутдин в начале 90-х инициировал и организовал массовые выезды мусульман в исламские страны на обучение. По тем временам инициатива считалась совершенно провальной, и тем не менее в последние годы за рубежом учатся от 200 тыс. до 0,5 млн. российских мусульман.

Руслан Горевой
Опубликовано:
Отредактировано: 07.12.2009 11:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх