// // Депутат-мультимиллионер Абусупьян Хархаров декларирует, что имеет два стареньких «Москвича» и живёт на одну зарплату

Депутат-мультимиллионер Абусупьян Хархаров декларирует, что имеет два стареньких «Москвича» и живёт на одну зарплату

1039

Дагестанская беднота

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Скоро станет известно имя будущего главы Республики Дагестан. Президент РФ Дмитрий Медведев будет выбирать кандидата из того самого списка, составленного высшим советом «Единой России», содержание которого так нервировало дагестанских депутатов из числа приближённых к действующему руководителю региона Муху Алиеву. Кандидатура, с которой Медведев, похоже, уже определился, будет представлена в Народное собрание Дагестана в ближайшее время. Многие эксперты и политологи уверены, что это не Муху Алиев.

Однако нельзя недооценивать попытки некоторых дагестанских депутатов во что бы то ни стало удержать власть в республике за Алиевым. Вот только большой вопрос – хотят они таким образом сохранить равновесие во взрывоопасном регионе или объявляют войну за свои портфели?

Хархаров ставит себя выше «Единой России»

Главным зачинщиком скандала с обращением к президенту страны, в котором депутаты требовали учесть их мнение по поводу кандидатуры на пост главы Дагестана, считается народный избранник и по совместительству генеральный директор ФГУП «Махачкалинский морской торговый порт» Абусупьян Хархаров. Казалось бы, простой госслужащий, построивший для своих лет неплохую карьеру чиновника. Но, как нам кажется, он не похож на скромного начальника порта, хотя из года в год указывает в декларации два древних «Москвича» в собственности и утверждает, что живёт на одну зарплату. Мы склонны полагать, как, кстати, и многие эксперты в республике, что Хархаров – мультимиллионер и является аффилированным лицом компании «Сафинат». Как сообщал ранее еженедельник «Черновик», «его деятельность тесно связана с ООО «Транспетролиум», которое, по оценкам некоторых специалистов, монополизировало рынок нефтепрогона в РД». К тому же, по некоторым данным, Хархаров имеет личный самолёт, на котором совершает деловые поездки в Саудовскую Аравию, Иран и Афганистан.

И, как мы считаем, всё вместе позволяет депутату безбедно жить на родине, не бояться уголовной ответственности за ложные сведения, указанные в декларации о доходах. А также, как показали последние события в Народном собрании Дагестана, участвовать в весьма сомнительных предприятиях. В частности, как сообщала газета «Новые Известия», «Хархаров от лица своих коллег обратился к президенту Дмитрию Медведеву с настойчивой просьбой «проконсультироваться» с ними, прежде чем вносить на рассмотрение кандидатуру на должность президента республики».

Даже когда депутата разоблачили, он не оставил попытки прогнуть под себя федеральный центр. На заседании согласительной комиссии 26 ноября в присутствии представителей администрации президента и генсовета «Единой России» «единоросс» Хархаров решился на откровенный шантаж. «У вас здесь сильное отделение «Единой России», – напомнил он товарищам из Москвы, благодаря чему партия получает такие высокие результаты в республике. Потому, мол, кандидат на пост республиканского главы «должен быть с нами предварительно согласован». «Мы и парламентские выборы прекрасно провели… У нас здесь прекрасная ячейка. Разве можно с таким звеном так поступать? Вообще никак не считаться? С нами так поступать нельзя», – негодовал депутат в интервью информагентству «Росбалт». На согласительной комиссии законодатель сыпал угрозами в адрес центра: «Вы получите конфликт в парламенте (именно там, кстати, по словам Хархарова, будет решена судьба республики)», «Моё желание – чтобы вы приняли правильное решение. Чтобы ни одна капля крови…» И так далее. Ему вторил другой сторонник Алиева – депутат, руководитель отделения ПФР по Дагестану, Амучи Амутинов: «Я не поддержу того, кого представит президент. Не буду голосовать за кого попало. Я считаю, что сейчас надо на второй срок поддержать Муху Алиева».

По теме

Срыв выборов мэра Дербента произошёл по вине нашего героя

Периодически срываясь на определение «ваша партия», «единоросс» Абусупьян Хархаров подчёркивал: каждый в Народном собрании Дагестана представляет интересы «каких-то сильных людей», потому что «мы все с кем-то работаем». Оказывается, последние 10 лет все выборы в Дагестане проходят по следующей схеме: «Мы покупаем, мы продаём, мы покупаем, мы продаём». И вообще «здесь у каждого кандидата есть свой тухум», поэтому, к примеру, сельские выборы «для Дагестана это зло». Тем самым депутат признаёт, что в республике в принципе не может быть честных выборов – всё равно победит тот, у кого тухум богаче.

Получается, что справедливость, которую он призван защищать в парламенте, заканчивается там, где начинается чей-то сильный интерес. Как, например, произошло на недавних выборах мэра Дербента, где Хархаров с Амутиновым «купили» по своей схеме целый бандитский отряд, который устроил на улицах города настоящую бойню, дабы не допустить к голосованию сторонников Имама Яралиева – противника поддерживаемого Алиевым действующего градоначальника Феликса Казиахмедова. Помимо всего прочего Яралиев выступает за возвращение в Дербент горских евреев, что так не нравится Абусупьяну Хархарову, который при таком нетерпимом отношении к этой народности входит в комитет по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Народного собрания РД.

Хархаров лично предан суфийскому шейху

Как мы полагаем, Хархаров, похоже, считает Дагестан собственностью своей и своих восьмерых детей. Видимо, для них депутат построил «самую лучшую школу в этой республике и самый лучший (детский) садик» и огромную яхту. Спрашивается, если в Дагестане такие богатые народные избранники, почему этот регион до сих пор живёт на дотации из центра? А депутат ещё мечтает, чтобы и его дети с комфортом пристроились в республике, несмотря на то что «они образование получат в Англии, Турции, в Малайзии». Помимо того что отпрыски Хархарова будут учиться за границей на деньги, выкачанные из дагестанской земли, так они ещё в полном составе вернутся, чтобы продолжить дело, начатое отцовским «Сафинатом».

Впрочем, и такому, мягко говоря, странному поведению, которое демонстрирует Абусупьян Хархаров, есть своё объяснение. Депутат не зря всё время повторяет о том, что при выборе кандидатуры на пост главы Дагестана нужно испрашивать мнение старейшин и считаться со своими тухумами. Хархаров фанатично предан суфийскому шейху Саид-эфенди Чиркейскому и является его мюридом, учеником, сообщает газета «Время Новостей». Фактически власть в Дагестане принадлежит шейху.

Поэтому все ключевые посты в политике и экономике региона занимают мюриды, которые, в свою очередь, выступают в роли проводников воли шейха. В своём фанатизме мюриды могут зайти очень далеко. По сути, они живут ради того, чтобы благосклонность учителя никогда не покинула их. Мы можем предположить, что отсюда и сепаратистские настроения в Дагестане, процветающие экстремизм, национализм и ксенофобия.

Обнадёживает, что подобные Хархарову фигуры во власти, рьяно отстаивающие право на самоопределение, это ещё не весь Дагестан. После скандала со списком региональные «единороссы» попытались собственными силами прекратить разброд и шатание в своём стане. Абсолютное большинство дагестанских парламентариев заявили, что поддержат любую кандидатуру, предложенную Дмитрием Медведевым. Они готовы, как выразился один из депутатов, «ломать стереотипы», чтобы об их республике не думали, что «это только клановость, коррупция и движение назад».

Известный политолог, заместитель руководителя Центра политических технологий Сергей Михеев уверен: утверждение списка «Единой России» – это намёк дагестанским парламентариям на то, что «любые попытки нивелировать список «Единой России», дестабилизировать ситуацию деструктивны и обречены на провал». По мнению эксперта, сейчас задача дагестанских депутатов состоит в том, чтобы «прекратить раскачивать лодку», поддержать выбор главы государства и объединиться для конструктивной работы на благо республики. А ломать стереотипы и переключаться с задней передачи на первую – задача того лидера, который появится в Дагестане уже в начале следующего года.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.12.2009 12:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх