// // Для устройства на госслужбу чиновникам придётся сдавать ЕГЭ

Для устройства на госслужбу чиновникам придётся сдавать ЕГЭ

603

Грамотные кадры

Современные чиновники будут вновь изучать азы орфографии и пунктуации
Фото: ИТАР-ТАСС
Современные чиновники будут вновь изучать азы орфографии и пунктуации Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Министерство юстиции разработало методику конкурсного отбора для трудоустройства, согласно которому претенденту придётся сдавать экзамен в тестовой форме – наподобие ЕГЭ. По предварительной информации, вскоре этот опыт будет распространён и на другие госструктуры. Глава МВД Рашид Нургалиев также заявил о грядущем введении экзамена для претендентов на руководящие должности в правоохранительных органах. Поможет ли эта новация побороть многовековые проблемы российской бюрократии – её закрытость, коррумпированность, а оттого и слабую эффективность – выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Инициатива Минюста призвана повысить эффективность работы аппарата. Впервые в специальном документе прописывается конкретная процедура проведения конкурса на вакантную должность. На сайте ведомства уже был опубликован проект новой системы отбора персонала. Как говорится в приказе министра юстиции Александра Коновалова, цель методики – «обеспечение эффективности проведения конкурсов на замещение вакантных должностей». По словам известного адвоката Михаила Барщевского, «эта идея, насколько мне известно, уже была одобрена президентом РФ».

Напомним, ещё в 2005 году вступил в силу закон «О государственной гражданской службе РФ», по которому госслужащих должны зачислять на вакантные должности только на конкурсной основе. В специально созданную для этого конкурсную комиссию должны входить начальники кадрового и правового подразделения, руководитель отдела, по вакансии которого проводится конкурс, несколько госслужащих, а также независимые эксперты, составляющие не менее четверти общего числа её членов. Только тот кандидат, кто будет признан победителем конкурса, зачисляется на госслужбу. Однако на практике за прошедшие годы в чиновной жизни мало что изменилось. Попасть на вакантную должность «человеку ниоткуда» так же нереально, как стать президентом страны. Ведь конкретная процедура отбора так и не была прописана. В итоге, как правило, чиновничьи конкурсы проходили в закрытом режиме: претендент сдавал документы и дожидался ответа. Критерии отбора при этом обычно не озвучивались. На практике это означает, что, как и встарь, на вакантные должности, как правило, назначались «свои люди».

, обведя кружочком правильные ответы. О содержании вопросов чиновники Министерства юстиции умалчивают. Упоминается лишь, что они будут отражать «актуальные проблемы правового регулирования различных сторон будущей профессиональной служебной деятельности кандидата с учётом квалификационных требований к знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, и их специфики».

Впрочем, одним «ЕГЭ» дело не ограничится. После письменного теста претендента ожидает устное индивидуальное собеседование с экзаменационной комиссией, которая может дать ему и дополнительные задания, например написать за 25 минут трёхстраничный реферат по теме будущей работы соискателя. Баллы будут выставляться с учётом «качества и глубины изложения материала, полноты раскрытия вопросов, знания правил русского языка».

Ещё одним испытанием могут стать групповые дискуссии с другими претендентами на должность. Конкурсантов будут оценивать в том числе по «манере общения, навыкам публичного выступления, культуре высказываний, знанию русского языка и степени владения им». В конце каждого этапа экзаменаторы, уже в отсутствие кандидатов, будут выставлять оценки – от 0 до 10. После сдачи экзамена комиссия назовёт победителя – чиновника, набравшего наибольшее количество баллов. По предварительной информации, вслед за Минюстом подобная методика может быть принята и в других федеральных и региональных ведомствах.

По теме

На первый взгляд усилия по обеспечению прозрачности в кадровой политике власти – дело хорошее. Как выразился генеральный директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов, «радует сам факт объективизации процедуры назначения и подтверждения компетентности чиновника. Мы становимся цивилизованной страной».

Тем не менее большинство экспертов скептически оценивают нововведения российского Минюста. По мнению декана факультета государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ Алексея Барабашева, «тесты – это поверхностный подход, так нигде в мире не делают». Как выразился политолог, почётный академик Академии гуманитарных наук Дмитрий Запольский, «это похоже на процедуру получения прав в ГАИ. Все знают, как и сколько денег надо заслать, чтобы сдать с первого раза ПДД. История повторяется». А сопредседатель Совета по консолидации женского движения России директор Центра изучения современной политики Галина Михалёва иронически заметила: «Ещё один источник дохода для тех, кто этот экзамен будет принимать. Что ни делаем, автомат Калашникова получается».

О введении экзаменов для отбора руководящих работников недавно заговорили и в силовых структурах. Глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что подобная практика заработает в ближайшее время и станет одной из мер по решению проблемы подбора кадров. По его словам, уже введено обязательное психологическое тестирование сотрудников, назначаемых на руководящие должности. Кроме того, Нургалиев объявил, что со следующего года начальниками РОВД будут назначаться только выпускники специального факультета по подготовке начальников городских, районных и линейных отделов милиции, созданного в 2007 году при Академии МВД РФ.

Впрочем, министр МВД намерен воплотить в жизнь принцип «знание – сила» и для рядовых сотрудников правоохранительных органов. В этом году по приказу Нургалиева все милиционеры, за которыми закреплён служебный транспорт, обязаны сдать экзамен на знание правил дорожного движения. Первые результаты – правоохранители сдавали их по тем же билетам, что и учащиеся автошкол – оказались просто скандальными. В Екатеринбурге тест на знание ПДД не прошёл каждый пятый сотрудник ГИБДД, а в Московской области – почти 40%. В городе Краснотурьинске (Свердловская область) из 29 работников ГИБДД с заданиями справился только один (!). Впрочем, все «двоечники» отправлены на пересдачу. Нургалиев пообещал, что в случае повторного провала они лишатся работы в органах.

Впервые сдают российские милиционеры и экзамены на знание компьютера. Как заявил Нургалиев, правоохранители обязаны быть знакомы с современными информационными технологиями. Согласно ещё одному приказу министра сотрудники милиции должны проходить морально-психологическую подготовку, по результатам которой они обязаны продемонстрировать знание текста Гимна РФ, историю и описание государственных символов РФ, а также нравы и обычаи народов в том регионе, где работает правоохранитель. От итоговой экзаменационной оценки будут напрямую зависеть его зарплата и карьера. Экзамен будут держать все сотрудники, исключая уборщиц, посудомоек, поваров и разнорабочих.

Идея экзаменов для оценки качества работы бюрократического аппарата уже используется с недавних пор и на региональном уровне. В Вологде, например, госслужащих заставляют читать книжки – в год не менее двух произведений из классической библиотеки, в том числе стихи. Для поддержания культурного уровня даже разработан минимальный лимит – не менее 16 страниц в день.

А губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в 2007 году подписал указ о проведении тестирования по русскому языку всех чиновников, работающих в государственных и муниципальных органах. Как заявил губернатор, «уши вянут от некоторых выступлений, а документы с грамматическими ошибками по нескольку раз приходится возвращать переписывать – стыдно!». Для аппаратчиков – от министров до сотрудников отделов – приготовили контрольные задания. За 45 минут им необходимо было ответить на 40 вопросов из программы средней школы: вставить пропущенные знаки препинания, буквы, поставить ударение в словах. Например, требовалось «назвать слова с удвоенной согласной», выбрав из четырёх вариантов: ап(?)арат, бал(?)отироваться, ас(?)игнование, прес(?)а. Ещё одно испытание заключалось в том, чтобы правильно расставить запятые в фразах «На заседание естественно нужно приходить вовремя» и «Однако аудиторской проверки не избежать». В третьем примере нужно было выбрать правильный вариант: «вопреки мнения администрации» или «вопреки мнению администрации».

Как видите, с заданиями легко справился бы даже прилежный ученик 5-го класса. Однако, как выяснилось в итоге, на «отлично» сдали экзамен лишь 21% областных служащих и 44% муниципальных, на «четвёрку» – 36% и 30% соответственно, на «тройку» – 40% и 22%. Среди «отличников» оказались, разумеется, сам Морозов и его первый заместитель, что, впрочем, неудивительно. Морозов был единственным чиновником, кто видел вопросы накануне испытания. 17 (!) человек получили «двойки», ответив правильно менее чем на половину вопросов. Для них были назначены дополнительные занятия и переэкзаменовка. Один из них – директор департамента области по строительству – был отправлен в отставку. Причём на этом экзаменационная сессия для сотрудников аппарата не закончилась.

В том же году их проверили ещё и на знание краеведения и компьютера.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2009 13:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх