// // За срыв отопительного сезона ответят главы городов

За срыв отопительного сезона ответят главы городов

901

Змэрзли!

ИТАР-ТАСС
ИТАР-ТАСС
В разделе

Зампред правительства Дмитрий Козак недавно подверг резкой критике ряд российских регионов, не справившихся с подготовкой к отопительному сезону, и намекнул на грядущие кадровые чистки. Действительно, сокращение финансирования ЖКХ из-за кризиса и относительно тёплая прошлогодняя зима привели к тому, что многие субъекты РФ оказались не готовы к холодам. В других регионах, по данным Министерства энергетики, велик риск ограничения энергоснабжения в зимний период. По информации МЧС, опасность возникновения чрезвычайных ситуаций из-за изношенности оборудования и инженерных сетей объектов ЖКХ есть практически во всех субъектах РФ. О политических последствиях ежегодного российского ЧП под названием «зима» – корреспондент «Нашей Версии».

Разговоры о жилищно-коммунальной реформе, увенчавшиеся созданием госмонополии под названием «Фонд содействия реформированию ЖКХ», в который были вбуханы миллиарды рублей, не привели к улучшению дел в этой сфере. Лопающиеся от морозов системы водо- и теплоснабжения, а также ревущие по ночам батареи как были, так и остались. С наступлением зимы, однако, выяснилось, что холода могут стать испытанием не только для рядовых россиян, но и для некоторых региональных и местных чиновников.

На селекторном правительственном совещании Козак назвал семь субъектов РФ, которые имеют самый низкий рейтинг готовности к зиме: Камчатский и Хабаровский края, Иркутская, Воронежская, Ульяновская и Мурманская области, Республика Тыва. Вице-премьер грозно заявил, что «спрос будет самый серьёзный», и «ссылка на нехватку средств несостоятельна». Дескать, правительство в этом году «выделило на подготовку к зимнему сезону в целом по России огромные средства – 150 млрд. рублей, и эти расходы приоритетны в деятельности региональных и муниципальных властей».

По словам Козака, если из-за их расхлябанности россияне столкнутся с серьёзными проблемами, «в отношении руководителей будут сделаны кадровые выводы». Воронежский губернатор Алексей Гордеев, отводя удар от себя, уже уволил руководителя областного управления ЖКХ и энергетики Игоря Жалнина. Власти остальных регионов пребывают в нервном состоянии, поскольку поводов для беспокойства у них предостаточно.

Например, в карельском городе Питкяранте согласно официальному заключению республиканской прокуратуры «горожанам, дошкольным образовательным учреждениям и районной больнице предоставляются некачественные коммунальные услуги. Основной причиной снижения температуры воздуха и горячей воды в жилых домах и учреждениях является то, что ТЭЦ ОАО «Целлюлозный завод «Питкяранта» не соблюдает температурные и гидравлические параметры теплоносителя, подаваемого в сеть». Сломались, как всегда «вовремя», котельные в посёлках Харлу, Рауталахти, Лоухи…

Аховое положение в северных территориях Приамурья. В городах Сковородине, Завитинске и Райчихинске, посёлках Магдагачи и Соловьёвске из-за изношенных сетей сгорают и ломаются котлы, температура в домах лишь немного превышает уличную, не поднимаясь выше 9–12 градусов. По сообщениям местных СМИ, например, в Магдагачи местные власти к приезду губернатора спешно запустили «по полной» единственный рабочий котёл. Старое оборудование не выдержало и развалилось. А ведь только в этом году на ЖКХ из областного бюджета было потрачено более 3 млрд. рублей.

35 млн. рублей из этой суммы ещё весной было выделено на ремонт котельной в Магдагачи. В итоге отправлены в отставку «за неудовлетворительное исполнение обязанностей» министр строительства, архитектуры и ЖКХ Амурской области Ирина Савельева и два её заместителя.

Примеров «срывов» можно привести немало. В посёлке Новоасбесте (Свердловская область) жители, отчаявшись ждать открытия отопительного сезона в своих замерзающих квартирах (в области уже шёл снег), в ноябре решили перекрыть трассу Нижний Тагил – Алапаевск. Не позволили им это сделать лишь спешно подогнанные властями к месту событий силы правопорядка.

По теме

На грани срыва отопительного сезона находится и посёлок Мурыгино (Кировская область). Там температура не поднимается выше 15–17 градусов даже в детском отделении больницы, школе и детских садах, уж не говоря об обычных домах. Батареи еле тёплые. Местное предприятие, арендующее все коммунальные системы водоснабжения и теплообеспечения, по словам главы администрации Мурыгина Ивана Килина, не рассчитало своих сил и испытывает нехватку денег на топливо. Теперь из областного бюджета, видимо, последует ещё один транш на нужды ЖКХ. Катастрофически не хватает денег в областном центре – Кирове. По данным Кировской теплоснабжающей компании, дефицит её бюджета достигает 700 млн. рублей.

По словам министра регионального развития РФ Виктора Басаргина, Лидируют в списке должников Северо-Западный, Южный и Приволжский федеральные округа. Среди отдельных субъектов РФ самая неблагополучная обстановка в этой сфере сложилась в Удмуртии, Амурской и Мурманской областях, Приморском крае.

В итоге, по заключению МЧС, «сохраняется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций в период отопительного сезона» практически во всех субъектах РФ. Основной причиной называются «изношенность оборудования и инженерных сетей объектов ЖКХ, а также нехватка квалифицированного персонала». А, по данным Минэнерго, в пяти субъектах РФ – Красноярском и Приморском краях, Тюменской и Сахалинской областях, Республике Хакасия – из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС велик риск введения ограничений на энергоснабжение в осенне-зимний период.

Как можно видеть, сложная ситуация сложилась не только в отмеченных Дмитрием Козаком регионах. И тем не менее вице-премьер подверг резкой критике только семь субъектов РФ. Почему? Причина, возможно, кроется не столько в экономической, сколько в политической сфере. Как выразился министр Басаргин, муниципальные власти нередко сознательно банкротят объекты ЖКХ, уводя из этой сферы денежные потоки. Обратили внимание? Именно не региональные, а муниципальные власти, дескать, главные злодеи.

Вступившая в силу поправка к федеральному закону о местном самоуправлении позволяет местным парламентам отправлять в отставку нерадивых мэров – в частности, за их «действие либо бездействие», повлекшее за собой серьёзные проблемы для социальной обстановки в городе. «Срыв отопительного сезона» – что может быть лучшим предлогом? Проблема действительно существует, народ по праву негодует, а то, что городской голова зачастую не в состоянии её решить, поскольку в распоряжении муниципалитетов лишь жалкие бюджетные крохи, – его проблема.

По оценке председателя Комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищной политике Леонида Давыдова, «большинство муниципалитетов имеют огромные долги перед ЖКХ и проблемы в подготовке к отопительному сезону. Значит, у губернаторов в руках появился рычаг воздействия на глав городов».

Уже есть и первые ласточки. В Пермском крае в отставку отправлен мэр города Чайковского Юрий Востриков, причём с этой инициативой выступил губернатор края Олег Чиркунов. Покинуть пост Вострикову «помогло» отсутствие горячей воды в городе, в связи с чем его обвинили в утаивании денег за коммунальные услуги, собранных с населения. Большинство местных депутатов проголосовали за отставку городского головы.

Логично предположить, что в первую очередь жертвами зимней зачистки станут оппозиционные партии власти мэры. Так, в 2008 году на выборах городского головы во втором по величине городе Мурманской области – Апатитах – победил кандидат от КПРФ Михаил Антропов, что стало ударом по авторитету «единороссов» в области. Ещё одной неприятностью для партии власти стало избрание в марте этого года коммуниста Валерия Яранцева, капитана траулера «Электрон», главой поселения Териберка. Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов был в наказание отправлен в отставку, а перед его преемником Дмитрием Дмитриенко, по слухам, поставлена задача «навести порядок» в Апатитах – региональном промышленном центре. Почему бы не свалить на мэра типичные для страны проблемы с неплатежами ЖКХ? Тем более что и областные власти, и центр устами Козака уже обвинили Антропова в слабой подготовке к зиме.

Похоже, та же задача «наведения порядка» стоит и перед остальными шестью «опальными» субъектами РФ. Почти во всех из них у власти находятся недавно назначенные губернаторы. Так, глава Воронежской области Алексей Гордеев, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев, как и Дмитриенко, заняли свои кресла лишь весной-летом этого года. Главы Камчатского края – Алексей Кузьмицкий – и Тывы – Шолбан Кара-оол – немногим раньше, в 2007 году. Срыв отопительного сезона по вине отдельно взятых мэров может помочь областной власти почувствовать себя наконец-то «новой метлой», выметающей прежние кадры.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.12.2009 12:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх