// // Новая ракета с ядерным двигателем может быть «сырой» и экологически опасной

Новая ракета с ядерным двигателем может быть «сырой» и экологически опасной

6140

Реет "Буревестник"

3
В разделе

Американские СМИ со ссылкой на источник в разведке сообщили, что с 2017 года Россия 5 раз испытывала новейшую крылатую ракету «Буревестник» с малогабаритной сверхмощной ядерной энергетической установкой, однако все попытки закончились неудачно. Это вполне может быть информационным вбросом, однако ряд фактов указывает на то,что проект создания «Буревестника» действительно идёт не так гладко, как предполагалось. «Наша Версия» разбиралась в перспективах этой одной из самых засекреченных разработок.

Сюжет: Армия

О проекте крылатой ракеты «Буревестник» практически ничего не известно, есть лишь некоторые отрывочные сведения. Оно и понятно – речь идёт о самом передовом на сегодня оружии, потому такая секретность вполне оправданна. Впервые о ведущихся работах по созданию ракеты на ядерной тяге в марте прошлого года рассказал Владимир Путин в своём Послании Федеральному собранию. Было объявлено, что новое оружие обладает непредсказуемой траекторией полёта, что делает его неуязвимым как для всех существующих, так и для перспективных систем противоракетной и противовоздушной обороны. В первую очередь эта ракета предназначена для того, чтобы избежать американской системы ПРО. В отечественном индексе ГРАУ новая ракета получила обозначение 9М730, в НАТО ей присвоили название SSC-X-9 Skyfall («Небопад»).

Грязная бомба

Ряд экспертов высказывают мнение, что «Буревестник» может представлять из себя переделанную авиационную стратегическую крылатую ракету Х-101, которую инженерам удалось оснастить ядерным реактором. Если так, то помещение ядерной энергетической установки в корпус длиной 7,5 метра и диаметром 0,7 метра действительно может считаться научным прорывом. Однако иностранные эксперты в области ядерного оружия неоднократно заявляли о ненадёжности подобной технологии. Тем не менее все эти заявления опровергались российской стороной.

Сейчас в ЦРУ утверждают, что августовский пуск ракеты под Нёноксой в Архангельской области был как минимум 14-м. Именно этим объясняется тот факт, что ракеты решили испытывать на материке вблизи заселённых районов. Как правило, новые ракеты испытывают на безлюдном архипелаге Новая Земля на территории так называемого Командного пункта автоматики зоны «Д», расположенного неподалёку от населённого пункта Паньково. И вот здесь возникает первое противоречие. По данным американцев, самый длительный полёт прототипа ракеты продолжался более двух минут, за которые «Буревестник» преодолел 35,4 километра. В этот день и было снято видео единственного сравнительно удачного старта крылатой ракеты, которое в марте 2018-го продемонстрировали миру. Самое же короткое испытание якобы завершилось падением ракеты всего через четыре секунды после старта. Однако если прежние испытания «Буревестника», как заявляют американцы, заканчивались провалом, почему ракету решили перевезти для испытаний в Архангельскую область? Логично предположить, что в таком случае запуски так и продолжались бы на Новой Земле.

Таким образом, возникает подозрение, что американцы преувеличивают неудачи российского проекта. Увы, как бы то ни было, проблемы при его реализации, судя по всему, возникают, и немалые.

По теме

Радиационный след

Так, до сих пор точно непонятно, что же случилось 8 августа, когда на военном полигоне в Архангельской области вблизи села Нёнокса произошёл некий взрыв, в результате которого погибли пять российских учёных-испытателей и ещё три человека пострадали. Официально не подтверждено, что взорвался именно «Буревестник». Минобороны утверждает, что инцидент в Архангельской области связан с испытаниями обычной, вероятно противокорабельной, ракеты морского базирования. Официальную версию нельзя сразу отбрасывать, поскольку в ней есть правдивые элементы. К примеру, точно известно, взрыв произошёл недалеко от берега на специальной барже, предназначенной для испытаний ракет или их отдельных компонентов непосредственно в морских условиях. Это объясняет большое количество пострадавших – испытательная команда могла находиться рядом с двигателем в условиях ограниченного пространства.

Однако эта версия точно не объясняет кратковременный выброс радиации. Напомним, что после происшествия в соседнем Северодвинске был зафиксирован недолгий скачок радиационного фона до 2 мкЗв/ч при обычном уровне 0,11 мкЗв. Сообщение об этом появилось на сайте горадминистрации, но вскоре было удалено. Через сутки, по некоторым данным, стрелки дозиметров кратковременно, но ощутимо качнулись и в Архангельске, куда, судя по всему, добралось радиоактивное облако.

Эксперты уверяют, что выброс обычного ракетного топлива, которое также содержит радиоактивные каталитические присадки, не мог бы вызвать такого повышения уровня радиационного фона. А вот взрыв ядерного ракетного двигателя, которым, как заявлялось, оснащён «Буревестник», вполне. Кстати, незадолго до происшествия иностранные военные специалисты, исследуя спутниковые снимки, заявляли об испытаниях «Буревестника» именно на полигоне в Нёноксе.

Конечно, говорить с уверенностью на 100% об инциденте именно на такой ракете не приходится. Информация будет надолго засекречена, особенно если в действительности военные испытывали ещё не представленные широкой публике новые типы вооружений с ядерной силовой установкой. Но вот что ещё наводит на мысль о том, что разрекламированный «Буревестник» пока что ещё существует в довольно «сыром» виде. Вероятно, кто-то помнит, как в начале 2017 года европейские и американские специалисты искали таинственный источник распространения в атмосфере радиоактивного йода-131. Сообщения о повышенном уровне радиации пришли из Чехии, Финляндии, Франции, Германии и Испании. В конце концов возможный источник был обнаружен в районе бывшего российского ядерного полигона на Новой Земле. Уж не упавший ли при неудачном запуске «Буревестник» вызвал этот выброс радиации?

Экологический кошмар

В США неслучайно много знают о ракетах с ядерными силовыми установками. Пентагон также вёл разработку крылатой ракеты, работающей на компактном ядерном реакторе. Ещё в 50-е годы прошлого века американцы пытались создать собственную ракету под обозначением SLAM (Supersonic Low-Altitude Missile – сверхзвуковая маловысотная ракета) с ядерной энергетической установкой. Тогда им удалось построить два прототипа нового двигателя (Tory-IIA и Tory-IIC), на которых даже производились включения реакторов. Воздух в них разогревался до колоссальных температур порядка 1700 оС, что позволяло создавать очень мощную тягу на практически неограниченное время.

Однако сразу же выяснилось, что поскольку реактор в такой ракете охлаждался протекающим через него воздухом, то и воздух становился радиоактивным. В связи с этим на всём маршруте полёта SLAM было бы неизбежно радиоактивное заражение территории. Ещё одной особенностью ракеты на ядерной тяге стал высокий уровень создаваемого ею шума – рёв при полёте стоял такой, что казалось, прямо над головой грохочет железнодорожный состав.

По этим причинам инженерам не удалось найти оптимальную программу испытаний. SLAM изначально предлагалось испытывать над Тихим океаном, но возник риск ошибки и смены курса полёта в направлении населённых районов. Также непонятно было, как утилизировать ракету после завершения испытания. В результате все проблемы были решены одним махом – в 1964 году проект Pluto закрыли. Официально было сообщено, что подобный боеприпас является «экологическим кошмаром». Одновременно американцы рассекретили данные о ракете. Длина SLAM должна была составить 26,8 метра, диаметр – 3 метра, масса – 28 тонн, а дальность полёта по меньшей мере – 182 тыс. километров. В Пентагоне полагали, что в случае угрозы серьёзной войны стая таких ракет после запуска будет долго барражировать в пустынном районе в ожидании команды.

Насколько российские учёные смогли решить проблему безопасности реактора при его использовании, а также в случае крушения ракеты? ЧП под Архангельском заставляет думать, что гордо реять, ругая врагов, «Буревестник» сможет ещё не скоро.

Анатолий ЦЫГАНОК, руководитель Центра военного прогнозирования:

– По всей видимости, «Буревестник» – один из старых советских проектов, которые сегодня дорабатываются с учётом современных технологий. Гарантировать, что в конечном итоге он окажется удачным, невозможно, поскольку это очень сложная технология, которая безуспешно отрабатывалась многими странами. Также можно однозначно сказать, что американцы не имеют точной информации о ходе проекта и, возможно, пытаются выдать желаемое за действительное.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.09.2019 09:03
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх