// // Новые элементы периодической таблицы Менделеева получили официальные названия

Новые элементы периодической таблицы Менделеева получили официальные названия

2264

Менделееву не снилось

2
В разделе

Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) утвердил названия четырех новых элементов периодической таблицы Менделеева. Ни один из них «в живой природе» не встречается.

По порядку рассчитайсь!

Отличить элемент естественного происхождения от синтезированного можно по атомному номеру (числу протонов в ядре). Элементы с числом меньше 92 (уран) можно наблюдать в природе, элементы с номерами 93-100 получают в реакторах. Если атомный номер больше 100 – значит, такой элемент можно синтезировать с помощью ускорителей частиц. Именно так родились на свет нихоний (Nihonium, Nh), московий (Moscovium, Mc), теннессин (Tennessine, Ts) и оганессон (Oganesson, Og).

Соответственно, новые элементы получили 113-й, 115-й, 117-й и 118-й атомные номера. После того, как Международный союз в январе 2016-го года официально их верифицировал, командам исследователей дали 5 месяцев на то, чтобы определиться с именами и двухбуквенными обозначениями новых химических элементов.

И наконец, 8 июня миру огласили весь список.

Японий? Нихоний!

«Нихон» (Nihon) по-японски означает то самое поэтическое словосочетание «Страна восходящего солнца». 113-й элемент таблицы Менделеева назван в честь страны, учеными которой был открыт. По мнению лауреата Нобелевской премии по химии Рёдзи Ноёри, «для ученых это, возможно, большая ценность, чем золотая олимпийская медаль».

Первооткрыватели нихония – группа ученых из Института физико-химических исследований (RIKEN), возглавляемая профессором Коскэ Моритой. Эксперименты по «выведению» нихония проводились в 2004-м, 2005-м, 2012-м годах. Пожалуй, описание опытов мало кто поймет, но ясно, что работа проделана колоссальная: получить японий исследователи смогли «бомбардируя на ускорителе мишень из висмута-209 пучком ионов цинка-70, разогнанных до одной десятой скорости света и висмута. В результате им удалось зафиксировать три цепочки распада, соответствующие событию рождения 113-го элемента – 23 июля 2004 года, 2 апреля 2005 года и 12 августа 2012 года. Время жизни ядра нового элемента составило от 4,9 до 0,3 миллисекунды».

Авторство, кстати, оспаривали также физики России и США, пришлось подключать международную комиссию из представителей теоретической и прикладной химии и физики. Эксперты пришли к выводу, что японцы все-таки синтезировали новый элемент раньше остальных своих коллег.

Как много в этом звуке

Согласно правилам IUPAC, вновь открытые элементы могут быть названы в честь мифологических понятий или персонажей (в том числе астрономических объектов), минералов или аналогичных веществ, географических регионов, свойств самого элемента или в честь какого-либо ученого.

При выборе названия для элемента №115 был использован именно географический принцип. Элемент получил имя «московий» – поскольку впервые был синтезирован специалистами Объединенного института ядерных исследований в Дубне, который расположен в Московской области. Почему не дубний? А потому что дубний к этому времени был уже открыт.

Согласно вердикту IUPAC, приоритет в открытии московия принадлежит ученым из ОИЯИ в Дубне, Окриджской национальной лаборатории и Ливерморской национальной лаборатории (США). При этом рабочая группа IUPAC отдельно отметила, что достоверные результаты, подтверждающие открытие элемента, были получены только в экспериментах, проведенных в ОИЯИ в 2010 году. «Название московий отдает должное Московскому региону, оно дано в честь древней русской земли, где находится Объединенный институт ядерных исследований», – уточняют в институте.

По теме

Первые пять месяцев после открытия элемент провел, кстати, под именем «унунпентий» – по своему порядковому, 115-му, номеру.

16-й штат, но 117-й элемент

Номер нового элемента по имени «теннессин» – 117. Унунсептий («один-один-седьмой») был открыт последним из элементов седьмого периода таблицы Менделеева.

Широкие массы о нем узнали задолго до официального признания: из 10-й серии 7-го сезона фантастического мультсериала «Футурама», показанной в августе 2012-го года.

В сериале унунсептий назвали «фарнсием» (Farnsium, Fa) – предположительно, в честь одного из главных героев «Футурамы», профессора Хьюберта Фарнсворта.

В реальной жизни синтезом этого элемента занимались все те же три объединившие усилия научные команды – из Дубны, Ок-Риджа и Ливермора, впервые он был получен ОИЯИ в Дубне в 2009 году. IUPAC, однако, порекомендовал дать элементу название «теннессин», чтобы отметить таким образом вклад ученых штата Теннесси (из Национальной лаборатории Ок-Ридж, Университета Вандербильта и Университета Теннесси в Ноксвилле) в дело изучения сверхтяжелых элементов.

Теннессин чуть не стал фарнсием...
Теннессин чуть не стал фарнсием...

В честь профессора

В названии еще одного элемента мерещится что-то скандинавское – оганессон… На самом деле, 118-й элемент назван в честь российского ученого, специалиста в области экспериментальной ядерной физики Юрия Оганесяна, академика РАН, научного руководителя лаборатории ядерных реакций им. Флерова в ОИЯИ в Дубне, заведующий кафедрой ядерной физики университета «Дубна».

Предложение назвать новый элемент именем российского ученого, как отмечают в пресс-релизе ОИЯИ, «следует традиции оказания чести и отражает признание новаторского вклада профессора Юрия Оганесяна в исследование трансактинидных элементов. В числе его многих достижений – открытие сверхтяжелых элементов и значительный прогресс в ядерной физике сверхтяжелых элементов, включая экспериментальное подтверждение существования «острова стабильности».

Юрий Оганесян – «родитель» не одного химического элемента, а пяти, он открыл также (в соавторстве) резерфордий, дубний, сиборгий и борий. За открытие новой области стабильности сверхтяжелых элементов награжден Государственной премией Российской Федерации в области науки и технологий 2010 года.

На этом пока всё

Напомним, систему периодизации химических элементов по их атомной массе разработал в 1869 году русский ученый Дмитрий Менделеев. Согласно распространенной легенде, свою знаменитую таблицу он увидел во сне – хотя сам ученый эту версию так и не подтвердил, сказав: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово».

На сегодняшний день полная версия таблицы состоит из 126 элементов, при этом элементы 121-126 пока еще не удалось синтезировать. В предыдущий раз пустые места в периодической таблице Менделеева заполняли 5 лет назад: в 2011-м в нее добавили флеровий (114-й элемент) , названный в честь одного из основателей ОИЯИ Георгия Флёрова, и ливерморий (116-й) – получивший свое название в честь Ливерморской лаборатории.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.06.2016 13:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх