// // Невыплата 9 миллиардов кредита «Газпромбанку» обернулась для «ЦентрОбуви» уголовным делом

Невыплата 9 миллиардов кредита «Газпромбанку» обернулась для «ЦентрОбуви» уголовным делом

1193

Как сапожник без сапог

Невыплата 9 миллиардов кредита «Газпромбанку» обернулась для «ЦентрОбуви» уголовным делом
В разделе

После заявления «Газпромбанка» один из крупнейших российских ритейлеров – «ЦентрОбувь» – проверяют следственные органы. В банке подозревают, что кредитные средства – 8,6 миллиарда рублей – вопреки условиям договора, выводились на сторону.

В 2013-2014 годах «Газпромбанк» открыл для структур «ЦентрОбуви» кредитные линии для финансирования хозяйственной деятельности. Первый заемщик – ООО «Центро», оператор сети магазинов Centro, которая входит в группу «ЦентрОбувь», второй – «Торговый дом «ЦентрОбувь». В сделке ООО «Центро» и АО «ТД «Центробувь» выступили взаимными поручителями.

Вернуть кредит обувщики не смогли: после того, как истек срок возврата, задолженность обеих компаний перед банком составила 8,6 миллиарда рублей (это общий лимит двух кредитных линий).

При этом в «Газпромбанке» не уверены, что деньги были вложены именно в хозяйственную деятельность, как это предусматривал договор, а не были выведены на сторону специально. В связи с этим еще в апреле финансовое учреждение обратилось в Московское управление МВД по борьбе с экономическими преступлениями с просьбой проверить деятельность «Центробуви».

Как пишет «Коммерсант», сомнение у кредиторов вызывают как минимум 12 проведенных «Центробувью» сделок. По словам представляющего интересы «Газпромбанка» адвоката Трофима Попова, банк попросил компетентные органы проверить, не носили ли эти финансовые операции фиктивный характер и дать правовую оценку финансовой деятельности собственников и менеджмента АО «ТД «ЦентрОбувь». Возможно, именно вывод средств стал причиной невыплаты миллиардного кредита.

А денег нет!

До 30 июня 2014 года руководство компании предположительно вывело 400 миллионов кредитных газпромбанковских рублей, а к 1 сентября 2014 года компании «Центро» и «Торговый дом «ЦентрОбувь» выбрали 8,2 миллиарда рублей из кредитных линий.

По данным РБК, деньги, полученные по кредитным линиям, вкладывались в ООО «Фуллаинвест», ООО «Ирма», ООО «Никты». Нарушений здесь усматривается минимум два: во-первых, кредитное соглашение прямо запрещало подобное использование средств, во-вторых, «Газпромбанк» о сделках не сочли нужным даже уведомить.

Довели до уголовного

Проверка завершилась в мае выемкой документов и возбуждением уголовного дела по статье 159.4 УК («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности») – на данный момент, в отношении неустановленных лиц. Не исключено, что позже оно может быть переквалифицировано по факту хищения кредитных средств.

Руководство «ЦентрОбуви» заявляет при этом, что от сотрудничества с Газпромбанком не уклоняется. «На сегодняшний день руководство и менеджмент компании в тесном сотрудничестве с ГПБ проводят всестороннюю аудиторскую проверку, в том числе и за период выдачи и использования основных кредитных средств», – приводит «Коммерсант» слова представителя ритейлера.

Банкротство в сентябре

«ЦентрОбувь» присутствует на российском рынке с 1992 года, на сегодняшний день это все еще крупнейшая в стране сеть по продаже обуви. Товары в сети в основном (на 80%) китайские, около 20% продукции производят российские фабрики.

По теме

Последние полтора года ритейлерская структура испытывала серьезные проблемы, в 2015-2016-м годах к ней было подано свыше 600 исковых заявлений – в частности, от владельцев коммерческих площадей, которым магазины Centro перестали платить аренду.

Газпромбанк – не единственный кредитор «ЦентрОбуви», долгосрочные и краткосрочные финансовые обязательства ритейлер имеет также перед Сбербанком, ВТБ, Московским кредитным банком. По данным системы «Спарк» на конец 2014 года, суммарно эти финансовые обязательства составляли 25 с лишним миллиардов рублей.

Реструктуризировать долги не удалось, в результате в Арбитражном суде г. Москвы назначено рассмотрение дела о банкротстве сети «ЦентрОбувь» – оно состоится, по предварительной информации, 6 сентября. Пока что в «ЦентрОбуви», по заявлению двух кредиторов, введено наблюдение.

В товарищах согласья нет

По данным базы «Спарк», АО «ТД «Центробувь» и ООО «Центро» на 99,99% принадлежат кипрской компании Plazia Consulting Ltd. – ее основными бенефициарами называют Дмитрия Вернимонта (в октябре 2015-го он получил 40,4% акций от Анатолия Гуревича в счет погашения долга), Сергея Ломакина и Артема Хачатряна (бывшие владельцы «Копейки» держат 32,8% акций), Дмитрия Светлова (16,3%), Леонида Макарона (6,7%) и Владимира Левого (3,3%).

Согласно собственным источникам РБК, акционеры «ЦентрОбуви» не смогли выработать общую стратегию по выводу компании из кризиса. Мнения разделились вначале по поводу того, начинать ли процедуру банкротства или же пытаться провести реструктуризацию долгов, закупать новые коллекции, рискуя остатком денег, или искать новых инвесторов и т.д. «У компании слишком большое количество акционеров, которые не могли прийти к единым решениям», – приводит издание слова владельца сети Zenden Андрея Павлова, который в свое время рассматривал возможность покупки «ЦентрОбуви». – «Проблемы компании целиком решить невозможно, точка невозврата… пройдена слишком давно», – считает Павлов.

Возбуждение уголовного дела акционеры «ЦентрОбуви» не комментируют.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.05.2016 14:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх