// // Как на треть сократить платежи за коммуналку

Как на треть сократить платежи за коммуналку

569

Потери бить!

Значительной экономии можно достичь, даже не переходя на пресловутые
энергосберегающие лампочки
lori.ru
Значительной экономии можно достичь, даже не переходя на пресловутые энергосберегающие лампочки lori.ru
В разделе

С каждым повышением тарифов на услуги ЖКХ суммы в квитанциях за электроэнергию становятся всё более неприличными, вызывая у наших граждан искреннее возмущение и желание не платить по счетам. Или хотя бы платить меньше. Оказывается, это вполне возможно. Как утверждают специалисты в области энергосбережения, соблюдая ряд несложных правил, расходы на свет можно сократить на тысячи рублей. «Наша Версия» выяснила, как экономить на электричестве без ущерба для домашнего уюта.

Можно, конечно, просто превратиться в педанта и зануду и неустанно контролировать домашних на предмет невыключенных лампочек, оставленного работать на время обеда телевизора и прочее. Это и правда самый простой и эффективный способ экономии электроэнергии, а стало быть, и наших денег. Но есть и другие действенные методы борьбы за сохранность семейного бюджета.

Уменьшить количество потребляемой энергии можно, например, поменяв лампочки в туалете, ванной и кладовке на более слабые, мощностью 20–30 Вт на квадратный метр (этого будет вполне достаточно, чтобы сориентироваться). Отдельная песня – коридор. Ходить через него приходится постоянно, и искусственное освещение здесь просто необходимо, дабы не споткнуться о собственные ботинки или велосипед. Каждый раз включать-выключать свет обычно лень, вот он и горит с утра до ночи. Здесь сэкономить поможет датчик движения (продаётся в отделах электротоваров, стоит от 300 до 1 тыс. рублей).

Всё очень просто: когда человек появляется в коридоре, иллюминация автоматически включается, а как только покидает помещение – гаснет. Штатный выключатель тоже на всякий случай стоит оставить, чтобы свет не загорался ночью для вашей любимой кошки или не гас, когда вы завязываете шнурки, ненадолго выпадая из радиуса действия датчика.

В тех местах, где вы находитесь постоянно и где без хорошего освещения не обойтись, имеет смысл вкрутить энергосберегающие лампы (они не нагреваются, а расходуют всю энергию на освещение). По словам специалистов, заменив ими лампы накаливания, можно снизить потребление электроэнергии в квартире в среднем в два раза. И затраты (а энергосберегающие лампочки – удовольствие не из дешёвых) окупятся меньше чем через год. Впрочем, большинству россиян, особенно живущим вдали от столиц, скорый переход на энергосберегающие технологии явно не светит. Так, по данным ВЦИОМ, более половины наших граждан не готовы платить за лампы нового поколения больше, чем за обычные.

Сберечь лишнюю копеечку поможет и грамотная эксплуатация бытовой техники. Уходя из дома (или ложась спать), не поленитесь выключить из розетки телевизор и другие приборы, находящиеся в режиме Stand-by (режим ожидания). «Спящий» телик «съедает» в час до 0,3 Вт – вроде ерунда. Но голубых экранов в среднестатистической квартире две-три штуки. А прибавьте к ним DVD-проигрыватель и музыкальный центр, которые многие вообще используют только по выходным. Вот вам минимум «лишних» 30 Вт в сутки.

Ещё один способ избежать лишних расходов – не держать постоянно воткнутыми в розетку зарядное устройство для мобильного телефона, фотоаппарата, плеера или ноутбука. Даже в нерабочем состоянии оно продолжает потреблять электричество, только использует его не на зарядку, а на нагрев. Если «зарядник» подключён к сети круглосуточно, до 95% энергии расходуется впустую. Особо бережливые товарищи вообще предпочитают «подкармливать» мобильники с ноутбуками на работе (экономия не ахти какая, но всё же). А если этот трюк вызывает неподдельный интерес у начальства, объясняют, что используют эти достижения цивилизации в служебных целях и не могут допустить, чтобы те их подвели.

По теме

Хотите платить меньше – не забывайте вовремя удалять накипь из электрочайника: из-за неё вода нагревается медленнее, а энергии тратится больше. Кипятить лучше ровно столько воды, сколько вам понадобится (тем более что пить вскипячённую несколько раз воду вредно для здоровья). Скажем, чтобы вскипятить полный чайник объёмом 1,5 литра, понадобится 5 минут. Тот же чайник, в который налито 300 миллилитров воды, звякнет уже через 2 минуты, сэкономив хозяину около 10 копеек. Скажете мелочь? Но вспомните, сколько раз на дню вы собираетесь попить чайку, но благополучно об этом забываете и снова включаете чайник.

Холодильник должен стоять в самом прохладном месте кухни, подальше от плиты и радиаторов. Если поместить его туда, где температура доходит до 30ºC (например, у батареи), то расход энергии удвоится. Откажитесь также от привычки ставить в холодильник не до конца остывшую еду и своевременно размораживайте морозилку: толстый слой льда заметно увеличивает «прожорливость» агрегата. Помните также: если посуда не соответствует размерам электроплиты, теряется 5–10% энергии. Дно сковородок и кастрюль должно быть плоским, равным (или чуть больше) диаметру конфорки и плотно к ней прилегать. Не забывайте также закрывать кастрюлю крышкой (это даст 20–30% экономии) и активнее используйте остаточное тепло конфорок: выключайте их немного раньше, чем блюдо будет готово.

Главное условие рациональной эксплуатации стиральной машины – не превышать нормы максимальной загрузки белья и не допускать недозагрузки. В противном случае перерасход электроэнергии достигает 10–15%. Тщательно выбирайте программу стирки: к примеру, если вещи не слишком грязные, можно обойтись без предварительной стирки. При неправильной программе впустую расходуется до 30% энергии.

А при покупке бытовой техники обращайте внимание на класс её энергоэффективности. Наиболее экономичным является класс А, далее по убыванию – B, C, D, E, F, G. Имейте в виду: стиральная машина класса А поглощает энергии на 20% меньше, чем стиралка класса В и практически вдвое меньше класса С. Кстати, давно замечено, что дешёвая техника всё равно в итоге влетает покупателю в копеечку. Производители приборов в низком ценовом сегменте обычно не слишком дружны с энергосберегающими технологиями. Поэтому купленный по «сердитой» цене электрочайник способен нанести ощутимый удар по кошельку.

Ещё один важный момент. В большинстве наших домов тепловые потери превышают нормы в три-пять раз. При этом 40% «утечек» происходит через окна. Если вы всё ещё не установили пластиковые окна, утеплите старые деревянные и балконную дверь. Это позволит отказаться от электрообогревателей или свести их работу к минимуму. А это реальная экономия.

Есть и более конструктивный подход к энергосбережению: не просто уменьшить энергопотребление, но и реально снизить тариф. Правда, для этого придётся произвести некоторые «инвестиции» – поставить в свою квартиру многотарифный счётчик. Они бывают двух типов: двухтарифные и трёхтарифные. Соответственно выбирается и система оплаты – либо по двум тарифам («день» и «ночь»), либо по трём («пик», «полупик» и «ночь»). Главный минус: стоит такой прибор и его установка немало – в Москве, например, порядка 4 тыс. рублей (неудивительно, что дифференцированная система оплаты электроэнергии в России пока непопулярна). Зато появляется дополнительная возможность экономить. Потому что максимальная ставка, которую сейчас мы платим круглосуточно, при установке трёхтарифного счётчика будет действовать только в «пиковое» время – утром и вечером после работы. В дневные часы тариф уменьшается примерно на 16%, а в ночное время – вообще в четыре раза.

«В среднестатистической квартире почти четверть всей затрачиваемой электроэнергии приходится на холодильник, который работает круглые сутки, – рассказала «Нашей Версии» инженер Центра по энергосбережению «Мосэнергосбыта» Татьяна Мешкова. – Если поставить двухтарифный счётчик, то восемь часов из них плата за электроэнергию, которую потребляет холодильник, будет в четыре раза меньше, чем обычно. Если трёхтарифный, то к восьми льготным ночным часам нужно прибавить ещё те семь, которые он проведёт в режиме среднего тарифа. И только 9 из 24 часов будут оплачиваться по полной».

Много энергии также «съедают» программируемые приборы, которые могут работать и в ночное время без хозяйского присмотра – стиральные и посудомоечные машины, «тёплые полы», кондиционеры, радиаторы, водонагреватели. Обладателям такого хозяйства очень выгодно обзаводиться многотарифными счётчиками. И вообще, чем больше жилище и чем больше в нём электрооборудования, тем целесообразнее переход на дифференцированную систему. Какой же в итоге может оказаться экономия? И, следовательно, как скоро оправдаются затраты на новый счётчик? Точно сказать довольно сложно: у каждой семьи свои привычки и «нормы» энергопотребления. По оценкам экспертов, если не менять сильно стиль жизни, приобретение окупится за год-полтора. Если же внести коррективы (к примеру, перенести ежеутреннюю глажку на другое время, когда начнёт действовать более щадящий тариф), то уже месяцев через 10.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.04.2015 03:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх